Нам дали бесплатных адвокатов и переводчика.
Переводчик очевидно была наша бывшая соотечественница. И была похожа на сельскую учительницу - брюки заправлены в высокие сапоги, коротковатый пиджак, блузка с жабо, невыразительное уставшее лицо и очень тонкий пучок на затылке.
Сразу было ясно, что нам она совсем не симпатизирует. Даже когда она с нами разговаривала, смотрела куда то в сторону отстранённым взглядом.
Мы неплохо говорили по английски, но она этого не знала. Поэтому без стеснения обсуждала нас с нашими такими же уставшими и безликими адвокатами. Смысл был нелестным - они очевидно считали нас скучающими бездельницами, решившими пощекотать себе нервы.
Мой адвокат, едва взглянув в лежащие перед ним бумаги, предложил мне признать вину. Я стала бурно спорить и говорить, что я несогласна. Переводчица меня остановила и сказала, что так всем будет проще. Что мы не совершили преступления, лишь административное правонарушение, и после признания вины скорее всего нас пожурят и отпустят. Ну может штраф небольшой придётся заплатить. Что наши данные удалят из системы через пару месяцев и хлопот нам это не доставит.
Я безусловно считала, что это неправильно, но взвесив за и против, решила, что хочу как можно скорее отсюда выйти, отмыться и забыть. Поэтому я согласилась признать вину.
На следующий день был суд.
И это тоже поток. Десятки людей сидели в небольшом зале, ожидая решения по своему делу. На каждого страждущего по паре минут.
Судья долго нас отчитывал и говорил, насколько это неподобающе. В итоге вынес решение, согласно которому мы должны были на выбор либо отбыть несколько дней в камере, либо отработать на благо города. Мы выбрали второе.
После слушания дождались адвоката, она дала адрес в Red Hook, куда мы должны были прийти на отработку. Минута опозданиям - и придётся вернуться в камеру. Она ещё раз заверила, что после нам дадут бумагу, что мы чисты перед законом и отпечатки и данные удалят из системы.
Это была самая большая ложь...