Обычно на рынке Краснодара всегда присутствовали следующие факторы влияющие на ценовую политику:
- Постоянно положительный приток населения с других регионов и даже с других стран, в том числе не из СНГ!
- Сезонность, многие уже привыкли, что повышение цены стоит ждать весной и осенью, часто перед новым годом или сразу после праздников. Летом, как правило, наблюдается затишье, все таки морской сезон ни кто не отменял
- Кризисы. В 2008 году, в 2014-2015 годах цены в Краснодаре не только НЕ падали, а даже существенно повышались. Помню как в начале 2015 года квартиры раскупались не штучно, а целыми домами за минимальный срок, причем так, что за несколько месяцев целый квартал мог быть полностью раскуплен (хорошие были времена для риелторов, клиент брал что есть и за любые деньги)
- Ценник на недвижимость в сравнении в другими регионами России невысокий и от того желанный (помню покупателя который продав старую двушку в Якутске мог в Краснодаре позволить себе 2 новые трехкомнатные квартиры с ремонтом, в некоторых городах Сибири и на Дальнем востоке ситуация с чем-то схожая, хоть и не так масштабна)
В целом нужно понимать, что Краснодар город не большой, безусловно у него есть много станиц-спутников с городской пропиской, с хорошими условиями проживания, коммуникациями и прочее, но все таки сам город не стоит сравнивать с иными мегаполисами, а приток населения ни кто не отменял, проще говоря сколько не строй, весь спрос сразу не удовлетворить и так из года в год.
А теперь в условиях нынешних реалий добавляются новые факторы:
- Льготная ипотека продлена до середины 2021 года. Частники не являющиеся инвесторами, риелторами и т.д. покупают себе квартиры на всякий случай, даже не планируя в ней жить или ее сдавать (с мыслью о том, что завтра таких условий уже не будет)
- Кризисный фактор снова возник, люди спешат переложить свои деньги в квадратные метры, приведу пример на одной стройке: ЖК Достояние на Восточной обходе, буквально 2 месяца назад открыли продажи в чистом поле, сейчас уже 6 литер распродают (заявленная сдача дома в 2025 году), люди в очереди стояли ожидая, что кто-нибудь откажется от забронированной квартиры. И таких примеров не мало...
- Многие инвесторы снимают свои объявления с продаж, им проще подождать и через 2-3 месяца выйти с новой, более существенной ценой на рынок
А теперь основываясь на вышесказанном можем ли мы сделать вывод, что рынок Краснодара рухнет как мыльный пузырь? А если не рухнет, то цены обязательно должны скорректироваться в сторону понижения?
Увы но нет! Опять же близится Новый год и вспоминаем про сезонность. В отличии от сентября который преподнес нам очередной существенный рост цены, октябрь выдался ожидаемо спокойным, предполагаю, что и ноябрь не преподнесет нам особенных сюрпризов. А вот перед Новым годом стоило бы ждать существенного оживления и, конечно, новых ценников.
Если задаться вопросом, когда стоит приобретать жилье, то я бы дал совет - сейчас или до конца ноября максимум, потом покупателю будет уже сложнее.