Найти тему
Роза Черноярская

Озеро Киву (Lake Kivu)

Как купить туристическую путевку дешевле

Затаившаяся опасность

Внешне спокойные воды озера Киву, в своей глубине хранят огромные и опасные запасы метана и двуокиси углерода.

Газы эти «запакованы» на дне озера, и до поры до времени не выходят наружу. В случае землетрясения или извержение вулкана (который, кстати, имеется поблизости) произойдет невероятный по масштабам взрыв метана.

В обычное время газ не вырывается наружу из-за того, что над озером отсутствует испарение воды. Причина такого явления кроется в тропическом климате региона. Влажный и теплый воздух над поверхностью воды задерживает испарение, следовательно, вода в озере не перемешивается. Это и приводит к накоплению газов на дне водоема. Питается озеро от подземных теплых источников.

Специалисты говорят, что подобное «накапливание» газов на дне водоемов не редкость, на свете есть и другие озера с такой «начинкой». Однако в этом африканском озере слой самый толстый, что делает Киву на сегодняшний день самым опасным озером на Земле.

Есть близ озера действующий вулкан Китуро. В 1948 году он пришел в действие, со дна озера поднялись эти самые газы, озеро закипело и вся рыба в нем сварилась заживо. Местные люди даже некоторое время питались этой рыбой (действительно, зачем добру пропадать). Озеро находится на Восточно-Африканском разломе, и землетрясения здесь не редкость. Поэтому жизнь у озера для местных жителей похожа на сидение на пороховой бочке. Однако власти обеих стран намереваются использовать подводные газы себе на пользу. Ведь метан – отличный источник энергии, источников которой у небогатых африканских не так уж много.

Это-то в основном и беспокоит ученых со всего мира. Они опасаются, что разработка месторождения может нарушить систему, формировавшуюся тысячелетиями, спровоцировать выход огромного количества метана и двуокиси углерода и, следовательно, мощный взрыв.

Также ученые взволнованы тем, что не могут узнать конкретных сроков, когда же газ вырвется. По словам специалистов, может пройти тысяча лет без происшествий, а может, взрыв произойдет на следующей неделе. Сейчас ученые из многих стран занимаются изучением озера, пытаются подсчитать, сколько же метана скрыто под толщей воды. Есть и еще одна проблема. Ученые ранее никогда не сталкивались с такой ситуацией нигде в мире. Поэтому они даже не предполагают, взрыв какой силы вызовет газ. Но если даже предположить, что взрыва не будет, а газ без огня вырвется наружу, то даже в таком случае он принесет непоправимый вред экологии региона.

Близ города Рубаву правительство Руанды уже запустило пилотный проект по извлечению и сжиганию метана – электростанция, работающая на сырье со дна озера, вырабатывает примерно два мегаватта электроэнергии.

Новая же станция, которую планируют построить в ближайшее время на восточном берегу Киву, будет возводится американской компанией ContourGlobal и финансироваться в основном частными инвесторами и международными организациями развития, которые выделят около 45% денег на проект в форме займов. Проектная мощность электростанции составит 100 мегаватт. На данный момент общая мощность всех электростанций Руанды — 115 мегаватт.

Принцип добычи относительно прост — платформа, расположенная на озере, будет откачивать воду, насыщенную метаном и двуокисью углерода, со дна водоема. На платформе газы и вода будут разделяться, метан — перекачиваться к электростанции, а углекислый газ — снова растворяться в воде, которую затем будут сливать обратно в озеро. Флора и фауна при этом никак не пострадают.

Проект, получивший название «KivuWatt», обойдется правительству и компании ContourGlobal в 200 миллионов долларов, но в будущем он наверняка окупится, позволит снизить цены на электричество и спасти жизни живущих близ озера людей.

Курорты и отели озера Киву

На берегах озера Киву расположились три города, каждый из которых служит одновременно и курортом.

Гизеньи в северной части Киву некогда считался богемным колониальным курортом (с поправкой на Руанду, конечно). Здесь любили отдыхать представители французской администрации — и не зря: в Гизеньи — один из лучших пляжей озера, песчаный, протяжённый и с плавным понижением глубины. На пляже работает небольшой ресторан. Береговая линия застроена старинными особняками и несколькими столь же не новыми гостиницами. Лучший вариант для размещения здесь — отель Lake Kivu Serena, соответствующий международным стандартам, и открытый в 2011 году симпатичный семейный гестхаус Paradise Malahide.

Кибуйе, расположенный южнее Гизеньи, пожалуй, самый очаровательный из озёрных курортов. Прямо на берегу Киву расположились отели симпатичные отели Bethanie Guesthouse и Moriah Hill Resort. Cormoran Lodge предлагает размещение в отдельных деревянных хижинах, разбросанных по склонам холма. Также из Кибуйе можно отправиться на водную прогулку к островам Наполеона с их колониями летучих мышей и Амахоро, примечательный тем, что единственное местное строение является... баром. Ну а в качестве единственной исторической достопримечательности Кибуйе выступает мемориал геноциду тутси, расположенный на вершине холма над городом. Место не слишком располагает к веселью, но вид отсюда очень красивый.

Шангугу — самый южный из курортов озера Киву. Фактически, это пограничный город, обветшавшие фасады некогда помпезных зданий которого свидетельствуют о его былом величии. К услугам туристов здесь два стареньких отеля: Hotel du Lac с неким очарованием декаданса и посещаемым баром и демократичный гестхаус Peace.

Помимо поездок на лодке к островам Наполеона и Амахоро и расслабленного отдыха на пляжах озера Киву непременно стоит предпринять автомобильную прогулку вдоль берегов через череду деревенек, где местные жители будут обязательно махать вам рукой и приветливо улыбаться.

Как добраться до озеру Киву

Удобнее всего заказать индивидуальный трансфер; также до озера Киву легко добраться после организованной экскурсии в нацпарк Вулканов. Многие местные туроператоры включают одно-двухдневный отдых в одном из отелей Киву в программу экскурсии «к гориллам».

Самостоятельно до озера Киву можно добраться на внутреннем рейсе Rwandair из Кигали, который прибывает в аэропорт Шангугу на южной оконечности озера.