В среду, 20 октября, на странице Движения «ЗА ПРАВДУ» в Instagram состоялся прямой эфир, во время которого секретарь Центрального комитета Политической партии «ЗА ПРАВДУ» Николай Новичков ответил на вопросы подписчиков. В эфире были озвучены ответы на вопросы в рамках заранее определенной темы – «Безработица в России».
Николай Новичков рассказал о перспективах удаленной работы в будущем, представил мнение о существующих задержках по заработной плате, о зарплатах в «конвертах», о методах стимулирования бизнеса и самозанятости населения, а также о первом рабочем опыте для выпускающихся студентов.
Один из озвученных вопросов касался поддержки территорий с низкой плоскостью населения.
«Нужно создавать условия, чтобы люди переезжали в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы они хотели там жить. Эта политика реализовывалась и в царской России, и в Советском Союзе, она должна реализовываться и сейчас. Наша партия выступает за гармоничное пространственное развитие. Мы за то, чтобы регионы за Уралом развивались не менее динамичнее, чем европейские регионы», – сказал Николай Новичков.
Особое внимание участник прямого эфира уделил взаимосвязи технологического прогресса и расширения количества рабочих мест.
«Технологии создают рабочие места. Каждый новый технологический уклад формирует новый вид деятельности, новый вид бизнеса, новые задачи, которых не было в предыдущем технологическом укладе. Человек на это может реагировать только постоянным самообразованием и расширением своих компетенций. Всю жизнь работать по одной профессии – это модель, которая безнадежно устарела. Нужно быть готовым к тому, чтобы в течение жизни менять свои профессиональные направления деятельности, расширять свои компетенции. Роботы, конечно, заменят многие неквалифицированные профессии, но они не заменят работу, которую должен выполнять только человек: творческую, креативную, ориентированную на индивидуальность человека. Уверен, если государство будет поддерживать технологическое развитие в нашей стране, то работы будет много», – ответил Николай Новичков.
Отвечая на вопрос о высокой налоговой нагрузке на работодателей, Николай Новичков отметил, что Россия – государство социальное, при этом существующие в нем налоги – либеральные.
«Бизнес должен делиться с государством. Вернее, не с государством, а с обществом. Государство перераспределяет финансовые потоки, помогает малоимущим. Каждый работодатель или бизнесмен скажет, что налоговая нагрузка чрезмерная. Я так не считаю. Более того, часть налогов можно повысить. Например, налог на доходы физических лиц. Его вполне можно сделать прогрессивным, чтобы богатые платили больше, а бедные – меньше», – уверен эксперт.
Еще один вопрос, который не остался без внимания, коснулся размера существующего пособия по безработице, которое не может в должной мере удовлетворить потребности человека.
«Наша партия выступает за отмену понятия «прожиточный минимум». Мы считаем его унижающим человеческое достоинство. Мы выступаем за то, чтобы был рассчитан норматив оплаты труда, который будет соответствовать потребностям человека. И уже исходя из него, рассчитывать пособие по безработице. Однозначно оно должно быть выше, чем 12 тысяч рублей. Я напомню, что Партия «ЗА ПРАВДУ» также выступает за введение базового безусловного дохода, который должен выплачиваться государством каждому гражданину в независимости от каких-либо условий. Поэтому он и называется безусловным», – ответил Николай Новичков.