Основным противником монгол в Южном Закавказье и Малой Азии (Анадолу) в 13 веке были турки-сельджуки.
После их разгрома при Кёсе-даге в вассальную зависимость от монгол попала Трапезундская империя греков (ромеев) и сами турки-сельджуки.
Позже Трапезундская империя попала в вассальную зависимость уже от монгольского государства Хулагуидов, которое контролировало Иран, Ирак, Закавказье, Малую Азию и было постоянным противником Золотой Орды.
Поэтому золотордынским ханам пришлось перенести свою активную внешнеполитическую деятельность на Балканы.
Здесь номинально монголам подчинялась Болгария и Никейская империя греков, которые посылали дары ханам в Орду. Но на этом все и заканчивалось.
Единственное, в 1264-1265 годах монголы совершили поход на Византию с целью отвадить ее от союза с Хулагуидами. Это им удалось и монголы не стали активно наступать вглубь греческой территории.
Но по настоящему близкие отношения у греков были с беклярбеком Ногаем. Столицей его владений в западной части Золотой Орды был город Исакча (сейчас в Румынии).
В 1272 году Ногай взял в жены дочь Михаила Палеолога Восьмого. Дочь Ефросинья правда была внебрачная. Но союз от этого ничего не терял. Взамен Ноагй предоставил своему тестю 4 тысячи своих монголов.
В Болгарии Ногай привел к власти своего ставленника - Георгия Тертера.
Ногай таким образом смог нормализовать отношения со всеми крупными игроками на Балканах. Но тут в дело вмешались сербы. Они начали активное наступление на севере Греции (Фессалии).
В 1292 году сербы под командованием своего короля Стефана вторглись в Болгарию. Но войска Ногая одним своим видом смогли утихомирить сербов, которые признали себя вассалами монгол.
В качестве аманата (заложника) к Ногаю был послан отец самого знаменитого сербского круля (короля) Стефана Душана - Стефан Урош Третий.
После этого болгары попали под сильное влияние Ногая. Монголы стали защитой Болгарского царства, в котором ничего не решалось без ведома Ногая.
После смерти Ногая в битве с ханом Токтой и убийства болгарами его сына Чака болгары перешли под руку Золотой Орды.
В 1322 г. Узбек покончил с кондоминатом (совместным владением) в Дунайско-Днестровском регионе. Он сменил на болгарском престоле династию Тереровичей на династию Шишмановичей, которой он оказывал поддержку. Много раз он вмешивался на стороне болгар в войны с Византийской империи. Из-за такого протектората под власть татар попал район нижнего течения Дуная. Исакча (Сакджи) снова стал золотоордынским городом и пробыл им до 1341 г. - статья Я.Пилипчука "Решение Балканского вопроса по-ордынски"
Нижнее течение Дуная до 1360 годов стало татарским. А греки платили дань монголам до 1337 года.