Найти в Дзене
Шалунья

Наблюдения с колёс

Есть вещи, о которых не задумываешься, пока в этом не возникнет насущная необходимость. Одной из таких вещей является движение пешком. А что тут такого? Каждый умет ходить: всего-то переставлять поочерёдно правую да левую ноги. Правда. Но не вся. Много лет назад, сев на первый велосипед, я искренне считала, что движение пешеходов хаотично. Тепрь, имея за спиной сотни километров на велосипеде, самокате и электросамокате, могу сформулировать закономерности хождения. Возможно, вы почитаете их просто ради развлечения, а, может статься , кто-то найдёт практическое применение моим заметкам. (Хотя, я не знаю принтеров, работающих со столь мягкой бумагой.)

Люди думают, что по тропинке или по тротуару они ходят прямо. Нет. Вовсе не прямо. Если перед человеком или группой людей пустая дорога, они плавно меняют направление от одного её края к другому. Причём, это происходит даже на абсолютно ровной сухой дороге, где нет необходимости огибать лужи и колдобины.

Если же человеку требуется обогнуть встречного похожего, яму, люк... Он вернется на прежний курс и даже сместиттся ближе к краю дорожки, как только препятствие окажется вне поля его зрения.

При переходе дороги или выходе из транспорта люди разворачиваются по максимально большому радиусу. Например, сойдя с зебры, человек сначала ринется в направлении ближайшего злания или заборчика и, лишь, когда пройдёт три-четыре шага, начнет сворачивать. Разумеется, если для такого манёвра хватает ширины тротуара.

Всё это относиться к люлям трезвым и не уткнувшимся на ходу в гаджеты. Нетрезвые могут начать преграждать путь, бросаясь под колёса. А уткнувшиеся в гаджеты на моей памяти и посреди зебры останавливались, будучи увлечены содержимым своего смартфона на горе нервам водителей и других пешеходов.

Отдельная история мамы с детьми и граждане с собачками. Обыкновенно, родительницы опекают своих чад. Даже, если ты замедлил ход и спрыгнул с двухколёсного коня, такие мамы продержат детей. Нормальная взаимная вежливость участников движения. Но мамочка может на ходу общаться с родственницей (подружкой). Хоть по телефону, хоть вживую. У таких мам дети играют сами по себе. Ну, за шарфик-то или за ладошку их придерживают. Однако, детям взрослые разговоры явно скучны, поэтому они могут попытаться сесть, лечь, прыгнуть тебе под колёса или ткнуть палочкой. Не со зла. Детство - это возраст сосредоточенноости на познании элементов мира. Процесс познания выводит за пределы их внимания всё, непосредственно не связанное с познаваемым в конкретный момент предметом.

Если ширина дороги позволяет, их лучше объезжать очень медленно и по широкой дуге. Впрочем, и без двухколесного транспорта, к таковым лучше не подходить. Спокойнее.

Собачки. Очень красивые, милые, зачастую жизнерадостные животные. Однако, если это животное не крупнее кошки, а хозяева выпустили поводок на несколько метров, об него и споткнуться легко, и колесом запутаться реально.

Ёще одна закономерность, причины которой мне неизвестны. Но, если подъезжая к впередиидущим людям, ты посигналишь, девять из десяти обернуться через правое плечо, немного отступив влево. Причем, не имеет значение твоё местоположение относительно этих людей. Не раз подъезжала слева, но потом - после дергания звонка - приходилось резко выворачивать руль вправо. Если кто-нибудь знает причину такой ракции на сигнал из-за спины, напишите в комментариях.