Найти в Дзене
Мой гектар

Правда ли фермерские продукты экологичнее?

«Полезная, натуральная и экологически чистая» — так обычно рекламируют фермерскую продукцию. Сейчас в тренде ЗОЖ — пропаганда правильного питания. А в супермаркетах устанавливают специальные витрины для фермерских продуктов, которые, правда, стоят дороже обычных товаров. И люди готовы переплачивать за продукцию «без вредных добавок». Действительно ли фермерские продукты такие натуральные и полезные? Будем разбираться.

коллаж автора
коллаж автора

Что гласит закон?

Все необходимые вещества мы получаем через пищу и воду. Поэтому состав продуктов питания напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни человека.

Что значит правильно питаться? Большинство из нас руководствуется тем, что продукты в магазинах с этикетками: «без ГМО», «эко», «био», «без красителей и консервантов» и т.д. натуральные, а значит покупать нужно именно их. А в условиях пандемии спрос на такие товары растет и будут расти. Люди стремятся приобретать полезные продукты, которые повышают иммунитет.

Но крупные торговые сети закупают фермерскую продукцию у таких же крупных поставщиков. А где гарантия, что в промышленных масштабах выращивают экологичные фермерские продукты? Только ли в наличии сертификатов? И почему люди должны переплачивать порой двойную, иногда и тройную цену за фермерский творог, яйца или мясо?

Производители объясняют это так. Культуры выращивают без использования химических удобрений. На выходе при тех же затратах (освещение, полив и др.) продукции получается почти в 5 раз меньше. Отсюда и высокие цены. Никто в убыток работать не будет.

В январе 2020 года вступил в действие закон «Об органической продукции». В нем прописаны 11 требований, которые компании должны соблюдать. Например, производить, хранить и перевозить продукты отдельно от неорганической, запрещается применять пестициды, агрохимикаты, а также стимуляторы роста и антибиотики. Что касается сертификации, то производители добровольно могут ее пройти и маркировать свою продукцию как органическую.

Так эксперты заявляют, что товары с такими маркировками действительно можно считать экологичными. Жесткие требования предъявляются на всех этапах производства, упаковки, транспортировки и реализации готовой продукции. Но фальсификата на рынке пока хватает. Любой недобросовестный предприниматель вполне может упаковать продукт с соевым белком, красителями и усилителями вкуса в красивую бумагу или пакет и написать «как у бабушки в деревне». И потребители пока не видят особой разницы между понятиями «органический» и «натуральный».

Закон только начал работать, в тому же у компаний сейчас так называемый переходный период (2-3 года), когда они находятся под контролем органа по сертификации. В течение первого года производители пока не могут маркировать свою продукцию под знаком «ОРГАНИК». От момента занесения в реестр до возможности реализовывать свой товар на рынке как раз и проходит два-три года. Еще закон будет требовать всем работать в равных условиях. Не будет такого, что одни выращивают экологически чистые продукты, сертифицируют их, а другие только позиционируют себя такими.

В многих европейских странах основными производителями органической продукции являются фермеры. У нас в рамках крупных хозяйств тяжело наладить органическое земледелие. Дело в том, что неиспользование «химии» уменьшит урожайность в разы, появится риск потери урожая и снизится его качество из-за болезней и вредителей. Хотя некоторые предприятия используют биологические способы защиты культур.

Что делать? Для начала дать четкое понимание, что такое органическое сельское хозяйство, и оказать всестороннюю поддержку, чтобы фермеры могли занять свободную нишу на рынке органической продукции в России. Идеальный вариант — открытие специализированных торговых точек, где те же овощи и фрукты будут продавать в отдельных упаковках (требование стандарта). А у продавцов не будет желания смешать органику и обычную продукцию.

«Где взять настоящее, фермерское? — На даче у мамы»

pixabay.com
pixabay.com

Покупаете ли вы зелень, овощи, ягоды у бабушек на улице, вдоль трасс или на рынке? Наверняка, да. А задумывались когда-нибудь или спрашивали, как выращена эта продукция? Сказать можно все что угодно: «что выращиваю для себя». Может быть продавцы «экологически чистой фермерских продуктов» используют минеральные удобрения, сажают огурцы и помидоры с ГМО. А их огороды вообще находятся рядом с дорогой или городской свалкой.

Экологические фермерские продукты выращивают обычные дачники для личных нужд. Это можно утверждать наверняка. Для себя только самое лучшее и полезное. Возможно, картофель вырастает мелким, помидоры некрасивыми, а куры не такими «пышным», как из супермаркета, но без «химии», только на натуральных удобрениях и кормах.

А где можно купить настоящую фермерскую продукцию? Не у всех есть дачи и огороды. Эксперты рекомендуют ярмарки выходного дня. На обычных городских рынках в основном работают перекупщики. Как их определить? Задавайте вопросы: откуда мясо, какой породы птица, и чем она питалась.

На ярмарках практически всегда можно купить натуральные продукты: мясо, молоко, овощи. Пришли в первый раз – посмотрите, к кому самая большая очередь. Иногда это знак, что здесь продают настоящую экологически чистую фермерскую продукцию. Только приезжать нужно рано утром, хорошее быстро разбирают.

А вы покупаете фермерские продукты? Их можно вырастить для себя и своей семьи. Купить участок земли сегодня, а летом уже сможете наслаждаться свежими и полезными овощами и фруктами.