Эта статья продолжает цикл моих текстов о понятной психологии. В них я постараюсь сгладить различия между психологией научной, с ее не всегда понятным языком, и психологией популярной, которая описывается языком не вполне научным. По сути, моя цель – рассказать о сложном понятно.
«Здоровый» перфекционизм?
Перфекционизм – это убеждение, что неприемлем любой результат, не дотягивающий до идеального. При этом достижение идеала считается возможным и необходимым.
Довольно часто люди не считают перфекционизм чем-то плохим. Более того, они называют это своим достоинством и гордятся этим: «Меня зовут Коля, и я – перфекционист». Но на самом деле в этом нет ничего хорошего, как нет понятия «здоровый перфекционизм».
Перфекционизм – невротическое состояние, в котором человек не может принять себя и свою деятельность в том случае, если они не идеальны.
При этом в жизни идеальных результатов или идеальных людей не может быть в принципе. «Идеальный» – это антоним слова «реальный». Есть данность, реальность, в которой я как человек что-то из себя представляю. Есть моя работа, мои достижения. Если я не перфекционист, то я могу принимать и себя, и результаты своей деятельности. Могу на основе ошибок, успехов, неудач и достижений строить фундамент для дальнейшего развития.
Бег на месте
У перфекциониста все не так. Такой человек испытывает сильное напряжение, связанное, например, с работой. У него в голове есть идеальная картинка того, как все должно получиться. При этом идеального результата однозначно не будет. Но, даже понимая это, он убежден, что должен к нему стремиться. А это требует много сил и энергии, но в результате все равно не будет удовлетворения.
Парадокс в том, что именно удовлетворенность собой и финалом своей деятельности – это основание для нашего движения вперед (и к лучшим результатам). Если всю жизнь, год за годом, человек недоволен тем, что постоянно «не дотягивет» до совершенства, то это крайне негативно сказывается на его самооценке. Ведь в такой случае она построена на опыте неудач.
Представьте себе, что вы собираетесь сделать в комнате ремонт на собственные деньги, своими силами и за 6 часов, в которые входит также время на поиск и покупку материалов. Запланирован идеальный вариант, и в любом случае вы будете не удовлетворены результатом. И это разрушительное ощущение «очередной неудачи» будет отравлять вам жизнь.
Но если вы поставили срок в месяц и не ограничиваетесь собственными силами, а, при необходимости, приглашаете помощников, то через 30 дней вы будете удовлетворены. Комната отремонтирована, вы получаете желаемое.
«Комплекс самозванца»
Перфекционист никогда не удовлетворен ни собой, ни результатами своего труда. Он всегда помнит о том, что «не дотягивает» до идеала. Тогда, чем бы человек ни занимался, ему кажется, что он занимает не свое место. У него развивается «комплкс самозванца».
Такие люди не способны присвоить себе собственные достижения – следовательно, они считают признание и успехи случайностями, совпадениями. «Меня повысили в должности не за мои заслуги, а потому, что коллега, кандидат на это место, ушла в декрет». «Моя выставка имеет успех не потому, что я талантлив, а благодаря стараниям организаторов или вообще случайно».
Весь жизненный опыт перфекциониста – это опыт неудач, и поэтому любой успех обесценивается – ведь всегда «могло быть и лучше». В собственной жизни такой человек чувствует себя самозванцем, не заслуживающим того, что имеет. Ведь если он не был идеальным и не выполнил все на условном высочайшем уровне, значит, признание и успех не заслужены и случайны.
Замкнутый круг
Перфекционист двигается по так называемому «кругу самозванца», или «контуру самозванца». Начинается он с новой деятельности. Как только она возникает, человек думает, как ему добиться идеального результата. Конечно же, это потребует большого количества времени, большого количества сил, а значит, наш «самозванец» будет впадать в состояние, которое называется прокрастинацией. Откладывать слишком сложные дела на потом – это нормально для нашей психики. Нам не хочется с этим сталкиваться – защищая свою психику от перегрузки, мы тянем до последнего, до дедлайна.
Итак, у перфекциониста есть новое дело и ощущение, что все должно быть идеально. Начинается прокрастинация. Человек движется по кругу в мучениях о том, каким должен быть самый лучший результат. Это требует огромных сил. Начать действовать практически нереально, с каждым днем время уходит, все меньше надежды сделать все идеально. Представляете себе этот комплекс чувств? Может быть, и вы так живете?
Потом наступает момент, когда не делать уже нельзя, и тогда «самозванец» впадает в крайности, работает ночами и днями, и не спит, не ест, чтобы выдать хоть какой-то результат. Потеряно время, которое можно было распределить на нормальную, хорошую, неидеальную работу. Оно было потрачено на прокрастинацию, связанную с напряжением от стремления к совершенству.
Работа, выполненная в краткие сроки, естественно, не удовлетворяет перфекциониста, потому что она не идеальна. Это могут быть отчеты, выставки, обработка видеороликов, подготовка к совещанию – что угодно. Даже если бы он работал весь отведенный на проект срок, результат бы все равно его не устроил. Но после прокрастинации и переработки он тем более считает, что «недостаточно хорош». Причем, как правило, эти люди талантливы и работоспособны, и плоды их труда могут весьма неплохими. Но в сознании «самозванцев» это выглядит очередным опытом неудач. Такое хождение по кругу лишь укрепляет комплекс.
Перфекционазм и магическое мышление
Интересно, что перфекционизм пожет проявляться и в делах, которые, на первый взгляд, не предполагают большого напряжения. К примеру, в современном обществе есть идея успешного человека. В советское время она была связана с упорным трудом. А сегодня встречаются разные теории: для того, чтобы быть «идеально» успешным, нужно освоить позитивное мышление, либо найти «правильную» женщину или в совершенстве освоить тайм-менеджмент. Как будто есть какая-то магическая кнопка, ее достаточно просто включить – и тогда все будет прекрасно.
И тогда человек может поверить, что заработает много денег, если станет позитивно мыслить. Он не идет учиться. Не развивается профессионально. Но свой неуспех и низкую зарплату он связывает с тем, что «неправильно думает», «не настроился на денежный поток». Даже эта идеальная идея проникнута перфекционизмом: «У меня ничего не получается, потому что я действую не так, я ошибаюсь». Но на самом деле именно путь проб и ошибок приводит к успехам.
Примеры из практики
Живущие с идеальными, не приспособленными к жизни идеями люди превращаются в перфекционистов, в «самозванцев».
Девушка приходит на работу в крупную организацию. В компании есть система обучения и наставничества, сроки, отчеты, правила выполнения проектов – благодатная почва для перфекционизма, потому что как будто понятно, что нужно делать. И девушка включается в эту работу настолько, что теряет радость от жизни. С одной стороны, она наконец-то нашла место, в котором ее перфекционизм вроде бы поддерживается, потому что тут вроде бы принято стремиться к идеалу. Но и выгоревший, не способный работать сотрудник тут тоже никому не нужен.
Девушка теряет за полтора года пятнадцать килограммов, становится ожесточенной. И тут в отдел приходит сотрудница, которая не исповедует идею перфекционизма. Она удивляется: «А зачем делать так? Можно же сделать иначе. Это будет быстрее. Ну да, это не станет идеальным. Возможно, будет пара косяков, а может, и не будет. Но зато все сделаем быстрее и легче». И тогда девушка-перфекционист отвечает с недоумением и в шоковом состоянии: «Как тебя вообще взяли сюда работать?»
На этой фразе она останавливается и начинает осознавать: то, что она делает сейчас, не вписывается в ее представления об отношениях, о себе, о работе вообще. Девушка мысленно прокручивает время назад и понимает, что привело ее к состоянию такого дикого напряжения, которое ищет выхода. В данном случае оно выплескивается на новую сотрудницу.
Или другой пример.
Я работаю с молодой женщиной по скайпу и даю ей домашнее задание, связанное с наблюдением за собственным телом. У нас остается пять минут консультации, и за это время я объясняю, что нужно делать. И тут ее глаза наполняются слезами. Я спрашиваю, что случилось, и она горестно отвечает: «У меня не получится! Ты мне объясняешь, и я все понимаю. Но, пока ты говоришь, я пробую, у меня уже не получается». Это похоже на детское горе: у нее не получится то, чего я как будто от нее требую. Она могла бы попросить меня объяснить понятнее, попробовать снова или обозначить условия, на которых она будет выполнять задание. Но ее полностью захватило переживание: «У меня не получится». И это детское отчаяние вызывает очень большое сочувствие.
Здоровый путь
Перфекционисты игнорируют одну простую и реальную идею: развитие поступательно. Для того, чтобы двигаться, не обязательно нестись скачками. На самом деле мы карабкаемся на маленькие ступеньки. Иногда с них сваливаемся и делаем шаг назад, иногда ускоряемся и проходим какое-то расстояние быстрее или легче, чем ожидали.
Но все-таки развитие – поступательно, а изменения – малы. Именно так мы живем и развиваемся. И это как раз то, чего не позволяет себе перфекционист.
Не будьте перфекционистами. Здорового перфекционизма нет. Не превращайте себя в «самозванцев», наслаждайтесь собой и своей жизнью.