TWENTY SIXTY SIX AND THEN - "Reflections On The Future" (1971)
Songs / Tracks Listing: 1. At my Home (5:12); 2. Autumn (9:24); 3. Butterking (7:24); 4. Reflections on the Future (16:17); 5. How do you feel (3:26)
Total Time: 41:43
Bonus track on 2017 expanded edition: 6. At My Home (Studio Live-Version) (07:58)
Bonus CD from 2017 expanded edition: 1. The Way That I Feel Today (Studio Live-Version) (11:11); 2. Spring (duet For Two Hammonds, Rehearsal) (13:02); 3. I Wanna Stay (the Munich Session) (3:59); 4. Time Can't Take It Away (the Munich Session) (4:40); 5. Winter (Demo 1970) (7:17); 6. I Saw The World (Demo 1970) (4:30); 7. You Are Under My Skin (4:34)
Total time 49:13
Line-up / Musicians: - Geff Harrison / lead vocals
- Gerhard Mrozeck / acoustic & electric guitars, vocals
- Steve Robinson / organ, electric piano, synth, Mellotron, vibes, vocals
- Veit Marvos / organ, piano, electric piano, Mellotron, percussion, vocals
- Dieter Bauer / bass
- Konstatin Bommarius / drums
Трудно сказать насколько этот альбом опередил свое время, если мы последовательно проведем срез пласта всех последующих музыкальных эпох, то окажется что в каждом из них "2066 And Then" чувствуют себя весьма вольготно, и многие направления ими были предугаданы. Название группы оказалось очень символичным — их музыка имеет в себе нечто пророческое, время все идет и идет, а ценность альбома ни сколько не падает, а напротив стремительно растет. И так и хочется сказать что этот альбом очень сильно повлиял на музыкальную инфраструктуру, но конечно же это самообман — его почти никто и никогда не слышал, пожалуй поручиться можно только за Роберта Фриппа да Стивена Уилсона, эти ребята не раз говорили что могут комфортно существовать только благодаря редким необычным и недооцененным работам, которые неизвестны публике. Я еще раз обращу ваше внимание — это 1971 год! Ровесниками этого альбома были Fireball от Deep Purple, Islands от King Crimson, Led Zeppelin IV и Meddle от Pink Floyd. Диппёпловский след семидесятых, нойз-эксперименты восьмидесятых, авангардная джаз мешанина девяностых, эйсид-джаз, уилсоновские флейты, плотный звук бас-гитары, ставший популярным много позднее — все это можно найти в «2066 And Then» без особого труда. Проникнувшись этой музыкой, ко мне в голову пришла мысль что этот единственный оставшийся от них альбом действительно будет востребован теми немногими слушателями что знают о нем, вплоть до 2066 года, а может быть «и потом».
Композиции настолько разноплановы стилистически, что удивительно как группе вообще удалось органично уместить их в одну пластинку. Здесь вам и «At My Home» - шедевр словно бы из под пера Deep Purple, с огромной импровизационной серединой и яркими куплетами, разнесенными в начало и конец. Неспешная и вязкая «Autumn» удивляет уже на второй минуте, срываясь на цирковую тему, переходящую в металлические риффы (!), и сбросив темп до привычного цеппелиновского, наконец начинает первый куплет. «Butterking» раскрывает группу уже с другой стороны — древнегерманский эпос, прото-гаражный рок, с регулярными срывами в авангард. После трех композиций я уже считала этот коллектив одним из лучших что я когда-либо слышала, но оказалось что это еще цветочки, следом шла «Reflections On The Future», почти 16-минутный эпик, я могу написать о нем тысячу слов, но право лучше один раз услышать. В песне «The Way That I Feel Today» есть что-то Элтон Джоновское, 11 минут перекличек фортепиано и флейты пролетают почти незаметно. Джаз присутствовал во всех предыдущих номерах, но к шестой композиции «Spring» очевидно настало время сделать исключительно джазовый инструментал. «I Wanna Stay» - время для старого доброго хард-рока, с соответствующим вокалом, гитарным соло и аккомпанирующим органом. Завершающая песня «Time Can't Take It Away», более классическая для своего времени, с очень интересной хоровой работой и перкуссией.