Выпечку, да и простой хлеб я обожаю с детства. Помню, как с мамой ходили на рынок или в магазин, и на вопрос "какие хочешь фрукты/сладости/вкусняшки" я всегда уверенно отвечала: "Буду городскую булку!". Продавцы молча жалели ребенка, но на самом деле, конечно, все было не так печально - я действительно лучшего лакомства себе не могла представить.
Сегодня я часто балую семью горячим хлебом, это сплошной восторг и наслаждение. Да и сама люблю это дело. Представляете, как в выходной день приятно проснуться, а в доме пахнет свежей выпечкой. Ммммм...
Но главное, я уверяю, он получается ВСЕГДА! И времени на приготовление требуется всего-ничего. Рецепт у меня самый простейший, который не подведет.
Тесту необходимо настояться часов 12-16, поэтому готовимся заранее. Благо, мы сможем это сделать очень быстро. Скажу честно, что иногда я не успеваю выдержать так долго, и пеку уже чрез 5-6 часов. Иногда стоит дольше, чем рекомендованные. Сильно на конечный результат это не влияет - получается всегда вкусно.
Для хлеба вам потребуется:
- мука 400 г
- вода 300 г
- дрожжи сухие 3 г
- соль 8 г
Соединяем это все в глубокой миске (именно соединяем, быстро, вывешивать усердно ничего не нужно), накрываем пленкой и оставляем отдыхать под полотенцем в темном теплом месте.
1. Через положенное время достаем тесто из миски и аккуратно перекладываем на припудренную мукой рабочую поверхность.
2. Далее занимаемся формовкой теста: пальцами разминаем тесто с прямоугольник и начинаем складывать прямоугольник пополам. Так нужно сделать 4 раза. Мы немного оттягиваем прямоугольник за край и этим краем как бы сверху накрываем наше тесто. Потом сделать из теста колобок, я формирую его как пельмешек, защипываю пальцами тесто к середине.
3. Защипом вниз мы оставляем тесто отдохнуть на поверхности под полотенцем еще на час-полтора.
4. За 30 минут до начала выпекания готовим духовку. Ее необходимо нагреть до 250 градусов.
5. Аккуратно перекладываем тесто в форму для выпекания. Обратите внимание, что для этого рецепта нужна крышка. Если ее нет, накройте форму фольгой.
6. Выпекаем хлеб при температуре 220 градусов, 30 минут под крышкой/фольгой и затем 15-20 минут без крышки, чтобы дать ему красиво подрумяниться.
Пунктов получилось много, но на самом деле с этим справится даже новичок. Все мои знакомые и друзья пользуются таким рецептом, промахов еще ни разу не было. Советую и вам попробовать хоть раз!
Кстати, как видно по фото, такое тесто подойдет и на багеты, и на булочки для утренних сендвичей. Я пробовала, для меня это беспроигрышный вариант, ибо другие могут и не получиться.
Желаю вам приятного аппетита и, конечно, хлеба с хрустящей корочкой.