Найти в Дзене
soullaway soullaway

Забытые конъюнктурщики Перестройки

Делая пост об Игоре Талькове, мне пришла в голову мысль: «А ведь он не единственный, кто словил свою минуту славы на перестроечной конъюнктурной волне!» Справедливости ради, конечно, стоит отметить, что как ни относись к Талькову, но его слава минутой не ограничилась. До сих пор его помнят, и память подогревается все новыми документальными фильмами-расследованиями. Трудно сказать, вспоминали бы сейчас о нем, не случись в 91-м году той трагедии. И гадать мы не будем, ибо свой пост я планировал писать о другом, вернее, о других.

Перестроечный wind of change вынес на поверхность многих конъюнктурных героев своего времени, в конце 80-х мелькавших на экранах телевизоров, но уже к началу 90-х благополучно забытых, а ныне и подавно преданных забвению. Попробуем же вспомнить некоторых из них, оказавшимися исполнителями одного-двух хитов. Вряд ли они поедут в ностальгические туры, вряд ли кому-то из современных музыкантов придет в голову делать на них каверы.

А начнем мы с группы Санкт-Петербург.

-2

Само появление группы с таким названием в конце 80-х – это курьез. К старейшему питерскому коллективу под управлением Владимира Рекшана этот проект отношения не имеет кроме того, что Рекшан продал права на это название известному в те времена продюсеру Владимиру Киселеву (тот самый, что ВИА «Земляне» раскрутил). Так этот проект и появился на свет. А запомнился он одной единственной песней под незатейливым, но в то же время претенциозным названием «Русские». Где только эту песню не крутили: и во «Взгяде», и в Песне года, и еще где-то. По пафосу и патетике это была достойная конкуренция Талькову, правда, последний все же сумел больше шлягеров выпустить. А у Ленингра…, пардон, Санкт-Петербурга шлягер вышел только один. Можете сами его оценить.

В отношении следующего героя мне бы не хотелось использовать взятый в начале с места в карьер ироничный тон. Не заслуживает он его. Да и к категории забытых его причислять, пожалуй, не совсем корректно. Ну, какой же он забытый, если к его услугам как композитора в разное время прибегали такие исполнители, как Григорий Лепс и Инна Желанная. Да и музыку к спектаклям и фильмам он пишет. Другое дело, что широким массам он неизвестен. Итак, знакомьтесь, Андрей Мисин.

-3

Речь мы поведем не о том, что он для звезд эстрады писал, а о попытке начать сольную карьеру в конце 80-х. Он появился в одной из музыкальных телепрограмм с песней «Чужой», которая сразу приобрела популярность. Ну, яркий дебют вышел, чего уж там. Хипповатый имидж, интересная музыка и с композиционной точки зрения, и с точки зрения аранжировки, отнюсь не попсовое ум-ца-ца не трех аккордах, скорее что-то близкое к прог-року, ну и вишенка на торте – текст на библейскую тематику. Это сейчас может вызвать ироническую усмешку, а для советского времени появится на ТВ с такой песней – это была если и не смелость, ибо перестройка, гласность и все такое, то вызов. Вызов вкусам массовой аудитории, воспитанной на леонтьевых и прочих антоновых с пресняковыми. В общем, дебют удался, и любопытствующие могут его оценить.

Затем он мелькнул еще с одной песней, которая уже вызвала куда меньший резонанс, хотя лично мне она показалась более интересной, чем «Чужой».

И больше я не припоминаю его появления на ТВ с новыми песнями. И в рок это не вписывалось, и для попсы было чересчур заумно. Хотя, на мой взгляд, он как композитор на голову талантливее того же Талькова. Мог бы занять примерно ту же нишу, что сейчас Павел Кашин занимает. Но не сложилось. Бывает. А может, просто не захотел. Такое тоже бывает.

А дальше у нас вот что! Группа СССР!

-4

Такое название для группы в конце 80-х мог придумать только истинный гений маркетинга! Как вы яхту назовете, так она и поплывет, как мудро заметил капитан Врунгель. Но группа не яхта, и яркое название желательно бы подкрепить не менее ярким репертуаром. И большинство на этом спотыкается. Эти герои не стали исключением. Хотя казалось бы. Модный имидж, актуальная для советской сцены конца 80-х музыкальная форма – глэм с привязкой к нашей почве, текст с претензией на стеб и эпатаж. Но не вышел каменный цветок. Кого и для чего они хотели эпатировать и выстебать – оказалось непонятным. Ну а песню, разок мелькнувшую в «Утренней почте», можете сами оценить.

Дальше в нашем хит-параде группа «Черное и белое» с песней «Вася-хулиган»!

-5

А чего это мы так скептически захмыкали, прочитав название песни? Это, между прочим, советский гангста-рэп, ни много, ни мало! Голос улиц, жизнеописание криминальных будней рабочего квартала. Видимо, так это задумывалось. Правда, на выходе получилось не совсем то. Графоманство, представляющее собой череду действий и поступков, попадающих под действие различных статей УК тогда еще РСФСР, некого гопника по имени Вася. За попытку перенести на российскую почву рэп, когда про него мало кто у нас знал, конечно, зачет, а вот в плане реализации эта попытка спустя каких-то пару лет более удачной получилась у «Мальчишника», того самого, откуда вышел Дельфин. Ну а герои данного раздела мелькнули разок на ТВ с песней про Васю, но не стилягу, а гопника, и пропали. Вынести свое суждение о песне можете по ссылке.

А хотите теперь остросоциальной лирики, вскрывающей язвы общества со всей беспощадностью и бескомпромиссностью? По глазам вижу, что хотите! Ну тогда угощайтесь! Родоначальники и единственные представители жанра «иван-ильич-рок» группа Окно!

-6

Вашему вниманию предлагается клип, в сове время регулярно крутившийся во «Вгляде» - «Вчера опять от имени народа подорожала колбаса».

Впрочем, была еще песня про Ивана Ильича – наставника молодых, и еще про каких-то персонажей из советской действительности. Чуваки жгли напалмом и зрели в корень! А что? Колбаса и сейчас дорожает. А нефть дешевеет. Вроде и сейчас актуально. Но к началу 90-х эта группа с экранов пропала. Видимо, неуклонно дорожающая колбаса перестала вызывать приступы гомерического хохота. Но вспомнить и разок пересмотреть этот клип как минимум забавно.

Ну и завершим наш обзор группой под названием «Дети».

-7

Да, получается, что насчет отсутствия каверов я несколько погорячился. Ибо одна из песен этой группы саму группу пережила. Если вы вдруг (не дай Бог!!!), ну или не вы, а ваши домочадцы смотрите по первому каналу программу «Три аккорда», то могли услышать на заставке одноименную песню. А вот как она звучит в оригинальном исполнении.

Между прочим, то же крутили, ага, угадали, во «Взгляде».

Но мне лично другая их песня запомнилась. В общем-то, и песен известных у них всего две. Эта песня появилась в телеэфире раньше, кажется, в «Утренней почте». Это «Все я сказал», клип можете глянуть и, возможно, испытать ностальгию.

Бодрая веселенькая музыка и абсурдистский текст в хармсовском духе. Тогда это было свежо и эффектно. Но сейчас вряд ли кто захочет это кавернуть, ну разве что Бони НЕМ, если Кириллу Немоляеву этот проект еще интересен.

А сама группа Дети тоже тихо исчезла к началу 90-х. Впрочем, схожую эстетическую и музыкальную нишу успешно занял Несчастный Случай, который, кстати говоря, тоже дебютировал в конце 80-х, во «Взгляде» с песней «Радио». Вот как порой различаются творческие судьбы у групп, схожих по стилю, и начинавших в одно время и похожих условиях.

Что сказать в завершении? Возможно, я слегка переборщил с иронией и сарказмом в адрес героев данного материала. Ведь в любую эпоху появляются именно те песни, которые нужны людям здесь и сейчас. Большинство художников неосознанно ориентируются на желания публики, так как живут с ней в одном ментальном пространстве, дышат одним воздухом, а потому и волную их те же проблемы и явления. Но какие-то песни переживают свой исторический момент, в контексте которого были написаны, как, скажем, цоевские «Перемены» или шевчуковская «Что такое осень». А какие-то остаются в своей эпохе, где им, собственно, и место. Ну а мы можем изучать по ним нашу историю, не на уровне политического официоза, а на уровне жизни обычного человека. Может, это позволит нам взглянуть на что-то под другим углом.

А на сегодня всё, и спасибо за внимание!