Идейные сторонники не всегда могут выступать в защиту своего лидера, также и защитники не всегда являются единомышленниками объекта защиты.
Среди защитников Навального множество людей, которые, мягко говоря, обескураживают самой формой защиты. Речь идёт об улично-агрессивной форме, я бы даже сказала подворотне-агрессивной. Вот думаю, к чему это отнести к системе или к случаю. Я не думаю, что это значит: каков объект, такова и защита. Хотя и не без этого.
Возможно, что защитники Навального не всегда его единомышленники. Но от ментальности русского человека никуда не деться. Остановлюсь на двух особенностях русского характера, которые в поведении защитников Навального многое для меня проясняют. Это - свободолюбие и стремление к идеалу.
Процитирую автора книги «Характер русского народа» профессора Лосского Н.О. «В общественной жизни свободолюбие русских выражается в склонности к анархии, в отталкивании от государства», «Если русский усомнится в абсолютном идеале … он способен придти от невероятной законопослушности до самого необузданного безграничного бунта».
Приведу жизненный пример. Один мой знакомый, в статусе подчинённого мне работника, всегда и во всём винил свою страну и лично Путина. Сломалась лопата или машина, нет сотовой связи или плохая дорога, идёт дождь или жарит солнце. «Вот страна, ну страна…» - горестно сокрушался, или «Какой президент, такая и лопата… машина… погода…».
Дошло до того, что он с сожалением, как нам показалось, сказал: «Вот если бы Гитлер пошёл на Россию раньше, в апреле, например… Зима русская ему помешала». Тем не менее, зная этого человека, я не причислила его к тем, кто «пил бы баварское…».
Однажды я не выдержала и сказала ему, в присутствии ещё двух мужчин - рабочих: «Вот ты ругаешь Россию, ничего хорошего в стране не замечаешь, только плохое для тебя имеет значение, а если бы тебе пришлось воевать с фашистами, то …». Вот здесь следует сказать о том, что я сразу заметила, но осознала позже.
В этот момент наступила полная тишина, то есть абсолютная, и чувствовалось такое (!) напряжение. «…ты бы всегда был на передовой за Россию, потому, что ты русский» - закончила я при общем выдохе облегчения. «Да я бы за Родину голыми руками эту сволочь фашистскую душил» - такой был его ответ.
Позже я поняла, что напряжение было связано со страхом в обвинении в предательстве, но я такого даже в мыслях не допускала. Вот такая суть русского характера: сами можем ругать Россию, а другим не позволим. А предательство для русского не приемлемо.
Русский человек стремится к идеалу вокруг себя и не замечает, что мы всегда ближе к нему, чем многие другие страны. Я это к тому, что понять, что для тебя идеал просто, усомниться в мнимом идеале сложнее.
Защитников и сторонников Навального немало. Кого-то привлекает Навальщина. Но, а как не повестись на его призывы? Если идеи и призывы его очень близки народу, близки к идеалу. Стремиться к идеалу надо, но говорить и призывать всегда легче, чем делать.
Следует сказать, что в начале своей оппозиционной деятельности Навальный чего-то добивался в пользу отдельных представителей народа. И это похвально. Всю свою революционную жизнь он метался от одной идеи к другой. Основа идей Навального держится на популизме, а не на патриотизме. Я подумала, что если бы к его уму и напористости прибавить патриотизм, то тогда можно было бы его рассматривать как лидера нации.
Навальщина идет в одном строю с почитанием раскола России и презрением к народу России. Такие вот наставники у Навального. Тем и живёт он, причём как в моральном, так и в материальном плане.
Ещё два примера из жизни. Мужчина, выпив воду, бросил пустую бутылку на обочину дороги. «А что мне делать? Урны надо везде ставить!». Таксист пустую пачку от сигарет бросил на дорогу: «Пусть убирают, кому положено, им за это деньги платят». Так и в жизни бывает: до урны грязь донести не можем, надеемся, что за нас это кто-то сделает, но в неряшливости себя не виним.