Сегодня Михалкова поздравляют, показали нарезки из его фильмов, разговоры с Путиным, кабинет этот, обвешанный иконами и с приснопамятными советскими вертушками спецсвязи. Встречала людей, работавших, пересекавшихся с Михалковым - ни один не сказал о нем даже единичного хорошего слова.
Но вот ведь незадача - талант большой. И фильмы у него большие, талантливые. И продолжение "Утомленных солнцем" не такое уж паршивое было. Его "12" лучше оригинала. "Солнечный удар" - очень хороший фильм, просто в то десятилетие во всех киноотделах еще доцветали букеты выходцев из "Афиши". Хипстерские отделы культуры от журналов "Сеанс" и "Искусство кино" отличались тем, что не могли похвалить плохого человека, они хотели жить в кисейном мире хороших людей с правильными взглядами. Чем, кстати, значительно способствовали поляризации общества. Именно эти красавцы с первыми стриженными бородами и во фланелевых скандинавских рубашках убили главное правило - искусстве вне политики.
Секрет этого правила состоит в том, что талант надо оценивать сам по себе, а не в связке с общественно-политической позицией его носителя
Михалков, конечно, талант. И последние его фильмы хорошие. Сейчас отдельным постом выложила свою рецензию тогдашнюю на "Солнечный удар". Где показываю, как политика заставила либеральную интеллигенцию хвалить "Левиофан" и игнорировать "Солнечный удар".
Занимательно, что тогда я считала "Цитадель" полным провалом, сейчас же так не думаю. Конечно, раздражало, что на него ухлопали море денег. "Цитадель" была плоха в сравнении с самим Михалковым. Но если его сравнивать с другими тогдашними работами? То-то же!
---------------------------------------------------------------------------------------------------