Всем привет! Когда мы были в Таджикистане, я узнал рецепт местных лепешек. Причем, мне рассказали сразу два варианта - "сложный" для тандыра и "простой" для духовки.
Так вот, второй вариант таджики часто используют в России, когда приезжают на заработки. Лепешки получаются очень дешевые и готовятся буквально за полчаса. Попробовал приготовить их сам и теперь рассказываю.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Свои традиционные лепешки #таджики готовят в тандыре и делают их из сдобного теста. Когда мы были в Таджикистане, то встречали их буквально на каждом углу - это очень распространенная #еда .
Местные ребята оказались очень разговорчивыми и поделились своим рецептом. Причем зная, что дома у меня нет тандыра, они рассказали и более простую версию - для духовки.
Они сказали, что так готовят многие таджики, кто уезжают в Россию на заработки. Этот #рецепт всем известен с детства - он очень простой, но лепешки получаются вкусными как дома, а если добавить овсянку, то и сытными. Я решил проверить!
Взял самые обычные #продукты - овсянку и смешал с кипятком в соотношении 1:2. Дал постоять пять минут, пока хлопья не набухли. Затем добавил сливочное масло и подождал, пока оно растает.
После этого добавил муку в том же объеме, что и овсянку, и перемешал вместе с подсластителем. Сахар я стараюсь не есть, поэтому использовал фруктозу. Ее использовал по вкусу, так же как и изюм (а еще можно добавлять кунжут или тыквенные семечки).
Чтобы лепешки не пригорели, подстелил готовочную бумагу, на которую выложил лепешки. Сначала, все это напомнило мне овсяное печенье, но потом я понял, в чем отличие.
После того, как я в течение 15 минут выпекал свои лепешки в духовке при температуре 200-220 градусов, они так и не затвердели, а остались мягкими. И в отличие от печенья, румяная корочка появилась только сверху.
В итоге, на стакан овсянки и стакан муки, а еще на кусок масла и несколько ложек фруктозы, я потратил не больше 20 рублей. С замешиванием теста и выпеканием, у меня ушло около 30 минут времени - получилось, действительно, быстро и дешево. Но, главное - вкусно!
Но скажу сразу - вкус таких лепешек, приготовленных по "лайт-рецепту", отличался от сдобных булок, которые готовятся в самом #Таджикистан . Все-таки, там и рецептура другая, и тандыр никакой духовкой не заменишь.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А какой рецепт быстрой выпечки есть у Вас? Напишите Ваш #отзыв в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!