Российские фермеры получили возможность пользоваться цифровыми сервисами экосистемы Россельхозбанка «Свое. Фермерство». В ней можно найти и закупить семена и сельхозоборудование, найти партнеров и каналы сбыта, получить консультацию по правовым вопросам и многое другое. Для поддержки сбыта аграрной продукции в рамках экосистемы Россельхозбанк запустил платформу «Свое. Родное». До конца года к ней будут подключены 50 тысяч фермеров по всей России. О том, как Россельхозбанк помогает малым хозяйствам, рассказал Председатель Правления Борис Листов на встрече с Владимиром Путиным.
Фермерским хозяйствам всегда было тяжело конкурировать с крупными агрохолдингами. Но сейчас времена поменялись. Продукция фермеров пользуется популярностью у потребителей, а предпринимателям стало легче получить кредиты и развивать бизнес. Этому способствует РСХБ: банк упростил процесс оформления займов, теперь для получения финансирования нужно меньше бумаг и документов. Успехи уже видны. По словам Бориса Листова, сейчас вклад малых хозяйств в производство сельхозпродукции в стране составляет 14% и в ближайшие 5 лет может увеличиться до 20%.
«Мы идем дальше и становимся для наших клиентов больше, чем банк, формируем комфортную среду для малого и среднего бизнеса АПК, а также для сельского и городского населения. В первую очередь мы создали экосистему для АПК для малого и среднего бизнеса. Система позволяет небольшому бизнесу найти все что необходимо, для того чтобы эффективно и полноценно заниматься бизнесом на селе, на земле», – подчеркнул Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.
Платформа «Свое. Родное» от РСХБ призвана «оцифровать» хозяйства на селе и деревне, а значит, приблизить их массовому потребителю. Любой фермер – участник экосистемы может даже создать свой интернет-магазин, загрузить каталог продукции, подключить доставку – и все это в одном приложении.
Сейчас настало время фермерских хозяйств, отмечает член аграрного комитета ТПП Елена Тюрина. «Мы вырастили крупные холдинги, сейчас у них меньше потребность в инвестициях, масштабные инвестпроекты реализованы. Чтобы дальше развивать программу финансировании АПК, нужно привлекать более мелких заемщиков и участников рынка», – пояснила она.
С финансированием отрасли в целом РСХБ справляется эффективно, добавляет Тюрина: «Это проявляется в том, что за последние годы Россия из импортеров мяса и мясной продукции превратилась в экспортера. Растут посевные площади урожайно-зерновых культур. В текущем сельхозгоду мы занимаем первое место по экспорту пшеницы, при этом обеспечивая свои потребности в полном объеме. Это результат инвестиционных проектов, которые финансировались в том числе Россельхозбанком. Это эффективный инструмент развития АПК».
Дополнительной поддержкой сельхозпроизводителям станет фонд «Свое». Он начал работу в сентябре 2020 года при поддержке Россельхозбанка. Фонд занимается продвижением отечественной продукции на внутреннем и международном рынках, ищет партнеров, мониторит отрасль, организовывает форумы. Словом, продвигает отечественный АПК по всем направлениям.
Ирина Мочалова