Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему во время монгольского нашествия русские не выиграли ни одной битвы?

В отличие от компактного торгового государства волжских булгар, которые знали о делах в Азии по словам заезжих купцов, русские князья совершенно не готовились к отражению монгольского нашествия. На мысль о такой необходимости их не натолкнуло даже разгромное поражение славянских витязей на реке Калке десятилетием с лишним ранее. Следовательно, повторного нападения не боялись, не воспринимали его всерьез и продолжали грызться с соседними княжествами, вместо того, чтобы точить мечи и запасать стрелы для врага.

Но когда Батый, как чертик из коробки, «незаметно» выскочил у самых рязанских границ (перед этим разгромив булгар, буртасов, мордву и половцев, ага), все попытки сопротивления оказались безуспешными и более того, смелые русичи не выиграли ни одной битвы.

Почему?

Я решительно отметаю фактор внезапности. Пусть Рюриковичи и могли не знать о том, что делается в Средней Азии, но они явно были хорошо осведомлены о происходящем у своих границ – с учетом того, что с Поволжьем поддерживали активную торговлю, а у половины князей женами были прекрасные половчанки.

Даже не в стратегическом (не готовы к большой войне), а в тактическом (высокая мобильность монголов на театре военных действий) смысле внезапность не имела особой роли. Все, что было нужно русским, это со скрипом держать города и жечь окрестности, а уж тут скорость политической реакции не так важна, как можно подумать.

-2

Мне думается, дело вот в чем. Несмотря на явное превосходство русского княжеского дружинника над средним монгольским воином по вооружению, таких воинов на Руси было сравнительно мало из-за чисто феодального способа формирования армий. А необученные и вооруженные с бору по сосенке ополченцы могли противостоять только войску такого же типа.

Монголы же в среднем превосходили русичей конно, людно и оружно – каждый воин был всадником, каждый имел саблю, каждый стрелял из лука. Каждый учился искусству набегать и грабить, равно как и умению отражать такие набеги, с самых малых лет – такой закон степи. Средний комбатант, пришедший с Бату-ханом, был намного выше по своему военному потенциалу, чем вчерашний землепашец или горшочник с русской стороны.

-3

Есть и второй момент. Чингисхан первым в мире осознал важность слаженных действий, единого командования и подготовки к войне. И дело не в том, что у него были дюже крутые генералы – все вышеуказанное было возведено в систему для «защиты от дyрaкa». Сигналы отдавались трубами, флагами и стрелами; армия строилась на основе единоначалия и у каждого отряда был командир, подчинявшийся другому; перед началом похода отправлялась разведка, а специальные офицеры готовили план действий по пунктам. До всего этого Европа дозреет к веку восемнадцатому, а в то время так воевали только монголы.

Ну и самый главный момент, который банально нивелирует все предыдущие. Вторжение Батыя было общемонгольским делом, спланированным на курултае 1235-о года, причем участвовали в нем, как минимум, 130 тысяч человек. Поскольку чингизидам было не по чину командовать отрядом меньше тумена, именно эту численность войск следует принять за нижнюю границу. Напомню, что именно 13 монгольских царевичей отправилось воевать Русь.

-4

130 тысяч человек, представьте, насколько огромное это было число! Российская армия достигнет такого количества только при наполеоновских войнах. Именно поэтому русские князья и не смогли ничего противопоставить монголам.