Найти тему
Светлана Россинская

ТВОИ СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ

Презентация книжной выставки в библиотеке «Фолиант». Краткий тематический обзор книг о домашних питомцах

Есть в октябрьском календаре одна прекрасная дата - Всемирный день защиты животных. Именно к этой дате готовился комплект книг из единого фонда нашей системы. В нашу библиотеку книги попали только пару дней назад, но лучше поздно, чем никогда. Потому что книжная выставка получилась красивой и полезной.

Книги, представленные на ней, чудесные, и все они посвящены защите животных, а значит, всего живого. Живой - это что-то святое. Для одних людей. Другие никакой святости не ощущают. Осенью они легко бросят на даче собаку, потому что она лает и ее неудобно держать в городе. А другие люди ее пожалеют, заберут себе в крошечную квартиру, будут кормить, лечить, два раза в день выгуливать и носиться с ней до конца жизни.

Презентация книжной выставки в библиотеке «Фолиант». Краткий тематический обзор книг о домашних питомцах

Есть в октябрьском календаре одна прекрасная дата - Всемирный день защиты животных. Именно к этой дате готовился комплект книг из единого фонда нашей системы. В нашу библиотеку книги попали только пару дней назад, но лучше поздно, чем никогда. Потому что книжная выставка получилась красивой и полезной.

Книги, представленные на ней, чудесные, и все они посвящены защите животных, а значит, всего живого. Живой - это что-то святое. Для одних людей. Другие никакой святости не ощущают. Осенью они легко бросят на даче собаку, потому что она лает и ее неудобно держать в городе. А другие люди ее пожалеют, заберут себе в крошечную квартиру, будут кормить, лечить, два раза в день выгуливать и носиться с ней до конца жизни.

-2

ДВА ЛАГЕРЯ

Валентину Васильевну Яцыну, давнюю нашу читательницу, задушили комнатные цветы. Она их рассаживает, поливает, создает условия, и их становится все больше и больше. Квартира небольшая, ставить цветы некуда. Но, если сказать, выбросьте, она этого никогда не сделает. Как, говорит, я их выброшу? Они же - живые! Приносит свои герани мне, я их высаживаю на даче. Ухаживаю все лето, а по осени пересаживаю в горшки и отдаю в школу.

-3

Зинаида Васильевна Колмакова, член нашего библиотечного литературного клуба «Прикосновение», не может выкинуть кефирный гриб. Он так разросся, что производит кефир в промышленном количестве. От него надо оторвать кусочек и оставить - пусть вырабатывает граммов триста в день. Но куда девать ту часть гриба, что не нужна? Может быть, в унитаз? Да вы что! Ни в коем случае! Он же живой!

Еще одна наша читательница - Лидия Николаевна Горина - выбрасывала мусор и услышала писк. Заглянула в контейнер - а там три крошечных котенка: глазки голубые - только открылись. Дело было зимой, вытащила, отнесла домой. Стала их из соски кормить, выхаживать. В первый день вроде ничего были котята, а потом разболелись. Понесла в клинику. Врач сказал: сильно простужены. Уколы делала, таблетки всякие в воде растворяла…

Читательница - человек небогатый, но денег на котят не жалела. Только не помогло ничего - слишком долго они были на холоде.

Кто-то выкинул, потому что не нужны. Кто-то подобрал, потому что живые.
И тот - человек, и этот - человек, но будто существа разной породы. Одни люди жалеют все живое, другим - никакой разницы: выбросить на помойку старые тряпки или ненужных котят.

Я не хочу сказать, что одни люди - хорошие, а другие - плохие. Я хочу сказать, что отношение к живому делит людей на два лагеря. И непонятно, почему одни - в первом лагере, где выкидывают в мусоропровод котят и бросают на произвол судьбы собак, а другие - во втором, где их подбирают.

Ответственное отношение к животным - не от ума и не от убеждений. С ним рождаются. Или оно есть, или его нет. Если его нет - ничего объяснить невозможно. Даже не надо пытаться. Лучше, наоборот, помалкивать. Люди, которые выбрасывают котят, считают трепетное отношение к живому психическим отклонением. Поэтому люди, которые подбирают котят, скрывают его, как свою слабость.

Но есть фраза, по которой их легко опознать. Если человек говорит: «Мне совсем не жалко людей» - значит, он из того лагеря, где спасают котят. Людей не жалко, потому что они сами виноваты в своих несчастьях и сами могут помочь себе. У людей есть руки, мозги, инструменты. У них есть права и рычаги. Они могут требовать и добиваться. А животные не могут добиваться. Они беспомощны. Они даже таблетку не смогут проглотить самостоятельно, если заболеют.

Если человек говорит, что ему не жалко людей, - скорее всего у него дома три кошки и еще собака, все подобраны больными и несчастными. Но если он скажет, что ему жалко людей, вы вряд ли найдете у него дома больных старух, которых он приютил из жалости.

В ОБЪЕКТИВЕ - ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ!

Р. Карас как-то сказал: «Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл». И так уж исторически сложилось, что художественных книг о собаках гораздо больше, чем о кошках: «Каштанка» А. П. Чехова, «Белый Бим, черное ухо» Г. Н. Троепольского, «Муму» И. С. Тургенева, «Трое в лодке, не считая собаки» Дж. К. Джерома, «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойла, «Белый пудель» И. А. Куприна - вот лишь несколько примеров из школьной программы по литературе.

А вот история о не менее замечательной собаке - книга Даниэля Пеннака «Собака Пес». Главный герой этой книги - маленький бездомный пес, которому приходится очень нелегко на пути к исполнению его мечты.
В этом мире, где несчастных собак постоянно подстерегают опасности - падающие холодильники, ревущие автомобили, ловцы бродячих животных и просто злые люди - выжить - уже большое дело. Но просто выжить - этого мало. Мечта заключается в том, чтобы воспитать себе друга!

История, которую рассказывает Даниэль Пеннак, одновременно трогательная, правдивая и смешная. В ней нет сознательного смягчения ситуации - мир показан таким, каким его видит бездомный пес, познавший и ведро с водой, и жизнь на свалке, и питомник, и бегство на улицу, и предательство, однако уместное включение комичных ситуаций умело разряжает обстановку.

Очень личная и искренняя повесть, которую обязательно стоит прочесть детям - она показывает жизнь собаки, как она есть, учит добру и пониманию.

А уж книги Вики Майрон про библиотечного кота Дьюи - «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир» и «Девять жизней Дьюи. Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир» - в нашей библиотеке не читал разве что ленивый!

Вики Майрон родилась в нескольких милях от Спенсера, штат Айова. После того как хозяйство родителей пришло в упадок, она переехала в город, работала в небольших частных фирмах, пока не получила степень бакалавра, а затем и магистра. Следующие 25 лет Майрон возглавляла библиотеку родного города.

О чем книга «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир»?
Ее герой - рыжий кот Дьюи, ставший источником вдохновения и прибыли для жителей американской провинции, и превративший их серые будни в бесконечный праздник. А сама книга - потрясающая до глубины души история о том, как маленькому беззащитному животному удалось вдохнуть новую жизнь в провинциальный фермерский городок Спенсер и стать его талисманом, приносящим удачу в трудные времена экономических неурядиц.

В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей? Как получилось, что несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок - известным во всем мире? Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки?

Об этом и многом другом рассказывает Вики Майрон. Трогательная история про библиотечного кота Дьюи вызвала миллионы восторженных отзывов. Читатели так прониклись атмосферой душевного тепла, которое дарил людям этот рыжий кот, что вдохновили Вики Майрон написать продолжение. В новой книге - Девять жизней Дьюи. Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир» - девять историй о котах, которые объединили людей, подарили им надежду, помогли справиться с жизненными трудностями, научили радоваться, любить и сострадать. Две истории посвящены всемирно известному Дьюи.

Элегантная проза Вики Майрон- это не просто проникновенное посвящение котам. Это - увлекательные и деликатные истории о верности и любви. Это - незабываемый урок мистических совпадений и поразительных пересечений судеб животных и людей. Это - любовное письмо, адресованное сотрудникам и посетителям библиотек, заставляющее смеяться, плакать и удивляться, каким волшебным образом пушистые любимцы преображают нашу жизнь. Писательница сумела тронуть душу миллионов читателей во всех уголках планеты. Спасибо ей!

«МУР-Р-Р» - ЭТО ЗНАЧИТ «СПАСИБО».

Последние пятнадцать лет в моем доме тоже живет рыжий кот, судьба которого весьма похожа на судьбу Дьюи. Когда-то маленьким грязным месячным котенком он умирал под кустом на Волге. Глаза гноились, блохи сыпались гроздьями, в ушах окопались клещи. Теперь пушистый рыжий красавчик - главный член семьи, и вся жизнь в доме вертится вокруг него. Я даже пробую его рисовать.

-4

По меньшей мере раз в сутки Рыжик подходит ко мне. Он не требует, чтобы его накормили, выпустили погулять или что-то в этом роде. Ему необходимо другое. Если я готова взять его на колени - он запрыгнет и удобно устроится; если нет - будет стоять рядом и тоскливо смотреть до тех пор, пока ему не разрешат это сделать.

-5

Заняв позицию, он начинает урчать еще до того, как я принимаюсь поглаживать ему спину, чесать подбородок и говорить, какой он хороший котик. Затем его мотор набирает обороты; Рыжусик крутится, чтобы устроиться поудобнее; он «делает большие лапы». Время от времени его мурлыканье выходит из-под контроля и становится фырчаньем. Он с обожанием смотрит на меня широко раскрытыми глазами и медленно зажмуривается, что означает его безраздельное ко мне доверие.

Мало-помалу он затихает. Если ему кажется, что все идет по плану, он может задержаться у меня на коленях и уютно вздремнуть. Но скорее всего, он соскочит и побредет по своим делам. В любом случае - он получил то, что хотел. Моя дочь объясняет это просто: «Рыжке надо помурлыкать».

Безграничное доверие кошек и желание стать ближе способны сотворить настоящее чудо. И что с того, что ваш кот не умеет говорить человеческим языком? Если вы научитесь понимать своего любимца, то будете слышать его благодарное мяукание снова и снова, потому что «Мур-р-р» - это значит «спасибо».

Я каждый день вижу, как людские души расцветают от быстрых импульсивных объятий, от пожимания руки, от пустякового комплимента. Не только котам необходим ежедневный «мурлыкающий» ритуал. Если бы от меня это зависело, я бы сделала так, чтобы каждый человек и, особенно, ребенок, где бы он ни жил, мог хотя бы раз в день помурлыкать.

Спасибо всем, кто найдет время зайти в нашу библиотеку и полистать книги, представленные на книжной выставке. Кому-то понравятся книги о повадках животных - обитателях лесов, рек, морей и пустынь, кому-то - о птицах, насекомых и пресмыкающихся. Кого-то заинтересуют те, что о домашних питомцах - кошках, собаках, черепахах, розовощеких и волнистых попугайчиках, аквариумных рыбках, декоративных крысах, кроликах или хомячках. Абсолютно все издания можно будет тут же взять на дом.

-6

Спасибо всем, у кого возникнет желание внести пожертвования в приюты для домашних и диких животных, всячески поддержать братьев наших меньших - тех, что сидят с вами у телевизора, и тех, которые одиноко ютятся на улице. Было бы неплохо, если бы любители кошек и страстные собаководы оставили немного вкусностей для тех, у кого нет хозяина или даже помогли определить судьбу бездомной собаки или кошки, занявшись поиском хозяина для нее.

-7

ЛИТЕРАТУРА:
1. Майрон В. Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир/ Вики Майрон/ Пер. с англ. И.Е. Полоцка. - М.: «ЗАО Изд-во Центрполиграф», 2011. - 255 с.
2. Майрон В. Девять жизней Дьюи. Наследники кота из библио¬теки, который потряс весь мир/Вики Майрон/ Пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М: «ЗАО Издательство Центрполиграф», 2011. - 350 с.
3. Пеннак Д. Собака Пес/Даниэль Пеннак. - М.: «Самокат», 2012. - 176с. - (Серия «Лучшая новая книжка»)

21. 10. 20. Россинская Светлана Владимировна, e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00