Розмарин - вечнозеленое многолетнее растение, широко распространенное в Средиземноморье и Малой Азии. Розмарин растет очень медленно и имеет узкие листья, напоминающие иголки вечнозеленых деревьев. Достигает высоты 1,5 - 2 метра. Когда вы втираете в руки листья розмарина, воздух наполняется приятным запахом бальзамов.
Цветет розмарин с апреля по июнь. Цветки маленькие и бледные, но пчелы неотразимы.
Несмотря на то, что это средиземноморское растение, розмарин хорошо известен и в нашей стране. Его регулярно применяют в народной медицине . С помощью розмарина обычно лечатся головные боли и нервозность, улучшается память и усиливается работа мозга.
Помимо медицинских целей, розмарин также имеет кулинарную ценность. Он используется как приправа в рыбных блюдах , дичи и в различных видах жареного мяса .
Поскольку это растение любит более теплый климат и не может выжить при низких температурах, в нашей стране розмарин в основном выращивают в горшках. Идеальное место для блюда с розмарином - южная терраса, хорошо защищенная от ветра. Размножать его рекомендуется с помощью черенка, который берется в августе, потому что выращивать рассаду из семян очень сложно.
Вам нужно более старое дерево розмарина. Обрежьте его ветки, очистите листья в нижней части и просто посадите в мягкий грунт - лучшее сочетание глины и песка. Другой способ - оставить его в воде, пока он не укоренится, а потом посадить.
Пока приживается, растение очень чувствительно к воде. Когда он образует корень, его можно сажать в почву с высоким содержанием гравия и крупного песка.
Лучше всего выращивать розмарин в ящиках или горшках, которые нужно хранить зимой внутри, в месте, где нет морозов, где достаточно света и воздуха. Растение выдерживает морозы до минус 5 градусов. Его выносят на улицу, когда минует опасность заморозков.
Розмарин не требует обильного полива. Зимой поливают, когда земля полностью высохнет, а летом - понемногу каждый день. Сухая почва и воздух не могут навредить розмарину. Тепло только усиливает его запах.