12 — летняя девочка съела сердце, а ее друг глаза человека, которого они вдвоем убили. Девочка рассказала детали: «Сначала убили, отрезали голову, я вскрыла живот, так как всегда хотела посмотреть на человеческие кишки».«Потом я отрезала с руки кусок мяса хороший, пожарила и хотела съесть… Оказалось — слишком сладко». Однако мозги жертвы, извлеченные из предварительно запеченной в духовке головы, ей очень понравились. А ее другу очень понравились глаза.
Очередной рекорд кошмара в нашей реальности? Наверное, да. Но, если все вокруг любят понемногу прыгать в высоту, всегда найдется тот, кто станет чемпионом…. Часть 1. Что такое норма.
Я думаю, что после прочтения такой информации, у вас появилось отвращение. И вы понимаете, что произошедшее, явно не норма. Можно решить, что это исключение из правил и закрыть страницу. Но я хочу разобраться, что такое норма и не норма в поведении, откуда они берутся и чем нам грозят.
Нормальное поведение, это то, которое соответствует принятым в данный момент в данном обществе правилам. И если что-то вчера было ненормальным, завтра, может стать нормальным, а то, что вызывало отвращение становится обычным.
Вы уверены, что завтра каннибализм не станет социально приемлемым и не станет нормой?
А почему нет? Ведь был период, когда люди с аппетитом поедали друг друга, и, как видите, некоторые делают это до сих пор.
Если какая-то форма поведения редка, ее воспринимают, как аномальную. А если встречается чаще, совсем часто, тогда понятие нормы стирается и уходит.
Вот примеры:
— Однополые отношения. Сначала их преследовали по закону. Потом перестали. Потом — стали относиться нейтрально. Гомосексуалистов считали больными, — что с них возьмешь. Затем приняли законы, признавшие их полной нормой. Сейчас в некоторых странах гомосексуалы готовятся стать приветствуемой нормой. А что помешает сделать их единственной нормой, и законы принимать уже против гетеросексуалов? Социальный запрос на это уже есть.
— Педофилия. Сейчас ее преследуют по закону. Но общество уже принимает за норму секс до совершеннолетия, и пробует активно его приветствовать. Потом законом понизят возраст согласия. Сегодня это: Йемен — 9 лет, Мексика -12 лет, Аргентина, Испания, Япония -13. Австрия, Бразилия — 14. Что мешает постепенно снизить его до 8, 7, 6…? Только временное отсутствие социального запроса. Как такой запрос возникнет, закон появится сразу. Демократически изберут депутатов с наказом принять этот закон и вот он, — берите деток, пользуйтесь.
— Каннибализм. Да — это отвратительно и не нормально. Потом нейтральное отношение, по типу – пусть, что хотят, то и едят, больные люди, — лишь бы не нас! А потом, по типу сексуального туризма, может возникнуть, например, каннибальный туризм. И, что нельзя делать на территории своей страны, люди будут делать на территории другой. Если какая-то страна разрешит кушать за определенную плату своих сограждан? Там будет — законодательная база, регламентирующая каннибализм. Исключаете такое? Почему? Я – нет. Ведь все будет по закону!
Вот еще примеры размывания нормы:
Употребление наркотиков легализуется во многих демократических странах, легкие наркотики начинают продаваться в киосках.
Суицидальные действиявоспринимаются уже не как грех, а как личное дело каждого. Жизнь его, — пусть что хочет, то и делает с ней.
Убийство. Можно принять закон, что человек имеет право позволить, чтобы его убили? Пусть распорядиться собой, как хочет! Знаете, как в триллерах. Человек за деньги разрешает на себя поохотиться, забить молотком. Я это тоже не исключаю… Что помешает? Будет социальный запрос – закон будет.
Вывод:
От нормы до не нормы на самом деле рукой подать, какой бы страшной не норма не казалась!
Четкой границы между «приемлемым» и «неприемлемым» не существует. Каждый в какой-то степени ненормален. У некоторых что-то выражено сильнее, чем у остальных, и им сложно адаптироваться в среднестатистической норме..
Пример:
Известный артист. Алкоголь. Наркотики. Ложится в 6-00. Встает в 19-30. Сожительствует одновременно с двумя юношами и девушкой бисексуалкой. Имеет доход около 80 млн.долл. в год. Не глупый, хоть и без особого образования. Талантлив, наверно. Интервью. Миллионы поклонников. Реклама. Телеэкран и т.д.
Известный в районе бомж. Алкоголь. Наркотики. Ложится, когда хочет. Встает тоже. Сожительствует с коллегами, без большой половой разборчивости. Очень умен и образован. МГУ, кандидат физ. тех. наук, три языка знает. Дохода, кроме мусорных баков, не имеет, — не сложилось. Интервью дает участковому. Люди вокруг его ненавидят. Вместо рекламы – вечно цветное лицо.
В чем разница между этими двумя людьми?
Только в социальной адаптации. Больше эти два персонажа не отличаются ни чем.
Оба они не сообразуются с поведением и представлениями большинства членов общества. Таких принято называть «ненормальными», «аномальными», «девиантами».