Всем привет! Эти булочки у нас часто называют "Школьными". В мои школьные годы такими булочками нас кормили в школе, а сейчас я кладу их ребенку в школу, когда у него 7-8 уроков и школьного обеда, состоящего из одного блюда, не хватает на весь день.
Постараюсь уделить больше внимания нюансам, потому что рецепт действительно простой, но у новичков могут возникать вопросы по процессу приготовления.
Ингредиенты:
- мука - 500 гр
- подогретое молоко - 250 мл
- сахар - 60 гр
- размягченное сливочное масло - 60 гр
- соль - 1 ч.л.
- сухие дрожжи - 1 пакетик
- яйцо комнатной температуры - 1 шт
Помимо этого, вы можете использовать или не использовать:
- любые наполнители для булочек (лимонная или апельсиновая цедра, цукаты, изюм, мак);
- продукты для смазывания булочек: яйцо, молоко, сладкий чай, сливочное масло;
- вкусовые добавки: ванильный сахар, ваниль, экстракты рома, миндаля и др.;
- посыпки для булочек: мак, кунжут, сахар, корица и т.д.
Приготовление теста не занимает много времени. Слегка подогреваем молоко, растворяем в нем часть сахара или, как я, пакетик ванильного сахара. Добавляем дрожжи, оставляем на 10-15 минут - до появления дрожжевой пенки-шапочки. После этого соединяем все продукты и вымешиваем тесто. Если вы используете технику, месите крюком несколько минут. Готовность теста определяем по чистой миске и колобку, который плотно сидит на крюке. Мне хватает трёх минут.
Если вы месите руками, то нужно месить до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Обычно это 7-10 минут. Бывает, что с разной мукой тесто получается разным: с одной мукой оно нормальное, с другой - жидковатое, липкое. Тогда добавляем муки по одной столовой ложке, пока не вымесим тесто нужной консистенции.
После вымешивания накрываем миску с тестом полотенцем, крышкой или тарелкой и ставим её в тёплое место. В статье про ХЛЕБ я уже рассказывала, как организовать его. Вкратце:
- поставить миску с тестом к батарее,
- поставить миску с тестом в тазик с теплой водой и периодически менять остывшую воду на теплую,
- поставить миску в теплую духовку.
Самый трудный этап позади! Он занял у нас примерно 20-30 минут.
Нюансы.
1. Какой температуры должно быть молоко?
Молоко должно быть не холодным и не горячим: 35 градусов достаточно. Температуру не все могут измерить, поэтому возьмите столовую ложку и попробуйте. Если оно как горячий чай, использовать его нельзя. В горячих жидкостях дрожжи погибнут, и тесто не получится. Идеальная температура - как у тепленького чая.
2. У меня нет сливочного масла, что делать?
Можно заменить его растительным. Для хлеба я часто использую оливковое, для этих булочек советую подсолнечное.
3. Сливочного масла положила не 60, а 70 (50) граммов, куда бежать?
Никуда. Такая погрешность не испортит вашу выпечку.
4. Яйца очень мелкие, сколько штук класть?
Предлагаю ориентироваться на вес яйца. Если отборное яйцо весит 70-80 граммов, вы можете взять два яйца по 35-40 граммов.
5. Яйцо очень крупное, либо двух штук многовато, что делать?
Взбейте его вилкой и отлейте из этой миски 1-2 ст.л. яичной болтушки в другую посудину. Остаток болтушки уберите в холодильник и используйте потом в качестве смазки.
6. Забыла заранее достать масло, оно твердое (холодное, замороженное).
Если время позволяет, можно натереть масло на терке и оставить в теплом месте(можно положить в посудину, которую ставим в горячую воду). Быстрее всего получится распустить масло в ковшике на плите или в СВЧ. Нагреваем осторожно, не допуская кипения. Лучше выключить пораньше, потому что горячая посуда продолжает нагревать масло, а мы же не хотим испортить дрожжи. Сразу нужно перелить масло в холодную посуду и остудить в течение нескольких минут. Вымешивание можно начинать без масла, добавив его ближе к концу.
Вернемся к тесту.
Расстойка проходит в три этапа. В общей сложности они занимают примерно 3,5 часа.
Первая расстойка - расстойка теста после замеса. Поскольку тесто сдобное, оно стоит немного дольше, чем хлебное. Примерно 1ч.15 мин. - 1 ч. 30 мин.
Сейчас самое время положить в тесто наполнитель, если вы планировали. Цедру, цукаты, изюм или что-то по вашему вкусу. Просто вмесите их в тесто , чтобы они более-менее равномерно распределились. Моя семья больше всего любит апельсиновую цедру.
Тесто подрастает, обминаем его и ставим на вторую расстойку.
Вторая расстойка полностью повторяет первую. Тесто подрастает, вынимаем его, обминаем и формируем булочки. Укладываем булочки в посуду для выпечки. Накрываем полотенцем. Оставляем, это будет
Третья расстойка, после которой булочки отправятся в печь. Она занимает 30-40 минут. За 15 минут до её окончания включаем духовой шкаф. Нам нужно 180 градусов.
В чём будем печь?
Можно использовать противень, застеленный пергаментом, жаропрочные формы из стекла и керамики. В статье о хлебе я показывала, что часто использую я: это сотейник, он же кастрюля-жаровня. Высота его стенок 10 см, но достаточно и 8 см. Булочки в нем получаются "ромашкой". Формы, которые неудобно застилать, я смазываю сливочным маслом.
Это моя вторая жаровня. Первую я использовала примерно 10 лет, ее дарила мне покойная мама. В жаровне я делала плов, пекла хлеб, булки, тушила овощи с мясом и без. После того, как покрытие начало портиться, купила вторую, сейчас ей уже два года, а покрытие как новое.
Итак, мы готовы отправить булочки в духовку. На этом этапе мы можем их смазать и посыпать чем-либо. Если вы хотите матовые булочки, как на фото выше, смажьте молоком или сладким чаем. Если глянцевые - яичной болтушкой. После смазки самое время посыпать кунжутом, маком, корицей или сахаром - по вашему вкусу. Я обычно не посыпаю, чтобы ребенок в школе не сидел по уши в кунжуте и не вытряхивал из тетрадей мак. С детьми такое случается))
Печём булочки 25-30 минут при температуре 180 градусов. Когда пора вынимать? Ориентируйтесь на запах и внешний вид. Запах только начал распространяться? Подождите еще минут 10. Цвет уже яркий, а булки пышные? Всё сходится, пора вынимать.
Пожалуй, пора остановиться, вроде бы максимально показала и рассказала, как испечь базовый вариант булочек. Новичкам советую испечь сначала по рецепту, а в следующий раз экспериментировать с начинками/наполнителями. Так вы придёте к варианту, который станет у вас любимым. Приятного аппетита!