"Я отлично помню историю гибели линкора "Императрица Мария". Было много шуму в газетах, но этим и кончилось: виновников взрыва не нашли." А.Рыбаков "Кортик"
В 1911 году верфях Николаева началось строительство линкоров для Российской империи, предназначенных для усиления мощи Черноморского флота. Головным кораблем стал линкор "Императрица Мария", получивший название в честь императрицы Марии Федоровны.
В 1913 году корабль спустили на воду, однако в состав флота включен лишь в 1915. В процессе испытаний специалистами выявлены недостатки – дифферент судна на нос, недостаточное охлаждение артиллерийских трюмов.
Осенью 1915 года корабль приступил к службе в Черном море. Был задействован в военных операциях по обстрелу Болгарского и Османского побережья и портов. Летом 1916 года командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.Колчак назначил линкор "Императрица Мария" флагманским кораблем.
7(20) октября 1916 года на корабле, стоявшем в бухте Севастополя начался пожар, затем прогремел чудовищный взрыв, снесший первую башню главного калибра, мачту и рубку. Экипаж самоотверженно и отчаянно боролся за жизнь линкора. Однако все это оказалось бессмысленным. Один за другим последовали еще несколько взрывов. Меньше чем через час полыхающий гигант пошел ко дну.
Гибель флагмана Черноморского флота и одного из самых сильных русских кораблей в разгар войны – страшное потрясение для всего государства.
Специально созданная комиссия определила, что возгорание началось в носовом погребе 305-мм артиллерийских снарядов, повлекшее взрывы в артиллерийских трюмах. Однако причину пожара установить не смогли.
Существуют 3 основных версии:
Диверсия – подозревали и германских диверсантов (в т.ч. обвиняли группу Вермана), и большевиков.
Самовозгорание пороха, сторонником этой версии был и сам Колчак.
Неосторожное обращение с огнем – есть мнения, что возгорание могло произойти из-за курения, починки обуви.
В 1918 году корабль подняли, однако до восстановления дело не дошло, а в 1927 году линкор был разрезан на металл.
Башни главного калибра были подняты со дна только в 1931 году. Три 305-мм орудия установили на артиллерийские установки ТМ-3-12.
Гибель линкора "Императрица Мария" до сих пор остаётся загадкой. Естественно, что существовали те, кто мог только выиграть от уничтожения корабля, однако история знает немало примеров загадочных, роковых и даже нелепых случаев гибели кораблей.
Катастрофе, унесшей жизни сотен моряков посвящены повесть "Кортик" А.Рыбакова и роман "Утренний взрыв" С.Сергеева-Ценского.
Похожие статьи:
Линкор "Императрица Екатерина Великая". Повержен, но не побежден
Через две эпохи, три имени, четыре страны... Линкор "Император Александр III"
С корабля на рельсы. Морской транспортер ТМ–3–12
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем спасибо!