Найти в Дзене
Уставший Путник

Традиционные ценности: за что борется просемейное движение?

При всех различиях в тонкостях и основаниях государственных законов, представители большинства традиционных мировоззрений согласятся с тем, что справедливость – это не что иное, как защита того, кому причинили зло, и наказание виновного. На практике невиновных тоже часто наказывали: из-за денег и власти, из-за личных счётов, или из желания скрыть истинного преступника. Но это же и всегда осуждалось в нравственных канонах, в литературе, в хрониках. Перечтите все сказки мира – вы не найдёте похвалы лжесвидетелю и продажному судье. Вы не найдёте поддержки герою, наказывающему невинность. Нет никакого сочувствия ябеднику, доносчику и клеветнику.

Но кто такой «невиновный человек»? С точки зрения нравственной виновен тот, кто совершил проступок перед Богом, даже если он неизвестен людям. С точки зрения закона государственного виновен тот, чья вина доказана, так как люди – не боги, и не могут в делах справедливости опираться на «чтение в сердцах». Не является виновным даже преступник на скамье подсудимых, пока доказательств нет или суд их не подтвердил. Этот принцип защищает всех: и алкоголика, и хулигана, и вора, и самого отвратительного вам человека – либо все равны перед законом, либо никакого закона на самом деле нет – лишь фикция, которая защищает не справедливость, а угодность.

Когда мы упоминаем о «традиционных ценностях», то нам часто говорят: «Вы хотите вернуть нас в Средневековье, раз не даёте защитить жертв». Но, простите, Средневековье, да и Древний мир, очень чётко понимали принцип доказательства вины. Да, критерии доказательства могут сейчас показаться нам устаревшими, но законы предшествующих эпох покоились всё же на «традиционной ценности» — справедливости, которая гласит, что государство наказывает за чёткий перечень преступлений, и вина должна быть доказана.

Если мы из каких угодно благих соображений допускаем, что человек, чьё преступление не доказано законом, может быть разлучён с семьёй и детьми, изгнан из дома, подвергнут штрафу и принудительному лечению (в том числе и психотерапии), при этом обвинитель не несёт никакой ответственности за ложное обвинение и свои слова, мы подписываемся под тем, что за любое наше действие, которое кому-то не понравилось, мы можем быть наказаны государством, и не должны возражать. В таком «правовом поле» любой ходит под палкой, и границ для обвинения нет. Здесь все принципы перевёрнуты с ног на голову.

Источниками ложных обвинений и несправедливости всегда являлись злейшие пороки – зависть, гордость, самодовольство, жадность, страх, бесчестие… И все традиционные верования предупреждают нас о том, как опасны эти пороки, призывая общество и судей не потакать им. С точки зрения традиционных ценностей государство в принципе если и нужно для чего-то, так это для того, чтобы защищать справедливость.

Традиционной ценностью является устройство общества, в котором всё находится на своих местах. Государство действует только в рамках чётких принципов справедливости. А всё остальное, даже если это связано с опасностью, жестокостью и безнравственностью, – ответственность самих людей, их окружения, ответственность семьи, друзей, общины. Никто также не должен занимать место Бога и решать, что он может судить любого или что есть инструменты, способные исправить всё зло и предотвратить все преступления. Традиционный взгляд смиренен – мы должны делать всё возможное, но не всё в наших силах. Самовольное расширение полномочий по отношению к другим людям – это попытка причинять зло под предлогом борьбы с ним.