Три месяца назад я купила в обычном цветочном магазине вытянувшийся суккулент не в самом лучшем состоянии. Изначально я думала, что это какой-то вид эхеверии (ниже в этой статье напишу точное название этого растения).
В предыдущих статьях я уже писала в какой грунт высаживала это растение, а также показывала первые изменения:
Уценённая эхеверия. Часть 1 - Начало.
Уценённая эхеверия. Часть 2.
Сразу после посадки в грунт я размещала растение на полку с мягким освещением мощностью 18 Вт для адаптации. Уже через 3 недели я решила переставить растюшку на полку с более мощным освещением, на которой светят уже 2 лампы мощностью по 18 Вт. Такое освещение хорошо повлияло на развитие и окрашивание листьев суккулента.
Напомню как выглядел суккулент в день посадки после покупки в магазине:
Через 3 месяца в моих условиях растение преобразилось!
Когда внешний вид суккулента пришёл в норму и теперь я точно знаю что это за вид растения - это пахиверия шейдкери! Если раньше я только предполагала, что это именно эта пахиверия, а не эхеверия, то теперь я в этом на 100% уверена, я даже в сообществе любителей суккулентов уточняла название этого вида :)
За три месяца пахиверия в высоту почти не выросла, но зато заметно прибавилось листьев и объем розетки! К тому же на листьях хорошо заметен красновато-розовый окрас, который не пропадает даже после обильного полива.
Думаю, один из факторов, который способствовал росту компактной яркой розетки - это бедный каменистый грунт, в которой совершенно нет питательной торфяной составляющей.
У меня есть ещё 2 пахиверии шейдекери, но они растут в другом грунте, в котором около 30% и 70% объема - это торфяной универсальный субстрат. Вот так они выглядят:
Это в очередной раз доказывает, что чем беднее грунт для некоторых пахиверий, эхеверий, граптоверий, тем более компактным и ярким растёт суккулент (хотя это правило применимо не для всех суккулентов; именно поэтому мне нравится иметь по-несколько экземпляров одного и того же вида в коллекции для сравнения роста в разных условиях).