В ходе функционирования государством страны осуществляется политическая деятельность во всех общественных сферах. Взаимодействие мероприятий по применению финансовых отношений для осуществления всех функций государства называется финансовой политикой. Главные элементы государственной финансовой политики — это таможенная, Налоговая бюджетная политика. Главным инструментом при формировании государственного бюджета на ближайшие годы называют бюджетную политику. Она регламентируется Конституцией РФ, Бюджетным кодексом России, а также иными нормативными актами, на основании которых контролируется весь бюджетный процесс страны.
Бюджетным процессом называют работу государства, органов местного самоуправления, иных участников бюджетного процесса, целью которой являются составление и утверждение бюджетных проектов, а также их исполнение, контроль за точностью исполнения установленных проектов.
До того как был принят Бюджетный кодекс РФ, весь бюджетный процесс регламентировался Законом РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса РСФСР». Сегодня эти процессы контролируются БК РФ, а также иными нормативными актами, которые издают органы исполнительной власти.
Исследование темы бюджетного процесса Российской Федерации считается актуальным. Это объясняется тем, что государственный бюджет является главным элементом политической и хозяйственной деятельности страны. От правильности его планирования и распределения зависит благосостояние россиян.
1 Теоретические аспекты государственного бюджета
1.1 Определение и сущность бюджетного процесса
Государственный бюджет — главная составляющая финансовой системы государства. Через него происходит распределение материальных ресурсов и расходование их на конкретные цели, определяющиеся определёнными органами власти. На основании ст. 6 БК РФ, бюджет — форма образования и распределения денежных средств, которые предназначаются для осуществления поставленных задач и функций государства и органов местного самоуправления. На основании т. 6 БК РФ можно сделать вывод о том, что бюджетный процесс — это финансовая деятельность государства, целью которой является составление, рассмотрение распределение бюджета по отраслям, а также его исполнение, утверждение отчётности и актов по его исполнению.
Законодательные нормы бюджетного процесса предписывают особенности и правила использования норм материального бюджетного права. Они регламентируют процесс образования государственного бюджета: от периода составления до утверждения акта об исполнении, а также определяют последовательность вступления в бюджетный процесс различных государственных субъектов, которые являются участниками правоотношений на всех стадиях бюджетного процесса.
Работа государства от периода составления бюджета до утверждения акта о его исполнении проходит в течение 3 лет. Этот временной период называют бюджетным циклом. Его, в свою очередь, делят на отдельные стадии, которые по очереди сменяют друг друга. Главные стадии бюджетного процесса РФ:
• Составление.
• Рассмотрение.
• Утверждение.
• Исполнение, заключение.
• Разработка и утверждение актов об исполнении поставленных норм.
Весь механизм бюджетного процесса представлен на схеме № 1. Анализируя её, можно понять, что бюджетный процесс является не только совокупностью разных 4 стадий, но и многоплановой системой хозяйственной деятельности физлиц, юрлиц и самого государства.
Государственный бюджет действителен в течении 1 года — с 01.01. по 31.12. Следовательно, финансовый год в стране длится на протяжении 12 месяцев. Все счета, которые использовались для распределения и исполнения госбюджета в течение определённого года, подлежат закрытию в 00.00 часов 31.12.
Основу госбюджета составляют главные принципы, следование которым приводит к правильному составлению и исполнению бюджета для экономного использования государственных средств, чтобы при этом они были расходованы с пользой для общественного развития страны. Главные принципы бюджетного процесса:
• Принцип последовательного вступления в бюджетный процесс исполнительных и законодательных субъектов. Госбюджет составляется органами исполнительной власти. Его рассмотрение и утверждение происходит через органы законодательной власти. Исполнение бюджета — обязанность исполнительных субъектов. Утверждение отчётов — законодательных.
• Принцип ежегодности. В него входит утверждение госбюджета ежегодно до наступления планируемого года.
• Принцип гласности и публичности. До того как бюджетный проект будет утверждён законодательными структурами, он обсуждается не только субъектами власти, но и обществом путем передачи данных через средства массовой информации.
Еще один важный принцип бюджетного процесса — использование бюджетной классификации. Бюджетной классификацией называют группировку государственных доходов и расходов.
Главными задачами бюджетного процесса можно назвать:
• Составление финансовых резервов для получения прогресса в развитии рыночного хозяйства.
• Нахождение доходов госбюджета по налогам и иным платежам, а также определение общего финансового объёма в соответствии с целевым программами экономического прогрессирования.
• Планирование расходов госбюджета по целевому направлению на основании потребности непрерывного финансирования госмероприятий, которые предусматриваются бюджетом.
• Согласование бюджетного проекта с программой материальной стабилизации, которая необходима для предотвращения развития экономической инфляции и обеспечения финансовой устойчивости российской денежной единицы.
• Искоренение бюджетного дефицита за счёт использования материально оправданных источников.
• Регулирование госбюджета с целью приведения к сбалансированности бюджетов разного уровня за счёт перераспределения источников прибыли между бюджетами, разными хозяйственными отраслям, экономическими субъектами.
• Использование перспективного планирования, целью которого является обеспечение стабильности и пропорциональности всех крупных экономических программ, разработанных государством.
• Осуществление контроля за финансовой деятельностью юрлиц, а также за прибылью отдельных лиц при исполнении ими налоговых обязательств.
Одна из главных функций бюджетного процесса — автоматизация финансовых проектов (составление, утверждение, исполнение) за счёт использования системы автоматизации материальных расчёты и применения специальной вычислительной техники.
2.2 Субъекты бюджетного процесса, их полномочия
Список субъектов бюджетного процесса закреплён в ст. 152 Бюджетного Кодекса РФ. Согласно законодательству, ими являются:
• Президент страны.
• Субъекты законодательной власти.
• Органы исполнительной власти. К ним относятся высшие должностные лица, органы местного самоуправления, финансовые субъекты).
• Субъекты материально-кредитного регулирования.
• Субъекты, осуществляющие государственный и муниципальный финансовый контроль.
• Государственные внебюджетные фонды.
• Иные государственные субъекты, в обязанности которых входит выполнение финансовых и налоговых полномочий.
• Бюджетные предприятия.
• Автономные организации.
• Государственные и муниципальные унитарные учреждения.
• Кредитные компания, которые проводят операции за счёт средств государственного бюджета.
Бюджетными полномочиями принято считать права и обязанности субъектов государственной власти, а также местного самоуправления, которые употребляются в отношении утверждения нормативных актов в сфере финансовых отношений для проведения бюджетного процесса на всех его этапах.
Субъекты законодательной власти проводят рассмотрение и утверждение бюджета, а также работу с отчётами по его исполнению. К главным функциям законодательной власти также можно отнести:
• Контроль за исполнением бюджетного процесса.
• Определение правового статуса предприятий, которые контролируют положение исполнения бюджетов.
Законодательные субъекты власти также осуществляют и другие правовые функции, которые регламентировано им по БК РФ и другим нормативным актам.
Органы исполнительной власти проводят работу по составлению бюджетного проекта, сбору необходимой документации для рассмотрения плана органами законодательной власти. Функции субъектов исполнительной власти:
• Разработка плана распределения бюджета.
• Исполнение госбюджета, составление отчётности.
• Предоставление отчётов для рассмотрения органам законодательной власти.
• Управление государственным долгом.
Также субъекты исполнительной власти наделяются и другими полномочиями, которые регламентированы статьёй 154 Бюджетного Кодекса РФ.
Со стороны Центробанка происходит разработка кредитно-финансовой политики, обслуживание счетов бюджета, выполнение функций генерального агента по ценным бумагам. Федеральное казначейство наделено Бюджетными полномочиями по кассовому обслуживанию выполнения бюджетных планов РФ. Это правила регламентировано статьёй 154, а. 3 БК РФ.
Счётная плата РФ обладает полномочием проводить проверку по распределению государственного и местного бюджета. Субъекты госконтроля следят за исполнением бюджетов, а также внебюджетных фондов, осуществляют экспертизы для исследования бюджетных проектов.
Главный распорядитель финансовых средств из госбюджета проводит распределение материальных благ по получателям. Также он проводит контроль за целевым использованием государственных средств и их возвратом, составляет отчётность об исполнении бюджетного проекта, участвует в судебном разбирательстве от имени казны РФ. Бюджетная роспись — документация о поквартальном распределении государственных средств, расходов, источников финансирования дефицита бюджетов. Главная функция бюджетной росписи — распределение финансовых ассигнований между субъектами, которые являются получателями государственных средств.
Распорядитель бюджета распределяет материальные блага по получателям, составляет бюджетную роспись, проводит утверждение сметы полученных и потраченных средств, осуществляет контроль за использованием государственных средств получателями. Главный администратор доходов госбюджета вносит данные, которые потребуются для составления бюджетного проекта, кассового плана, а также для формирования и предоставления бюджетной отчётности.
1.3 Бюджетный процесс в РФ и зарубежных государствах
Одна из главных задач в изучении финансовых отношений — анализ бюджетного процесса. Бюджетным процессом называют совокупность составления, рассмотрения, утверждения государственных и муниципальных бюджетов. Проблемы с составлением и утверждением бюджетного проекта отражаются на экономическом положении страны. Планировка бюджета — один из главных процессов финансовых отношений. Она включает в себя такие вопросы, как:
• Определение объёма бюджета.
• Составление налоговой и финансово-кредитной политики на последующий год.
• Определение направлений по использованию государственных средств.
• Разработка способов покрытия дефицита бюджета.
Всё работы над конкретным бюджетным проектом начинаются задолго до наступления планируемого года. Например, в Японии планирование начинается за 7 месяцев, во Франции — за 14, в США — за 18. В Российской Федерации работа над бюджетным проектом проводится за 9-10 месяцев до начала бюджетного года.
Финансовый проект разрабатывают субъекты исполнительной власти. В России эту задачу решает Министерство финансов, в США — специализированный орган (Административно-бюджетное управление при президенте). Все работы начинаются с подготовки уполномоченными органами директивных указаний и ведомств для руководителей министерств с целью предоставления расчёта сметы доходов и расходов. Всем финансовым подразделениям сообщаются контрольные общие показатели возможных ассигнований. Созданные проекты смет на основе контрольных показателей закладываются в бюджетный проект на новый год. Происходит это после согласования всех отдельных аспектов с министерством финансов.
В ходе составления бюджетного проекта ставятся следующие задачи:
• Создание эффективного проекта для активного его воздействия на экономику страны.
• Согласование финансовых и иных ресурсов с экономическими и социальными государственными программами.
• Установка пропорций для расходования средств из госбюджета.
Составление программы государственного бюджета в целом связано с учётом общих экономических программ РФ, а также имеющихся перспектив развития. От сбалансированности госбюджета зависит в целом экономическая стабильность.
Когда бюджетный проект будет одобрен высшим субъектом исполнительной власти (В РФ это кабинет министров, в США проекты одобряет президент), он поступит в законодательный орган (Парламент), где будет анализироваться в нескольких чтениях. Далее происходит утверждение проекта. Бюджет страны обсуждается всеми палатами Парламента. В РФ и Франции процесс происходит сначала в нижней плате, затем в верхней. В США рассмотрение проекта происходит одновременно в нижней и верхней палате. Для рассмотрения данных собирают специальные комиссии, которые детально исследуют все аспекты составленного проекта. При необходимости члены комиссии вносят в него коррективы.
Бюджетная инициатива — один из важных элементов рассмотрения бюджетного проекта в Парламенте. Это право членов комиссии вносить свои изменения в имеющийся бюджетный проект. В развитых государствах (Франция, Великобритания) члены Парламента не имеют полномочий вносить коррективы по увеличению расходов или созданию новых начетов, если при этом они параллельно не считаются членами Правительства. Подобное положение даёт возможность расширить воздействие правительства на постоянно меняющееся экономическое положение государства.
После рассмотрения проекта и внесения коррективов наступает стадия утверждения бюджетного проекта органом законодательной власти. Утверждённый проект подписывает глава государства (в РФ и США — президентом, в Великобритании — королевой).
Когда проект утверждает я, наступает третий этап — исполнение бюджета. Сюда входят следующие элементы:
• Получение утверждённых материальных средств.
• Осуществление расходов в соответствии с имеющимися ассигнованиями.
Исполнение бюджета продолжается на протяжении финансового года. В разных государствах его временные границы отличаются друг от друга. Например, в РФ год начинается с 1 января и длится до 31 декабря, в США он длится с 1 октября по 30 сентября, в Японии — с 1 апреля до 31 марта.
Одним из главных элементов исполнения бюджетного проекта можно назвать кассовые операции, то есть:
• Сбор бюджетных средств на территории страны.
• Хранение и выдача материальных благ.
• Ведение отчётности.
Во многих развитых странах действует банковская система кассового исполнения бюджета. В этом случае Центробанк становится главным кассиром государства. Главный принцип кассового исполнения — единство кассы. То есть все полученные материальные блага поступают на единый счёт. С него же и осуществляются все государственные расходы.
Когда заканчивается финансовый год, наступает новый этап бюджетного процесса — составление отчётности о исполнении бюджета, его проверка и утверждение Парламентом. В РФ помимо основного отчёта рассматриваются ещё два отчёта о исполнении бюджетного проекта — Федерального Казначейства и Счётной палаты. Если ориентироваться на практику, то можно отметить, что в последние год в бюджетный проект исполняется в меньшей мере, чем планировалось. По данным Казначейства, совокупность бюджетных доходов и расходов была идентичной. То есть сколько было заработано, столько и было потрачено. По данным Счётной Палаты, в период инфляции средств в казну поступало намного больше, чем было задействовано на реализацию государственных процессов. Принятие заниженного инфляционного показателя давало возможность осуществления плановых налоговых отчислений и проведения расчётов со всеми Бюджетными направлениями без индексации цен.
Итого, можно отметить, что имеются общие тенденции развития и реализации бюджетного процесса. Однако в разных государствах применяются дополнительные меры по при планированию и составлению бюджетного проекта. Это связано с закоренившимися в той или иной стране нормами и традициями.
2 Анализ принципов законодательства, которое контролирует все стадии развития бюджета
2.1 Составление бюджетного проекта
Стадия составления бюджетного проекта начинается с послания со стороны главы государства, предназначающегося Федеральному собранию РФ. На основании положения Бюджетного Кодекса РФ, оно должно поступить не позднее марта того года, который предшествует новому планируемому году. К примеру, бюджетное послание президента РФ за 2007 год было отправлено 31 марта 2006 года. Оно состояло из следующих пунктов:
• Главные моменты Налоговой политики 2005-2006 года.
• Главные задачи по бюджету на 2007 год.
• Первоочередные задачи в области доходов.
• Первоочередные моменты в области бюджетных расходов.
• Особенности межбюджетных отношений.
• Политика управления государственным долгом.
• Усовершенствование казначейских технологий.
Далее над составлением проекта трудится Правительство страны, а также органы исполнительной власти, местного самоуправления. Составление финансового проекта основывается на следующих элементах:
• Послание главы государства.
• Экономический прогноз в конкретном территориально субъекте на новый финансовый год.
• Главные направления налоговой и финансовой политики на текущий бюджетный год.
• Прогноз с водного финансового баланса на грядущий финансовый год.
Особенности рассмотрения бюджетного проекта, а также иных документов, которые потребуются для его утверждения, определяются Правительством страны. Это же касается и сроков составления финансового плана.
Всё практические работы по составлению плана проводит Министерство Финансов России. Правительство РФ за 10 месяцев до начала финансового года проводит работу для составления бюджетного проекта. В неё входит отправка представительным и исполнительным органам письма, в котором указываются особенности составления и планирования расчётов на новый финансовый год. При этом в письме дополнительно указываются установленные финансовые нормы и их изменения.
Далее исполнительные субъекты перед утверждением бюджета выдвигают указания для исполнительных и представительных органов, находящихся ниже по уровню, специальные указания для составления финансового проекта. При нестабильности доходов и расходов госбюджета органы местного самоуправления представляют в исполнительные органы расчёты, которые дают обоснование на выделение части отчислений от поступающих доходов в казну, средств территориального фонда поддержки, субвенций, которые передаются из вышестоящего бюджета в нижестоящих. Также в расчётах указываются данные об изменении территориального состава субъекта, который нуждается в финансировании.
Несогласованные вопросы по финансовому проекту на новый бюджетный год рассматриваются межведомственной комиссией. Ее возглавляет министр финансов. Составление и утверждение финансового проекта должны проходить не позднее 15 июля года, который предшествует новому планируемому году.
2.2 Рассмотрение и утверждение проекта
Правительство РФ, а также органы местного самоуправления выносят бюджетный проект на рассмотрение и утверждение в течение установленного срока в специальный представительный орган. Для анализа составленного проекта собираются комиссии и комитеты. Например, в Госдуме РФ создан комитет по бюджету и налогам, в Совете Федерации имеются комиссии по бюджетном и кредитному регулированию. Все комитеты корреспондируют бюджетные предложения от других комитетов, а также взаимодействуют между собой.
Стадия рассмотрения государственного бюджетного проекта представлена в виде законотворческого процесса. Процесс утверждения бюджетного проекта является объектом регулирования финансового права. В ходе рассмотрения и утверждения бюджета публично-правовые сообщества, представленные в виде представительных органов, в определенной мере реализуют права государственной собственности на средства из госбюджета.
Процесс рассмотрения и утверждения бюджетного проекта регламентируется БК РФ. Утверждение местных бюджетов контролируется нормативными актами субъектов Российской Федерации. Первым делом решается вопрос о допуска проекта к рассмотрению. На этом этапе проверяется соответствие проекта нормам действующего законодательства. Далее наступает этап подготовительные процедур, когда составленный проект отправляется в государственные органы и комитеты для детального рассмотрения и внесения общих корректировок. После проект отправляется в Счетную Палату для окончательного заключения. Далее наступает стадия рассмотрения проекта в чтениях. Сегодня Госдумой проект федерального бюджета рассматривается в 3 чтениях.
В первом чтении рассматриваются главные концепции финансовой и налоговой политики. Главный предмет обсуждения в первом чтении — основные характеристики государственного бюджета. На этом этапе Госдума может принять проект, а может его отклонить. Во втором чтении утверждаются федеральные ассигнования по конкретным направлениям, распределяются межбюджетные трансферты, составляются программы государственного кредитования. Во втором чтении проект федерального бюджета отклонён быть не может. Однако Госдума может внести в него определённые правки без отклонения.
В третьем чтении происходит утверждение структуры расходов. Сам законопроект вносится на голосование. Далее проект передается в Совет Федерации доя последующего одобрения. Этот государственный субъект может отклонить поступивший законопроект. В таком случае будет страна согласовательная комиссия. После принятия и утверждения проект отправляется главе государства, который впоследствии должен обнародовать его. Если законопроект будет отклонён президентом страны, то будет собрана дополнительная согласовательная комиссия. Закон о бюджете должен официально публиковаться не позднее 5 дней с момента его подписания президентом.
Согласно Закону «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса», все комитеты должны рассмотреть предоставленный проект по каждому пункту и вынести свое предварительное заключение. Рассмотрение и утверждение бюджетного проекта на новый финансовый год — важный процесс. В России в период с 1994 по 1998 г существовали даже специальные законы, которые регламентировали чёткий порядок рассмотрения бюджетного проекта. Сегодня же особенности работы с рассмотрением финансового плана на новый год регламентируются статьей 196 Бюджетного Кодекса РФ.
Согласно статье 192 БК РФ, Правительство обязуется вносить проекты федеральных законов о планировании бюджета на новый финансовый год не позднее 15 августа действующего года. Проекты дополняются следующими бумагами и материалами:
• Предварительно подведенные итоги экономического развития РФ.
• Прогноз экономического прогресса на будущий год.
• Главные направления финансовой и налоговой политики на грядущий бюджетный год.
• Подробный план развития государственной и муниципальной экономики.
• Главные принципы взаимодействия федерального бюджета с бюджетами территориальных субъектов государства.
• Прогноз консолидирования бюджета государства.
• Целевые федеральные и местные программы развития, которые финансируются из общего федерального бюджета.
• Инвестиционный проект на новый финансовый год.
• Проект приватизации государственных и муниципальных предприятий.
• Расчёты, составленные по статьям классификации доходов и расходов государственного бюджета.
• Международные проекты о внешних заимствованиях и кредитах.
Если есть необходимость внести коррективы в нормативные налоговые акты, Правительство отправляет в Госдуму проекты необходимых федеральных законов. Государственные расходы в проектах федеральных законов о бюджете обозначаются в разрезе функциональной и ведомственной классификации с расшифровкой всех видов расходов.
Также Правительство направляет в Госдуму проекты государственных внебюджетных фондов. Сюда можно отнести Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования. Правовая регулировка представленных фондов отображается в статье 13 и главе 17 Бюджетного Кодекса РФ.
Центробанк России отправляет в Госдуму проект денежно-кредитной политики на новый финансовый год. Предварительно он согласуется с Правительством страны. До того как проект федерального закона о госбюджете будет рассмотрен в первом чтении, комитеты Госдумы предоставляют в комиссию по финансам и налогам заключения по конкретному законопроекту. Это заключение рассматривается, после чего готовится итоговое заключение по бюджетном проекту. Далее происходит его представление на рассмотрение.
2.3 Составление, рассмотрение и утверждение отчётного акта об исполнении бюджета
Завершение всего годового бюджетного процесса приводит к необходимости составления и утверждения отчёта об исполнении бюджета. Составлением годовой отчётности занимается Министерство Финансов России. Готовые акты поступают в Правительство РФ. Всё отчётные данные составляются на основании учёта исполнения госбюджета, статистических данных предприятий и организаций, кредитных фирм, которые принимают участие в исполнении бюджета.
Правительство РФ каждый год в мае года, который следует за ответным, отправляет Федеральному Собранию отчётные доклады об исполнении Федерального бюджета страны за последний финансовый квартал.
Финансовый отчёт составляется уполномоченными Бюджетными органами, а затем направляется в исполнительные органы власти. Исполнительные государственные субъекты предоставляют отчёт об исполнении бюджета представительным органам в течение установленного срока. Отчётность рассматривается государственными и местными органами в следующие сроки:
• Представительные субъекты республик — не позже 1 мая года, который следует за отчетным.
• Районные и городские органы представительной власти — не позднее 1 апреля года, который идёт за отчетным.
• Органы местного самоуправления — не позднее марта года, который идёт после отчётного.
Точные сроки определяются представительными государственными органами в положении о бюджетном процессе на конкретном территориально субъекте.
Отчётность об исполнении бюджета составляется на основании всего главных показателей доходов и расходов. При этом используется анализ исполнения доходов и использования государственных средств. Представительные субъекты на основании предоставленных данных и детального анализа выносят утверждение по отчёту или неутверждение. После утверждения отчёта об исполнении и принятии бюджетного проекта на следующий год на новых сессия органов представительной власти рассматриваются данные консолидированном бюджете на новый финансовый год и об исполнении консолидированного бюджета за прошедший финансовый год. При этом учитывается принятие решений об утверждении бюджетов и отчетных актов со стороны представительных субъектов, стоящих ниже по уровню. Решение нижестоящих органов власти отправляется в вышестоящие Представительные и исполнительные субъекты в те сроки, которыми ими были установлены.
Исполнительные органы власти республик, автономных округов, областей и краёв находящихся в составе России, также предоставляют в Министерство Финансов и Госкомитет по статистике отчётность об исполнении бюджета. Полученные данные кладутся в основу формирования бюджета на новый финансовый год. Сроки предоставления отчётности определяет Министерство Финансов России, а также Госкомитет РФ по статистике. При принятии решения об отклонении бюджетного проекта или отчёта о его исполнении с средствах массовой информации необходимо публиковать данные о причинах выдвижения подобного решения. Отчётность по исполнению бюджета публикуется в течение года в статистических сборниках.
Немаловажную роль в процессе составления отчётности играет Казначейство РФ. Это государственная структура, которая контролирует распределение средств со стороны всевозможных участников бюджетного процесса. В полномочия Казначейства также входит координация работы всех контролирующих органов, которые были созданы исполнительной властью.
После рассмотрения отчётности об исполнении бюджета может быть организованная внутренняя проверка по предоставленному отчёту.
Итого, подводя итог, можно отметить, что бюджетный процесс является сложной государственной системой, на разработку и согласование которой уходит обо 3 лет. Каждая стадия бюджетного процесса имеет свои особенности и специфику, при этом каждая по отдельности стадия несёт своей вес и ценность для экономического развития государства. Одно из главных мест занимает процесс исполнения бюджета и контроля за его исполнением. Это обусловлено тем, что проблема дефицитности в РФ напрямую связана с этими процессами.
Заключение
Структура бюджетного процесса в развитых странах не имеет особых расхождений, независимо от общественно-политической формации. Однако в каждом государстве при этом с пользуются мои методы реализации бюджетного проекта. Это касается как сроков составления финансового плана, так и иных моменты, связанных с распределением денежных средств государства. Для реализации бюджетного процесса принципиально важно, чтобы использовались эффективные способы формирования бюджета, систем государственного контроля, которые помогали бы грамотно распорядиться Денежным потенциалом страны и провести эффективное распределение средств по социально-экономическим отраслям.
Бюджетное законодательство страны формирует главные основы развития бюджетного процесса и регламентирует их. Понятие самого бюджетного процесса обозначено в статье 6 Бюджетного Кодекса РФ. Бюджет даёт понятие о размерах финансовых ресурсов, которые необходимы государству для полноценного функционирования. Бюджет определяет налоговой климат страны, он дает понятие о распределении денежных средств по отраслям, нахождении процентного соотношения па ходов по направлениям и территориальным субъектам. Бюджет — конкретное выражение экономической политики страны. Он вступает в роли инструмента регулирования и стимулирования экономического положения страны, инвестиционной активности, повышения эффективности в производственной сфере. Через бюджетный процесс происходит осуществление социальной политики.
В курсовой работы были рассмотрены все участники бюджетного процесса, а также их главные полномочия. Исходя из представленной информации стало ясно, что перечень участников достаточно широк. Все полномочия субъектов бюджетного процесса закреплены в бюджетном законодательстве страны. В курсовой работе также были рассмотрены главные стадии развития бюджетного процесса: составление, согласование, утверждение, предоставление отчётности об исполнении. На основании полученной информация можно сделать вывод, что каждая стадия бюджетного процесса имеет свои особенности и аспекты, особую роль и значение в бюджетном процессе.
Главный распорядитель финансовых средств из госбюджета проводит распределение материальных благ по получателям. Также он проводит контроль за целевым использованием государственных средств и их возвратом, составляет отчётность об исполнении бюджетного проекта, участвует в судебном разбирательстве от имени казны РФ. Бюджетная роспись — документация о поквартальном распределении государственных средств, расходов, источников финансирования дефицита бюджетов. Главная функция бюджетной росписи — распределение финансовых ассигнований между субъектами, которые являются получателями государственных средств.