С появлением компьютеров у человека появилась привычка сравнивать его с человеческим мозгом. Было доказано, что мозг намного сильнее даже самого мощного ноутбука.
И появилась так называемая концепция многозадачности. Она подразумевает, что ПК способен выполнять десятки процессов одновременно. И мы, беря с них пример, становимся своеобразными Цезарями и начинаем заниматься двумя, тремя, а то и большим количеством дел одновременно.
Зачем? Чтобы больше успеть. Да и наш мозг доволен, так как обманчиво считает, что он занят. А за любое дело он хочет награды. И в качестве этой награды наш мозг вырабатывает гормон счастья.
На деле же многозадачность мешает эффективной продуктивности. Этот недуг выглядит так: мы пытаемся делать много дел одновременно: ответить на звонок, поддержать переписку, заварить кофе, параллельно просматривая видео или делая что-нибудь ещё. Несмотря на то, что дела не такие уж и великие, мы теряем энергию и мотивацию.
Уже в середине рабочего дня мы чувствуем неимоверную усталость. У нас появляется ощущение того, что рабочий день уже прошёл. И в какой-то степени мозг прав, ведь он сделал кучу дел (как ему кажется) за целое утро! После обеда мы не можем нормально работать, потому что растратили весь заряд энергии с утра на ненужные дела.
А ведь проверка почты, ответ на звонок и заваривание кофе — это второстепенные задачи. Главные, рабочие задачи страдают от того, что мы отвлекаемся на кучу других дел.
Есть два вида многозадачности:
1.Параллельная — когда мы делаем несколько дел одновременно
2. Последовательная — когда мы делаем задачи, но по частям, периодически возвращаясь к каждой из них
Но в режиме многозадачности наш мозг сходит с ума. Он может концентрировать внимание только на одном занятии. Например, участвуя в конференции и одновременно отвечая на письмо, мозг будет только слушать или только писать. И ему будет казаться, что он всё успел! Недостаток информации обычно додумывается или человек повторно задаёт одни и те же вопросы.
Велик риск пропустить важную информацию. Да и задачи в таком сумасшедшем режиме будут выполняться не полностью. Мы теряем продуктивность и интерес к работе, интеллектуальный труд обесценивается.
Эту вредную привычку нужно срочно убирать из своей жизни! Это можно сделать так:
- Тренируйте дисциплинированность и последовательность: выполняйте поступающие задачи в соответствии с их важностью и в строгом порядке
- Занимаясь одним делом в данную секунду, не отвлекайтесь. Если Вы пишите статью — пишите статью, если Вы делаете отчёт — делайте отчёт. Обезопасьте свой мозг от лишних задач, закройте вкладку с социальной сетью или почтой
- Введите в свою жизнь систематичность: ни в коем случае не забывайте выполнять даже небольшие задачи. Обычно многозадачность и возникает, когда небольшие дела накапливаются.
Побеждайте многозадачность и берегите свой мозг от перегрузок. Удачи!