2020 год во всём странный. С этой фразы можно начинать любую статью в этом году. Но это так. И с перепелами в этом году вышло странно.
Я посвятила статью первому году выращивания перепелов.
Основные мои принципы- выращивание перепелов на подстилке из опилок. Тот, кто видит как перепёлки копошатся в опилках, не захочет переселять перепёлок в железную клетку, где они сидят своими лапками на металлических прутьях. А вот отказ от ниппельных поилок, я использую чисто из экономических соображений. И тут, как говориться, вопрос открытый.
Да, я не выращиваю перепелов круглый год. Для круглогодичного выращивания этой маленькой дикой птички у меня нет подходящих условий.
Хроника.
Мой перепелиный 2020 начался в феврале. Февраль у нас был теплее и позитивнее чем вся весна. И я решила сделать закладку в инкубатор.
Вроде и хозяйство, где брала инкубационное яйцо неплохое. Но вылупление было слабое.
Кстати, в этом хозяйстве я узнала новое для себя.
Перепелиное яйцо до инкубации можно хранить в холодильнике.
Я купила яйцо у старого поставщика и всё пошло нормально. Но дело не в надёжности хозяйства. Дело в жутко холодной весне, и в том что в нашем доме было много посторонних. Приходилось всё время напрягаться.
Кстати, до того как нас закрыли весной на самоизоляцию, прикупила новый инкубатор. Но и он с холодной весной не слишком хорошо справился.
Короче, начало было пессимистичное.
Зато в 2020 я отдала перепелам целую полку в курятнике. А гнездо для курочек перенесла на другую стенку. И как я раньше до этого не догадалась?
Вот уж точно говорят, тот кто не хочет, ищет повода, а тот кто хочет, тот всегда находит , даже в стеснённых обстоятельствах. Ну как то так!
Кстати, в жаркую погоду моим перепёлкам было жарко, и я вынуждена была переселить их на пол. Хотя во всех источниках перепёлок не содержат на полу. Но мои и чувствовали себя прекрасно, и неслись отменно.
Я обожаю перепелиное яйцо. Ем их во всех видах. Люблю отварное съесть прям со скорлупой. Не пробовали? Обязательно попробуйте. Получается как в глазури.
Но мои перепёлки бройлеры, и помимо яиц имеют неплохие показатели по мясу. Грудка у них мясистая и при этом очень нежная, не такая сухая как у кур.
Летом мои перепёлки так замечательно неслись, что мне и на еду яиц хватало и на инкубацию я легко набрала.
У меня был просто фантастический результат по вылуплению. Никогда такого у меня не было. Дружно вылуплялись по 8 штук одновременно каждый час. Очень позитивный был момент. Настроение было замечательным. Мало было падежа птенцов в первые недели.
Росли быстро. Вот только нестись совершенно не собирались. моим перепёлкам исполнилось уже два месяца, а они всё не неслись и не неслись.
Кормила я своих птичек специальным, то есть правильным кормом. Меня смущало, что звуков поющих перепелов -петушков практически не было. Неужели одни девки, которые без петушков, в отличии от курочек - несушек, равнодушных к мужскому полу, не несутся без петушков.
Проинспектировав всех перепёлок, я пришла к печальным и неожиданным выводам.
В моём выводке не оказалось особей мужского пола. А значит ждать массового яйца нет смысла. Единичные яйца были. Но экономической сообразности дальше кормить птицу дорогим комбикормом нет.
Ну что же, поедим мясо перепёлок. Оно вкусное, нежное диетическое. Бульон из перепелов обалденный. Но год пришлось закончить уже в октябре.
Вот такой мой второй год выращивания. Думаю всё таки не стоит отказываться от разведения перепёлок. Но и расширять значительно поголовье не буду.