Староверы, старообрядцы или раскольники появились в середине 17-о столетия, когда часть русских людей отвергла церковную реформу тогдашнего патриарха Никона, которая, с точки зрения современных людей ничего особого не меняла. Ну, стали чуть по-другому читать священные книги, говорить Иисус вместо Исус, креститься тремя, а не двумя пальцами, крестный ход проводить против, а не по ходу солнца и прочие мелочи.
Тем не менее, этого было достаточно, чтобы множество людей, как в высших, так и в низших слоях общества заявили о верности старым традициям и перестали подчиняться официальным структурам РПЦ. Властям это сильно не понравилось, и до самого 20-о века раскольников гоняли даже и с привлечением армии, в результате чего они не сумели создать единого общего управления и разбежались по всем сторонам света. Причем многие – уж очень далеко.
Итак, в каких же странах живут русские староверы?
Несмотря на присоединение Сибири и части Украины, Россия времен Алексея Михайловича не сильно отличалась от прежнего Московского княжества. Поэтому большинство старообрядцев поселилось на периферии государства, где власть еще не была достаточно крепка – на Дону и Волге, среди казаков; на Урале (в дальнейшем – в Сибири); у северных морей; на Украине и в Польше. Большинство из них живет там и сейчас, но некоторые отправились дальше.
Белокриницкая митрополия из Черновицкой области Украины и родственная ей Русская православная старообрядческая церковь Румынии возникли в середине 19-о века, когда старообрядцы давно уже лишились собственных священников, а найти их не давало правительство России. Тогда это решили сделать на территории соседней Австрийской империи, на землях, которые сегодня принадлежат Румынии и Украине.
Другие старообрядцы выбрали северное направление и переселились на территорию нынешних государств Прибалтики, особенно в Латвию. В 17-м веке там существовали зависимые от Польши, но управляемые немцами Ливония и Курляндия. Здесь находились, в основном, представители так называемого поморского согласия, т.е. северяне. Ближе к нашему времени некоторые из них признали авторитет Белокриницкой митрополии. Кстати, эти люди без вопросов получили латвийское гражданство в 1991-м году, поскольку их предки тут жили долгие столетия. Кто-то из них живет и в самой Польше.
Часть староверов из Бурятии и Забайкалья ушла в Китай еще в 17-18-х столетиях, и одновременно к ним добавились «гулящие» казаки, которые чем-то провинились перед царской властью. Многие из них, кстати, тоже были раскольниками. Им дали территорию для поселения, и ныне русские являются одной из коренных народностей Китая.
Община староверов Уругвая растворилась среди местных после возвращения ее лидера в Россию, то же самое можно сказать и про другие латиноамериканские страны, а вот в Бразилии и особенно Боливии им удалось сохраниться за счет того, что туда ехали единоверцы из соседних государств и даже из далекого Китая, когда там пришли к власти коммунисты.
Построенные по социалистическому принципу общины молокан прижились в мексиканской части Калифорнии, к югу от границы с США. Эти ребята поддерживают общение с единоверцами из Северной Америки, которых много и в Канаде, и в Соединенных Штатах. Сюда переезжали староверы России и Польши после революции 1917-о года, а также прежние жители Латинской Америки, которые там не прижились.
Наконец, горстка старообрядцев есть и в Австралии. Это тоже эмигранты из Китая, которые уехали, когда там стало горячо.