Добрый день.
С Вами Алексей, и сегодня я попытаюсь дать полезную информацию по продукту, чтобы у счастливых обладателей данного комплекта было меньше вопросов, а больше радости от покупки и использования этих комплектов и подобных им устройств.
Итак, комплект беспроводного управления освещением ПУ-МК, это уникальный продукт в том, что 90% вопросов это один единственный вопрос, немного отличающийся вариациями:
- Я оставил контроллер выключенным, через неделю приехал на дачу, а свет горит.
- Вечером я выключил контроллер с пульта, а ночью он сам включился.
Давайте разбираться, в чем тут дело.
Данный продукт имеет одну функцию, которая одновременно может быть и преимуществом и недостатком:
- Преимущество:
Возможность параллельного управления контроллером как при помощи пульта, так и при помощи настенного выключателя. Выключатель можно использовать, если, например, в пульте села батарейка, или он лежит в другом конце комнаты и лень идти, или он вообще сломался/потерялся.
Выключатель нужно устанавливать на вход питания контроллера в разрыв фазного провода, как показано на схеме подключения на контроллере.
Как это работает?
При нажатии на выключатель контроллер автоматически включает 1-й канал. Если в течении нескольких секунд выключатель перещелкнуть (выключить и включить повторно), контроллер включит 2-й канал. Далее, каждое следующее перещелкивание выключателя будет включать следующие каналы, потом несколько каналов одновременно и так далее по кругу.
- Недостаток:
Если мы отключили контроллер с пульта, но не отключили выключатель на входе его питания (или если выключателя вообще нет), то каждое пропадание и последующее восстановление напряжения питающей сети контроллер будет воспринимать, как управление с выключателя и будет включать первый канал.
Теперь, надеюсь, стало понятным, что указанные в вопросе проблемы являются частью логики работы контроллера. Убрать это нельзя, т.к. при этом перестанет работать функция управления с выключателя.
Могу дать следующие рекомендации:
1. Обязательно ставить на вход питания контроллера настенный выключатель.
Если нет возможности поставить настенный выключатель, то можно вывести отдельную линию из щитка и поставить автомат. В общем, необходимо установить любое устройство, которое будет осуществлять механическое размыкание питающей цепи контроллера.
2. Обязательно отключать настенный выключатель (автомат или любой другой разъединитель сети, который мы будем использовать) при длительном покидании помещения.
Все вышеописанное относится к любым аналогичным устройствам любого производителя на рынке. Поэтому если Вы используете комплект для беспроводного управления освещением не TDM ELECTRIC, а какой-то другой марки, это все будет работать точно так же.
Как вариант, могу предложить идею, озвученную одним из наших покупателей: купить комплект беспроводного управления освещением на один канал больше чем необходимо использовать (например, если планируется использовать 2 канала, то приобрести 3-х канальный комплект) и первый канал просто не подключать. Логика тут простая: чтобы у нас сам включился 2-й канал, то свет должен моргнуть сразу 2 раза в течение нескольких секунд. Вероятность этого события крайне маловероятна, поэтому проблема автоматически решается.
Еще раз повторюсь, вся информация, данная выше, актуальна и применима для устройств беспроводного управления освещением, аналогичных ПУ-МК, любого производителя на рынке.
Остальные вопросы, которые я получаю от покупателей по данному продукту, рассмотрим в следующей статье.
Если нужны еще какие-то разьяснения, пишите в комментариях.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "ЭлектроШтуки". Дальше будет еще интереснее.
Читайте также по теме: Комплект для беспроводного управления освещением ПУ-МК - распаковка
#освещение #беспроводные технологии #tdm electric #электроштуки #электрика #электрика в доме #уютный дом #советы электрика #электрика своими руками #пу-мк tdm