Найти тему
Адепт Розенталя

Словари vs живая речь

«Я узнал правильное ударение в слове N, но я не слышал, чтобы в жизни так кто-нибудь говорил. Как быть, если я хочу быть грамотным, но не хочу выглядеть странно?»

Для начала расскажу, откуда берутся некоторые словарные рекомендации (например, «о́берег», «курку́ма», «пиала́»), которые могут озадачить даже грамотных людей.

Кто-то считает, что поэты специально для рифмы меняли ударения, а привычные нам слова всегда произносились одинаково. Но нет, язык меняется, а ударение — быстрее всего. Появляется новое произношение, которое сначала противно грамотным людям, но со временем оно становится допустимым. Затем правильными считаются два варианта — старый и новый. Потом первый отмирает, а второй признаётся единственной нормой. Какие-то слова проходят этот путь лет за 20, а какие-то варианты произношения могут конкурировать веками.

Словарные рекомендации периодически обновляются, потому что филологи стремятся отражать реальную ситуацию, а не усиленно охранять то, что устаревает. Но фиксация в словаре происходит позже, чем норма приживается. Нужно время, чтобы убедиться, что это не сиюминутное новшество, которое скоро исчезнет. Из‑за этого словари отстают от жизни.

В итоге у нас в словарях всё ещё «предвосхи́тить», «асимметри́я» и др. Как с этим всем жить тем, кто хочет быть грамотным?

Если вас смущает правильное произношение, вы его никогда не слышали даже от грамотных людей, всё ваше окружение говорит по-другому, то в быту нет смысла приучать себя использовать словарный вариант. Возможно, это не вы скатываетесь в пучину безграмотности, а словари отстают от реальности. В конце концов, ваша разговорная речь — это тоже хоть и маленькая, но часть жизни нашего языка — так пусть живёт.

Зачем же тогда знать словарные рекомендации?

  • Если вы работаете с речью (скажем, вы актёр, ведущий или политик), то следует ставить ударение так, как рекомендуют словари. Грубо говоря, они как раз и рассчитаны на тех, чей рабочий инструмент — речь. Это уже профессиональный стандарт, а не свободная разговорная речь.
  • Если вам нужно сдать ЕГЭ или другой экзамен, скорее всего, там правильными ответами будут считаться только строгие нормы.
  • Если вы сторонник того, что норму нужно сохранять, и хотите говорить так, как считается правильным, без словарей никуда. Многое не очевидно, часто норму принимают за ошибку, ещё и обвиняя в безграмотности тех, кто эту норму соблюдает.
  • Если вам интересно наблюдать за тем, как меняется язык, словари помогут увидеть тонкости и красоту этого процесса.

Ваши цели и социальные роли — вот от чего зависит, прислушиваться ли к словарным рекомендациям.

Ваши эрудиция, круг общения, критическое мышление и языковое чутьё — вот что поможет понять, устаревает ли норма, и балансировать между нормативной грамотностью и изменчивостью языка.

Ваше спокойствие — вот что пригодится в обоих случаях: и если вы решили соблюдать все словарные рекомендации (многие будут удивляться и исправлять), и если вам хочется употреблять новые варианты и поддерживать изменение языка (граммар-наци не простят вам «безграмотности»).