Мы решили подробно изучить рейтинг РБК-500, где собраны ключевые финансовые показатели большинства крупнейших компаний, работающих в России. В процессе изучения мы натолкнулись на одну интересную закономерность среди отчетности иностранных предприятий. О ней - в сегодняшнем обзоре.
Откуда эти данные и можно ли им доверять?
Данные собраны из публичной отчетности компаний, которая проверяется внешними независимыми аудиторами. Либо получена напрямую из налоговой, куда компании сдают свою отчетность. Все они проверяются запросом в налоговую или получение отчета для инвесторов. Поэтому достоверность этих данных близка к 100%.
На что мы смотрели и почему это важно?
Из налогов, которые платят компании, ведущие бизнес в России, складывается, в том числе, бюджет страны. Из бюджета страны оплачиваются пенсии, финансируется строительство дорог, зарплаты врачам и учителям и многое другое.
Компании платят много разных налогов: НДПИ, НДС, налог на имущество, налог на прибыль и другие.
Одним из основных налогов является налог на прибыль организаций. В России его ставка на 2020 год равняется 20%. Для сравнения, в Германии - 30%, в Италии - 31%, в Нидерландах - 25%, во Франции - 38%.
Важно заметить, что сборы по данному налогу почти полностью попадают в региональные бюджеты. То есть как раз он нужен для того, чтобы поддерживать и финансировать расходы в регионах РФ.
Почему именно прибыль привлекла наша внимание?
Дело в том, что прибыль - это достаточно сложная для администрирования субстанция. Ее легко скрыть, завысив или переместив расходы в нужную графу в отчетности. Особенно легко это можно сделать, если в цепочке есть иностранные компании. Просто можно завысить стоимость закупаемого сырья, лицензий, прав, оказываемых услуг и так далее. В таком случае, прибыль уйдет зарубеж на головную компанию, а расходы останутся в России. Разницах в прибылях - сразу бросается в глаза, если сравнивать показатель компаний из одной и той же отрасли.
Итак,
Мы решили посмотреть, сколько прибыли заявляют иностранные компании, работающие в России.
Сначала мы глубоко проиллюстрируем логику нашего исследования на первом примере. А далее, чтобы не повторяться, перечислим иностранные Компании, которые по нашей логике серьезно скрывают прибыли в России.
«Филипп Морис СМ» (США) - выручка за 2019 год 333 млрд рублей, прибыль - 3 млрд. Это 0,9%.
Получается, почти в убыток себе продает сигареты. Смотрим дальше.
Американская компания, штаб-квартира в Швейцарии.
При этом головная компания имеет годовую выручку 77 млрд $, а прибыль 7,7 млрд $. Уже не в убыток.
То есть 10%. То есть в 10 (!) раз выше, чем компания, якобы зарабатывает в России.
Очевидные признаки финансовой оптимизации и сокрытия локальных прибылей.
Еще и для прикрытия название придумали «Филипп Морис Сэйлс и Маркетинг», намекая, что мы только продаем и рекламируем. Поэтому много зарабатывать не можем.
Потенциально недоплаченные налоги - почти 6 млрд рублей.о большинству компаний информация о глобальной выручке и прибыли открыта и доступна в два запроса в Интернете.
То, что Филипп Морис укрывает прибыли особенно сильно становится видно, если сравнить их с конкурирующей компанией из этого же сектора.
JTI - японская табачная компания, работающая в России, производит Winston и десяток других популярных брендов. Выручка за 2019 год - 288 млрд, прибыль - 26 млрд. Как мы видим - примерно те самые 10% можно оказывается заработать на сигаретах и в России. Пример добросовестного ведения бизнеса и отношения с властями.
Чтобы дальше не углубляться в этом секторе, просто назовем цифры:
«Бритиш Американ Тобакко (BAT)» - выручка 174 млрд, прибыль 7 млрд. То есть 4%. В предыдущие годы компания платила примерно 9%. Похоже, решили оптимизироваться. Потенциально недоплаченные налоги - более 2 млрд.
«Империал Тобакко» (Великобритания) - выручка 63 млрд, прибыли - нет, заявлен убыток. Потенциально недоплаченные налоги 1,26 млрд.
Продолжим.
Американская ПепсиКо (производитель напитков, чипсов Лэйс и других продуктов) - выручка 211 млрд, прибыль 3 млрд. Рентабельность по чистой прибыли - 1,4%. Практически в ноль работают! При этом у головной компании показатели - 7,6% за 2019 год. За 2018 - 19%! (К слову, это самый успешный год за последние 5 лет, его мы учитывать не будем). Считаем от рентабельности в 7,6 - получается что в 5 раз примерно занижена прибыль от операций в России. Потенциально недоплаченные налоги - более 260 млн. рублей.
Американская компания Apple - выручка 189 млрд, прибыль 2 млрд. Спасибо, что не в убыток торгует айфонами в России. Рентабельность бизнеса в России - 1% (видимо технический %, чтобы было меньше вопросов). У головной компании - 21%. Сама компания известна помимо всего прочего как гениальный оптимизатор налогов. Справедливости ради, стоит сказать, что Apple торгует не сигаретами и компания реально создает крутые востребованные продукты, и наверное, справедливо, чтобы большая часть прибыли уходила в США. Но не в пропорции же 21 к 1! 10% вполне может оставаться в России. Даже при таком раскладе - потенциально недоплаченные налоги - 3,4 млрд. С реальной рентабельностью Apple - даже считать страшно.
Гугл (США) - выручка 75 млрд, прибыль - 0,872 млрд. Тот же технический 1% рентабельности. Еще несколько млрд недоплаченных налогов.
Швейцарская Нестле - выручка 147 млрд, прибыль - 5 млрд. Рентабельность 3,4%. Можно сказать существуют на грани жизни и смерти. При этом в мире рентабельность составляет 13,6%. В 4 раза выше. Потенциально недоплаченные налоги - 3 млрд. рублей.
Danone Франция - выручка 120 млрд, прибыль - 4 млрд. Рентабельность 3%.
Проктор Энд Гэмбл (США) - выручка 110 млрд, прибыль - 2 млрд. Рентабельность 1,8%. Голованая компания - 18,5%. Потенциально недоплаченные налоги - 3,6 млрд.
Unilever (Нидерланды) - выручка 79 млрд, прибыль - 2 млрд. Рентабельность - 2,5%. Головная компания - около 15-18%.
Прекрасный обратный пример для ПепсиКо/Нестле/Данон/Юнилевер и прочих продуктов питания - американская частная компания Mars. Все те же шоколадки, корма для животных и другие продукты. Выручка в России - 139 млрд, прибыль - 15 млрд. Рентабельность почти 11%.
AB Inbev Эфес (Бельгия, производитель пива) - выручка 66 млрд, прибыль - отрицательная. У головной компании рентабельность 17,6%. 2,3 млрд рублей налогов приэкономили для своих западных акционеров и правительств.
Дальше, мое любимое, фармацевтика.
Продажа лекарств.
- Bayer (Германия) - выручка 64 млрд, убыток 2 млрд по году. В мире - рентабельность 10% и выше.
- Санофи (Франция) - выручка 54 млрд, прибыль 0,5. То есть 1%. В мире - 10-20%.
- Abbott (США) - выручка 47 млрд, прибыль 1 млрд. В России оставляют - 2%. В мире - 12,5%.
- Новартис (Швейцария) - выручка 28 млрд, и убыток по году. В мире рентабельность от 10%.
- КРКА (Словения) - выручка 26 млрд, прибыль - 0,187 млрд. В мире рентабельность от 10%.
- Пфайзер (США) - выручка 25 млрд, прибыль - 0,032 млрд.
И вернемся к остальным компаниям.
Бургер Кинг (США) - выручка 44 млрд, прибыли - нет.
Ренессанс Контракшен (Турция) - выручка 41 млрд, прибыль - 0,067 млрд.
САП СНГ (Германия, продает софт для крупных госкомпаний и правительства) - выручка 36 млрд, убыток 1 млрд.
Шнайдер Электрик (Франция) - выручка 35 млрд, прибыль - 0,750 млрд.
И так далее, и так далее.
А ведь рейтинг РБК500 включает только самых крупных игроков. Сколько еще бизнесов не вошли в него?
В целом, мы видим что по налогу на прибыль наша страна (в особенности - регионы РФ) - недополучают десятки миллиардов, а возможно даже более 100-200 млрд рублей в год налогов. Для сравнения - это годовой бюджет среднего российского региона. За несколько лет наберется триллион рублей.
Стоит отметить, что в рейтинге много пограничных компаний. То есть и не 10-15%, но и не 1-3% рентабельность. Но язык не поворачивается их критиковать, когда видно, что в целом налоги платятся, прибыль заявляется. Чуть больше, чуть меньше вопрос оптимизации. Мы отмечали только тех, кто на наш взгляд просто хамит своими финансовыми показателями.
Есть так же некоторые западные компании, которые работают добросовестно. Это легко увидеть по отчетности. Например, упоминавшиеся уже выше MARS или французский L’Oreal.
Справедливости ради, эту же логику можно применить и к некоторым отечественным компаниям. Ребята тоже оптимизируются, выводя прибыли зарубеж под фиктивными предлогами на компании, которые оформлены на российских лиц. Но с ними - нужно просто составлять отдельный разговор. Как и делают постепенно наши власти в лице Президента Путина В.В. и его команды. Постепенно, предлагая условия для возвращения капиталов в России.
А вот когда так борзеют у нас в стране иностранцы, я считаю, нужно действовать более решительно. Особенно, из тех стран, кто при этом вводит против нас санкции. Нам требуется диалог с иностранными компаниями, который приведет к постепенному росту сборов налогов на прибыль.
Понравилась статья? Лучшая благодарность для нашей команды - лайк или подписка. Вас ждет еще много интересного.