Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться своими чувствами о книге, которую нашла на подоконнике в подъезде. Называется она «Детская книга войны». Все мы знаем, что сегодняшняя молодежь не очень интересуется печатными изданиями, все больше в электронном виде у них. А я человек старой формации, сильно возмущаюсь, когда вижу, что книги выбрасывают!!!
Так вот, вернемся к книге из подъезда. Книга довольно увесистая, 527страниц и написана мелким шрифтом….Начала читать и оторвалась уже ближе к утру. В этой книге собраны дневники, которые вели дети во время войны. Понимаете, не взрослые, а дети, с их наивными желаниями, потребностями сегодня и сейчас!
Хочу привести несколько выдержек из дневника Леры Игошевой (14 лет).
«…29 ноября 1941 года. Недавно произошло нечто и приятное, и очень мерзкое, нехорошее: Папа принес кошку – да, живую кошку принес в портфеле домой. Раньше у него был разговор, обычно полушутливый, что, возможно, придется есть кошек, но дальше шутки не дошло. Я обмерла. Папа сказал, что очень хочет есть. Я не могла выдержать непреодолимое чувство отвращения, гадливость наполняла меня, я расплакалась и уехала к маме. Вернулись мы вдвоем. Понемногу я успокоилась. Действительно, ведь все это предрассудки. В общем папа его освежевал…Вторую кошку мы съели уже безо всякого отвращения, довольные. Что едим, что-то питательное.»