Мысль, что чиновники специально нас гоняют в пустую, чтобы мы не застаивались, мне пришла в голову после того, как в очередной раз пришлось побегать, оформляя путевку в санаторий. Оказалось, что беготни с этой путевкой - прорва.
Во-первых, у меня первая группа инвалидности, а это значит, что по закону мне положена еще одна путевка для сопровождающего. Естественно, в качестве сопровождающего я беру с собой отца. Так вот, чтобы отцу дали вторую путевку, ему нужно сходить в поликлинику к участковому врачу, чтобы тот написал ему справку, о том, что он тоже нуждается в санаторно-курортном лечении.
Тут возникает вопрос: если врач не напишет ему такую справку, отец не может меня сопровождать в санаторий? Согласитесь, чиновничий бред. Раз мне положено санаторно-курортное лечение, то отца или любого другого человека в качестве сопровождающего я могу брать без всяких справок. Согласитесь, логично.
Но доктора, конечно, люди адекватные - данную справку дадут без проблем. Просто нужно записаться на прием к врачу, побегать со справкой по поликлинике, так, как она должна быть заверена заведующей данного лечебного учреждения и кем-то там еще. Опять бессмысленная беготня. Зачем это нужно в век интернета и всевозможных информационных баз данных? Почему все это нельзя напрямую скинуть через интернет в соузащиту?
Дальше нам с отцом, оказалось, необходимо в самый разгар так называемой пандемии ехать общественным транспортом в районный центр в управление социальной защиты, чтобы получить путевки. Почему путевки нельзя оформить и послать, как электронный проездной билет на ж/д или самолет, на электронную почту?
Потом следует классическое оформление санаторно-курортной карты. Сначала врач, на прием к которому нужно еще суметь записаться, дает направления на анализы (отдельно нужно сходить сдать анализ крови, отдельно - ЭКГ, отдельно - флюорографию), потом нужно еще раз умудриться записаться к врачу и оформить эту самую карту, оформление которой заканчивается походом за подписью к заведующей поликлиники. После этого нужно сдать анализ на ковид, чтобы это еще было не позднее трех дней до отлета. В общем, раз 6 или 7 в поликлинику нужно сходить ноги размять.
Из санатория ты должен привезти справку о том, что ты его посещал. Ну, и, вишенка на тортик, поскольку ты летишь самолетом, будь добр, по возвращении съездить в Москву на Казанский вокзал, найди там кассу №15 и привези оттуда справку о стоимости ж/д билетов в купейном вагоне от Москвы до Симферополя или Севостополя. Без этой справки тебе деньги за авиабилеты соцзащита не вернет.
Почему соцзащита сама не может сделать запрос железнодорожникам по поводу стоимости билетов? А зачем? Интересно же, как инвалид с первой группой инвалидности в гололед, в самый разгар карантина на электричках до Казанского вокзала доберется. Причем. справка с Белорусского вокзала, куда электричка приходит, не зачтется. Согласно условиям квеста, который придумали в министерстве социальной защиты, нужно обязательно до Казанского вокзала добраться.
Одним словом, чтобы съездить в санаторий бегать придется много. Хочешь - не хочешь - в хорошей физической форме тебе себя держать придется. Если захочешь еще раз на очередь на путевку встать, снова пробегись по поликлинике, сбегай в пенсионный фонд, потом прибегай в соцзащиту.
С одной стороны, это как-то выбешивает. С другой, люди, страдающие заболеванием сердца, специально собаку в дом берут, чтобы два раза в день ее выгуливать, топтаться, давать работу сердечной мышце. А тут соцзащита уже о твоих физических нагрузках позаботилась. Разве плохо?