Найти тему

Успех. Часть 5 - Будьте практичными в своем идеализме. Воплощение идей в жизнь. Рассказывает Свами Криянанда

Я говорил о чувствах. О том, что очень важно предпринимать что-то только если вы чувствуете, что это будет хорошее дело, если вы будете рады делать это. Но, я так же, хочу акцентировать, и подчеркнуть, что вы должны быть практичными в своём идеализме. Всегда задумывайтесь над тем, что действительно сработает, и как наладить этот процесс наилучшим образом.

Мы должны осознать, что живём в материальном мире. И хотя ученые уже открыли, что материя является, по сути своей, энергией, всё же, для нашего восприятия материя всё ещё остаётся материей. И мы должны иметь дело с материальной реальностью, пока не достигнем более тонкого уровня сознания. И когда вы что-то делаете, старайтесь доводить это до действительно эффективного состояния.

Например, та община, которую я основал. В то время было написано много книг о создании общин. Но в них идея общины была недостаточно одухотворена. Был слишком сильный компромисс с бытовыми потребностями. Все те общины, о которых эти книги рассказывали, через какое-то время распались. А данная моя община развилась в нечто гораздо большее, чем те идеалистические советы, которые давали эти книги.

Но мы достигли этого уровня идей и материализации этих идей, реализуя необходимые практические шаги, с целью достичь всего скорее последовательно, нежели одним прыжком. И мы кое что осознали. В биологии есть аксиома: «Природа никогда не совершает быстрых скачков». В том числе и человеческая природа. Как правило, вы должны вести людей постепенно, и себя совершенствовать постепенно от состояния, в котором вы сейчас, через серьёзные шаги и опыт, который должны воспринять. Это как альпинисты. Те, кто взбирается на Эверест, не спешат сразу же на вершину. Они достигают определённой высоты, и дают своему телу возможность привыкнуть к разряженному воздуху. Затем они поднимаются выше, и снова делают остановку. И только так они затем могут идти ещё выше, на ту высоту, которую иначе, они бы ни за что не смогли покорить.

И в нашем поиске по воплощению идей в жизнь, по реализации наших стремлений, мы должны осознавать наличие довольно большого периода развития между тем, что есть, и тем, что будет в итоге. И это развитие должно происходить в соответствии с окружающими условиями.

Например, снова расскажу об общине. У нас были, и сейчас имеются, те стремления, которые мы очень хотели реализовывать. Но они совсем не принесли бы дохода, который позволил бы всей общине выжить. И мы всё ещё их не осуществили. В первую очередь мы должны были реализовывать то, что помогло бы нам зарабатывать деньги, для осуществления уже самых желанных идей. Но мы всегда держим эти стремления в своём уме. И всё, что мы делаем, это только шаги по реализации этих идей. У нас благородные идеи. Наши действия были оправданы на каждом уровне. И так мы бы скорее их реализовали. Теперь уже кое что реализовано. Есть ещё много того, что мы должны сделать, и пока не делаем, так как время ещё не пришло. У нас ещё нет накопленной для реализации этого силы, людей, ресурсов…. Всё это ожидает момента, когда реализация станет возможной.

Но я часто вижу, почти всегда с этим сталкиваюсь, в тех людях, у которых великие мечты, что они не хотят решать малоприятные задачи, являющиеся необходимыми промежуточными шагами, чтобы воплотить эти мечты. Я наблюдаю за людьми, у которых мечтательный склад ума: их как будто оскорбляет упоминание о практической стороне вопроса. Они с большим рвением остаются на этом туманном, возвышенном уровне возможностей, где в мечтах всё легко реализуется, чем достигают хотя бы чего-то одного на практическом уровне.

Один из членов нашей общины, несколько лет назад присутствовал на конференции, посвященной общинам. На ней обсуждались вопросы, которые мы на своём опыте уже решили, хорошо их знали. То, как преодолеть определённые трудности. Но люди там не хотели об этом слушать. Всё, что они хотели - это услышать о ком-то, кто только что сделал первоначальный взнос, купив 20 акров земли, выслушать его планы по созданию общины, и реализации всех тех милых, красивых идей, которые он мечтает воплотить в отношении экологии и всего такого. Но был сделан только первоначальный взнос. Кто знает, что будет через десять лет, даже если он выкупит всю эту собственность? Однако, люди на том собрании хотели слышать именно об этом. Ведь оно казалось таким полным возможностей. Когда же дело касается реальной реализации идей, слишком идеалистичные и мечтательное люди оказываются не практичными.

Люди, сильно сосредоточенные на идеях, практически сопротивляются практичности. Так не стать теми, кто действительно воплощает идеи в жизнь. Те люди, которые достигли настоящего успеха, открыли новые пути к успеху, они так же мечтали, но при этом их ноги твёрдо стояли на земле.

Вспоминается то, что я читал о Достоевском, который периодически занимался писательством, так, чтобы его ноги касались поверхности воды, для того, чтобы его сознание сохраняло связь с этим миром, иначе его мысли ну уж совсем далеко от земли улетали в миры чистой абстракции.

И это то, о чём я в данном уроке говорю: мы должны научиться быть практичными в своём идеализме, мы должны научиться работать с деньгами, с человеческой природой, мы не должны рассчитывать на то, что люди будут какими-то уж очень совершенными. Люди есть люди. Работайте с этим, и если вы научитесь этому, и при этом сохраните все свои стремления, свои мечты, своё видение, тогда останется очень мало того, что сможет вас удержать от полного успеха.

Видео на ютюб канале: https://www.youtube.com/watch?v=eiF2pA1EjTM&feature=emb_title

Оригинал видео на сайте: https://www.youtube.com/user/AnandaWorldwide

Больше информации на русскоязычном сайте: http://reality-yoga.ru/

Узнать о том, как поддержать данный проект можно здесь: https://reality-yoga.ru/podderzhite-proekt/

Свами Криянада - прямой ученик великого Мастера Парамахансы Йогананды
Свами Криянада - прямой ученик великого Мастера Парамахансы Йогананды