После покупки новой квартиры практически каждый новоиспеченный владелец старается сделать ремонт "под себя". Кому-то достаточно простой замены обоев, кто-то решается на более серьезный ремонт. Но есть люди, которых не устраивает сама планировка помещения, и они начинают рушить и перемещать стены, трубы, батареи и тд.
Самый распространенный вид перепланировки в советских домах 20-30-ти летней давности - это объединение кухни с гостиной. И все бы ничего, но в этом процессе есть несколько подводных камней, о который мы поговорим в этой статье.
Во-первых, перепланировку необходимо начинать с оформления документов, вызова специалиста, и обязательного учета его рекомендаций, так как только он сможет сказать, в какие части помещения можно вмешиваться, чтобы не нарушить прочность всего строения в целом. Приступать к самим работам можно лишь после того, как у вас на руках будут полностью оформленные документы с утвержденным планом помещения, учитывающим ваши желания.
Во-вторых, никто вам не разрешит переносить в какое-то другое место раковину, так как проект здания учитывает и это. Ведь в мокрой зоне, такой, как на пример место установки раковины на кухне, или в ванной комнате, по проекту предусмотрена установка гидроизоляции, которой попросту нет в гостиной. И если вдруг случится протечка, перекрытия в жилой зоне, не рассчитанные на такую эксплуатацию, моментально протекут, заставы вас раскошелиться на ремонт своей квартиры, и той, что снизу.
И в-третьих, ни в коем случае нельзя совмещать эти два помещения в домах с централизованным газоснабжением. Тут уже идет вопрос безопасности, так как помещение, в котором расположена газовая плита, обязательно должно быть изолировано от жилых помещений, во избежание отравления газом отдыхающих людей в случае утечки. И если первые два пункта еще можно постараться аккуратно обойти, то с газом этого сделать не получится, так как сотрудники газовых служб время от времени ходят по квартирам с целью проверки газового оборудования. И если ваша не законна я перепланировка вдруг обнаружится, то огромного штрафа вам не избежать, ато и более суровой ответственности.