Смена полюсов, падение метеорита, неуправляемая пандемия, атака из космоса… Эти сценарии конца Света знает каждый подросток. Подобные сюжеты бесконечно эксплуатирует кинематограф, авторы комиксов и мультсериалов. Но, одно дело, писатели-фантасты и поборники поп-культуры, а другое дело – ученые. Каким видят конец Света математики? И почему картина, описанная скептиками – куда страшнее выдуманной?
Один из возможных сценариев конца Света называется «Серая слизь» (Grey goo). Он связан с бесконтрольным самореплицрованием нанороботов, которые в конечном счете поглотят всё доступное вещество на Земле. Проще говоря , микроскопические машины буду «размножаться» до тех пор, пока не уничтожат всё живое.
Термин впервые был озвучен основателем молекулярной нанотехнологии Эриком Дрекслером в его научном труде «Машины Созидания»:
"Представьте, что подобный репликатор, плавающий в бутылке с химикатами, делает свои копии… Первый репликатор собирает свою копию за одну тысячу секунд, затем уже два репликатора собирают ещё два за следующую тысячу секунд, теперь уже четыре собирают ещё четыре, а восемь собирают ещё восемь. Через десять часов их уже не тридцать шесть, а свыше 68 миллиардов. Менее чем за день они наберут вес в тонну, менее чем за два дня они будут весить больше, чем Земля, ещё за четыре часа их вес превысит массу Солнца..."
В этой же книге Дрекслер предположил, что такие роботы способны заменить живые организмы, имитируя флору и фауну на Земле:
"«Растения» с «листьями» не более эффективными, чем сегодняшние солнечные батареи, могли бы выиграть конкуренцию у настоящих растений, заполняя биосферу несъедобной листвой".
В 2004-ом году идея формирования серой слизи так сильно взволновала принца Чарльза, что он затребовал у Лондонского королевского общества отчет о создаваемых нанотехнологиях, чтобы оценить степень их влияния на окружающую среду.
Однако результаты исследования успокоили общественность: создание самореплицирующихся машин возможно в настолько отдаленном будущем, что паниковать сегодня – преждевременно.