Найти в Дзене
Правовой помощник

С карты списали деньги на основании судебного приказа. Что делать?

Даже самый ответственный человек не застрахован от получения от банка смс-сообщения с текстом о списании денежных средства по исполнительному производству и/или на основании судебного приказа. Задолженность перед банком, перед налоговой инспекцией, по коммунальным платежам были давно оплачены, но вдруг списаны вновь.

Почему такое возможно?

Вы оплатили задолженность, но по каким то причинам денежные средства были учтены получателем не на том лицевом счете, лицевой карточке и прочее. Глобальная цифровизация привела к ведению большинства расчетов и учета в электронном виде. Но, к сожалению, такая система учета не всегда идеальна. Да и наличие человеческого фактора никто не исключал.

В связи с ошибками в учете может возникнуть формальная задолженность, которая по истечению какого-то времени передается специалистам для взыскания в судебном порядке. Ответственный специалист готовит документы для обращения в суд. И далеко не всегда это будет исковое заявление, которое рассматривается с вызовом сторон и возможностью предоставить свои возражения и доказательства своей позиции.

Часто готовится и направляется в суд заявление о вынесении судебного приказа, рассмотрение которого осуществляется судьей единолично без вызова сторон. В таком случае вы можете узнать о взыскании, только при получении почтового отправления от взыскателя и от суда. НО вы можете переехать, взыскатель указать не верный адрес вашего места жительства, оператор почтовой связи не доставить вам письмо или уведомление о необходимости получения письма и еще много вариантов.

И вот, вы живете с полной уверенностью, что вы честный человек и никому ничего не должны, а кому должны выплачиваете в установленном порядке, и вдруг с карты списали деньги в связи с вынесением судебного приказа. Что делать?

1. На этапе списания денег, как правило, у нас нет почти никакой информации: что случилось, почему списали, кому должен. Поэтому первое что нужно сделать: понять куда идти. Смотрим смс-сообщение банка или уведомление в приложении. Часто там указан номер исполнительного производства или номер судебного приказа. Это очень малая, но достаточно полезная информация.

Заходим на сайт ФССП в вашем региона. В разделе электронные сервисы находим "База данных исполнительных производств". В форме для поиска вводим свои данные и ищем исполнительные производства, возбужденные в отношении вас. В найденной информации можно увидеть на основании какого документа взыскана задолженность, сумму и информацию о судебном приставе исполнителе.

Если из информации на сайте можно увидеть каким мировым судьей вынесен судебный приказ, то это уже хорошо. Можно сразу в интернете найти информацию о местонахождении и времени работы судебного участка и сразу обратится туда.

Если информации о мировом судье на сайте ФССП нет, то необходимо обратится к судебному приставу-исполнителю и узнать информацию о судебном приказе. После этого также узнаем информацию о работе суда.

2. Обратится в суд и ознакомится с материалами дела. Там можно увидеть какая задолженность взыскана, на основании каких документов, как направлялись документы вам и т.д. Стоит обратить внимание на адреса направления почты, на номера ШПИ почтовых отправлений и естественно на основание взыскания.

3. Готовим и подаем в суд возражения на судебный приказ/заявление об отмене судебного приказа и ходатайство о восстановлении срока на подачу таких возражений.

В возражениях на судебный приказ лучше не только указать основания таких возражений, но и приложить подтверждающие документы. Если вы оплатили задолженность, то приложить платежные документы. Часто в здании суда на стендах размещены формы подобных обращений.

В ходатайстве о восстановлении срока на подачу возражений указываем причины пропуска срока. Например, смена места жительства, не верно указанный адрес на конверте, в котором направлялся приказ, нахождение на лечении, в командировке и т.д.

Стоит обратить внимание, что если вы со взыскателем до сих пор находитесь в договорных отношениях и не сообщили ему о смене регистрации, а по условиям договора были обязаны, суд может не восстановить срок. Также часто встречаются случаи когда суд не восстанавливает срок, если адрес вашей регистрации не поменялся, но вы просто там не проживаете, а снимаете другую квартиру и соответственно не получаете почтовую корреспонденцию по адресу регистрации.

4. После подачи такого заявления остается ждать вынесения решения по ним. Для ускорения получения определения суда стоит проявить активность и периодически уточнять информацию по телефону.

5. После получения Определения об отмене судебного приказа не стоит надеяться на сознательность взыскателя, который поторопится отозвать свое заявление у пристава. Поэтому с таким определением снова обращаемся к судебному приставу-исполнителю и просим окончить исполнительное производства.

Для возврата денежных средств нужно предъявить приставу заявление о возврате денег, в связи с отменой судебного акта. К заявлению прикладываем копию Определения об отмене судебного приказа и реквизиты карты для возврата денег.

Конечно, система не самая простая и быстрая, и когда человек оказывается в подобной ситуации становится обидно и непонятно почему нарушить ваши права быстро, а вот восстановить их и вернуть свои деньги становится подчас практически невозможно. И понятно, что работа с приставами не самая приятная и простая процедура, но к сожалению защита своих прав требует много затрат времени и сил.

Надеюсь что статья будет вам полезной.