Как купить туристическую путевку дешевле
Видео: Замок Данноттар
Основные моменты
Предполагают, что название замка произошло из древнего пиктского языка. У пиктов существовало слово «dun», означавшее «крепость» или «укрепление». Примечательно, что каменные стены и живописные прибрежные ландшафты не раз снимали в художественных фильмах.
В наши дни замок Данноттар находится в полуразрушенном состоянии и является собственностью семьи Коудрей. Он очень популярен у туристов и считается едва ли ни самой посещаемой достопримечательностью Шотландии.
На скале высотой 50 метров находится 11 строений – оборонительные сооружения, несколько жилых зданий, кузница, складские помещения, конюшня и часовня. Особый интерес представляют подземная тюрьма и старинный колодец, которым пользовались многие герои Шотландии. В замке также работает музей.
Туристам
Данноттар открыт для туристов ежедневно: с апреля по сентябрь с 9.00 до 18.00, а с октября по март с 9.00 до 17.00. Билет для взрослых стоит 7 £, а для детей – 3 £.
История замка Данноттар
Точных данных о времени строительства первой крепости не сохранилось. Известно только, что в V веке на побережье высадился епископ Ниниан, который прибыл сюда как миссионер. Он возвел на берегу небольшую христианскую часовню, которую позже окружили крепостью. Согласно летописям, вражеские племена осаждали эти укрепления в 680 году.
Форт на скале сыграл решающую роль в нескольких крупных сражениях и, благодаря королю Вильгельму I, в начале XII века был превращен в административный центр государства. В 1276 году вместо старинной часовни возвели приходской храм. В 1296 году король Эдуард I овладел укреплениями, однако на следующий год замок Данноттар захватил борец за независимость шотландцев Уильям Уолесс. Он жестоко расправился с военным гарнизоном англичан и сжег его в замковом храме.
В 1336 году король Эдуард III отправил в полуразрушенный Данноттар солдат, каменщиков и плотников, и те восстановили старинный форт. Замок превратился в перевалочный пункт для военных компаний, однако в руках англичан он пробыл всего лишь год. Шотландские отряды, руководимые Эндрю Мюрреем, сумели вернуть Данноттар обратно. Потом шотландский маршал Уильям Кейт распорядился укрепить прибрежный форт. Все деревянные постройки снесли, и вместо них над скалами появились каменные стены и здания.
В 30-е годы XVI века замок Данноттар превратили во дворец, в котором побывало немало королевских особ. Крепость выполняла роль королевской резиденции и продолжала быть неприступным фортом. Именно Данноттар позволил королю Карлу II в течение восьми месяцев защищаться от войск Оливера Кромвеля. Когда нападавшие, наконец, ворвались в замок, они не нашли того, что хотели увидеть – корону, меч, скипетр и королевские бумаги. Как оказалось, королевские регалии были надежно спрятаны под полом рядом расположенного храма, и их вернули лишь при Реставрации монархии. Сегодня они хранятся в эдинбургском музее.
В 1715 году владельца замка Данноттар лорд-маршала Джорджа Кейта осудили за связь с якобитами и лишили собственности. Хозяином замка стала Йоркская Строительная компания, и она вывезла из старинных построек практически все имущество. В 1920-е годы новая владелица замка виконтесса Коудрей приступила к восстановлению брошенных построек. Сегодня замок Данноттар принадлежит ее потомкам.
Как добраться
Замок Данноттар стоит на морском берегу, в 30 км южнее крупного шотландского города Абердина и в 3 км к югу от приморского города Стонхейвена. Ближайший аэропорт находится в Абердине. Оттуда к Данноттару туристы подъезжают на автобусах № Х7 и 107, которые останавливаются в нескольких минутах ходьбы от замка.
Расстояние от Эдинбурга до Данноттара – 178 км. Вначале необходимо добраться до Стонхейвена на поезде (2 часа), а оттуда до замка – на рейсовом автобусе.