Найти тему

Конкурсы красоты

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я начинаю серию статей о конкурсах красоты и их победительницах. Все, конечно, знают, что в мире есть множество различных конкурсов красоты и что российские участницы довольно успешно в них участвуют. Многие слышали имена Оксаны Фёдоровой, Юлии Курочкиной и Ксении Сухиновой. Но спроси, какой титул носит та или иная девушка, не всякий и ответит. Многие думают, что Мисс мира и Мисс Вселенная - это один и тот же конкурс, а про Мисс Интернешнл или Мисс Супранешнл и вовсе не слышали. А между тем у каждого из этих конкурсов уже сложились своя история, свои традиции. И мне хочется поделиться с вами своими знаниями и впечатлениями об этой странице жизни современного мира.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Вообще у конкурсов красоты очень давняя история. Все, наверное, знают легенду о том, как спорили между собой богини Гера, Афина и Афродита, кому из них достанется золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей". Рассудить свой спор они позвали юношу Париса. Гера пообещала ему, что он станет самым могущественным из царей. Афина посулила ему великие военные победы. А Афродита обещала ему любовь самой прекрасной женщины Земли. Этой женщиной была Елена, жена спартанского царя Менелая. Парис отдал золотое яблоко Афродите, Елена полюбила Париса и сбежала с ним в Трою, из-за чего и началась знаменитая Троянская война, а первый конкурс красоты обрёл победительницу.

"Суд Париса". Лукас Кранах Старший.
"Суд Париса". Лукас Кранах Старший.

Это миф, но известно, что в Древней Греции проходили состязания красавиц, посвящённые богине Деметре. Начавшись в Коринфе, эти состязания быстро стали популярны и в других городах Греции.

К сожалению, не везде конкурсы красоты приносили лишь славу победительнице.

В Древнем Вавилоне конкурс красавиц напоминал аукцион. Побеждала красавица, за которую готовы были дать самую большую цену. Если семья девушки была согласна продать свою дочь за эту цену, "купец" брал её в жёны.

Инки выбирали самую красивую представительницу племени, чтобы принести её в жертву своему божеству. Так же поступали древние китайцы и малайцы.

Во времена Средневековья конкурсов красоты как таковых не было, тогда в моде были рыцарские турниры. Но победитель такого турнира посвящал свою победу своей Прекрасной Даме. Трубадуры славили Прекрасную Даму в своих песнях. И не было, наверное, ни одной девушки, которая не мечтала бы, чтобы именно ей посвящали победы и стихи.

Своеобразные конкурсы красоты проходили и при дворе русских царей. По всей Руси собирали красивых девушек, из которых царь выбирал себе невесту. Н.М. Карамзин так писал о царе Иване Грозном: "Скучая вдовством хотя и не целомудренным, он уже давно искал себе третьей супруги… Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12… долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину, дочь купца новгородского, в то же время избрав невесту и для своего старшего царевича, Евдокию Богданову Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами".

Хромолитография А.Абрамова, 1882.
Хромолитография А.Абрамова, 1882.

А современная история конкурсов красоты началась 19 сентября 1888 года. В этот день в бельгийском городе-курорте Спа состоялся финал Всемирного смотра красавиц. 350 барышень прислали свои фото на конкурс. 21 из них была отобрана для очного тура. Исключительно мужское жюри оценивало конкурсанток. После заключительного собеседования было объявлено имя королевы красоты. Ею оказалась 18-летняя Берта Сукаре из Гваделупы. Девушке вручили в качестве приза 5000 франков.

Берта Сукаре
Берта Сукаре

Почин был подхвачен другими странами. И с тех пор состоялось множество конкурсов. Одни с успехом проводятся вот уже несколько десятилетий, другие завершили свою историю, третьи только начинают её.

Современные конкурсы уже отошли от выбора просто красивого лица и тела. Современная королева красоты - это прежде всего Личность, в которой всё прекрасно: и лицо, и душа, и дела. И поэтому такие красавицы, как, например, Мисс Мира-1994 Айшвария Рай становятся известны не только любителям подобных конкурсов.

А как вы считаете, нужны ли в наше время конкурсы красоты?