Многие граждане сталкивались с ситуацией, когда после продажи автомобиля к ним продолжали приходить штраф за нарушения правил дорожного движения с камер автоматической фиксации правонарушений.
Подобное происходит по той причине, что в базах ГИБДД до переоформления автомобиля значится информация о прежнем собственнике и о продаже автомобиля в органах ничего не известно. Далее начинает работать ст.1.5. и ст.2.6.1. КоАП РФ, где указано, что презумпция невиновности не действует, если нарушение запечатлено камерой автоматической фиксации нарушений и к ответственности привлекается собственник автомобиля.
Не стоит отчаиваться. Проблема может быть решена. Рекомендую следующий алгоритм.
Как известно, покупателю автомобиля дается 10 дней на перерегистрацию автомобиля на свое имя (п.п.3 п.3 ст.8 Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ):
- Владелец транспортного средства обязан:
обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства в течение десяти дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства.
Из вышеуказанного следует, что в первые десять дней у продавца нет механизмов, благодаря которым он сможет избежать получения штрафа. Однако, это не значит, что продавец не может его обжаловать.
Я уже ссылался на ст.2.6.1 КоАП РФ. Так вот, в данной статье прямо указано следующее:
Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Можно сделать следующий вывод. Если к вам пришел штраф, но вы уже не являетесь собственником данного автомобиля, то отменить его можно только через обжалование.
Обжалование происходит достаточно просто. В течение десяти суток после получения постановления подайте жалобу (можно по почте) начальнику того, кто вынес данное постановление, либо в суд. За обжалование никаких госпошлин платить не требуется. Подача жалобы не усилит наказание. Подав жалобу, вы ничем не рискуете. К жалобе приложите копию постановления и договор купли-продажи (мены, дарения и т.п.) автомобиля со всеми приложениями к договору, которые составлялись. Если есть справка о прекращении учета ТС, приложите ее. Чем больше доказательств продажи машины приведете, тем лучше.
Более подробно об обжаловании постановления я писал тут - https://zen.yandex.ru/media/id/5ed9473a7fb214394b5e7922/ne-soglasen-so-shtrafom-deistvui-5ef7845dbdc3171937a89ecd.
Приведу примеры успешного обжалования штрафов, назначенных прежним собственникам после продажи, пользуйтесь:
Решение Щелковского городского суда Московской области от 22.01.2020 N 12-72/2020 Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 12.16 КоАП РФ;
Решение Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 06.11.2019 N 12-308/2019 Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 12.9 КоАП РФ;
Решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 27.02.2019 по делу N 12-216/2019 Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 12.17 КоАП РФ.
Постановление отменить возможно, но как действовать, чтобы подобное не повторилось?
Закон позволяет бывшему собственнику подать заявление в ГИБДД о прекращении учета транспортного средства в связи с утратой прав собственности на автомобиль. Однако, такое заявление можно подать лишь после истечения десяти дней с момента перехода прав собственности (п.п.2 п.1 ст.18 Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ).
Если вы хотите подстраховаться от получения штрафов, подайте заявление в ГИБДД о прекращении учета проданного автомобиля, и проблема решена.
Если покупатель нарушил сроки перерегистрации и решил полихачить за счет другого, то после заявления бывшего собственника в ГИБДД с этим придется завязать. При остановке автомобиля сотрудники могут изъять у покупателя свидетельство о регистрации ТС и гос.знаки, так как они будут состоять в розыскном учете (п.61 Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764).
Пользуйтесь своими правами! Удачи!