Найти тему
Юга.ру

Варламов положительно высказался о проекте исторического квартала в центре Краснодара

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/
Источник фото: https://ru.wikipedia.org/

20 октября блогер Илья Варламов прокомментировал идею мэрии воссоздать историческую среду в Краснодаре

Как писали Юга.ру, в феврале 2020 года власти Краснодара презентовали идею исторического квартала около дома купца Лихацкого на улице Красной, 118/1. В нем хотят воссоздать историческую среду Екатеринодара. Концепцию проекта и предстоящие работы по реконструкции объектов обсудили на городской планерке 19 октября.«Вместе с архитекторами мы подготовили примерную схему размещения для каждого здания. В Доме купца Лихацкого — городской музей. В домах № 89 и № 91 — выставочные пространства. В доме № 93 предлагаем разместить кофейню или лекторий. В доме № 95 — книжный, сувенирный магазин и галерею. И в доме № 97 — это Дом сестер милосердия — дополнительное образование», — рассказывала главный архитектор города Наталья Машталир.

20 октября о квартале положительно высказался блогер-урбанист Илья Варламов. Журналист в своем «Живом журнале» приятно удивился тому, что в городе не хотят «снести все старое и построить все новое» «из говна и палок», а собираются сделать исторический комплекс:

«Даже не верится, что я это сейчас пишу, но в Краснодаре решили создать исторический квартал! Причем не в китайском смысле — построить все с нуля — а сохранить уцелевшие на сегодняшний день дореволюционные здания».

Однако не обошлось без минусов. Блогер отметил, что главный недостаток проекта состоит в том, что он «затрагивает крошечный кусок земли в центре города, где находятся всего несколько исторических зданий». Он подчеркнул, что квартал «и так уже изгажен многоэтажками и каким-то коммерческим самостроем, которому вообще не место в центре».

Отметив сложности реализации проекта, Варламов заключил, что тем интереснее будет наблюдать финальную концепцию.«Если исторические здания действительно качественно отреставрируют, запретив их сносить и перестраивать, если пустят туда бизнес, если не выкинут на помойку уличные объекты вроде тех же водоколонок, если не испугаются уложить брусчатку, будет очень круто. И Краснодар сможет стать примером для других российских городов. Крепкие хозяйственники вдруг откроют для себя, что необязательно все сносить, что на историческом наследии можно зарабатывать, не уничтожая его».Пока же город относится к своей истории равнодушно, подытожил урбанист.