Как купить туристическую путевку дешевле
Видео: Ледник Алеч
Чудо природы
Люди жили возле ледника Алеч не одну тысячу лет, однако даже те, кто обитает здесь в наши дни, относится к соседству с этим чудом природы как к чему-то необычному. Если ледник упоминается в сказках, его величают не иначе как «белый великан». Неумолимое движение этой необъятной холодной реки порождает страх и тревогу в сердцах жителей Валлиса, особенно по ночам, когда в тишине гор раздается скрип и грохот рушащихся скал. Не удивительно, что здесь сложено так много сказок о призраках: трудно поверить, что звуки, так похожие на звон мечей и стоны раненых, издает неодушевленная масса камня и льда, а не погибшие когда-то люди. Старинная легенда гласит, что ясновидящие могут разглядеть под массой льда несчастные души тех, кто погиб от холода. Они получат свободу лишь после того, как будут отпущены их грехи. Для самих же обитателей Валлиса эти блистательные склоны скорее ассоциируются с вратами преисподней.
Части ледника
Ледник Алеч питает три обширных подвижных ледяных поля - фирна, которые сходятся вместе на Конкордиаплац, покрывая площадь около 6 кв. км. С запада спускается фирн Алеч, достигающий северных подножий пиков Алеч и Дрейк.
С северо-запада спускается фирн Юнгфрау, самый короткий из трех - всего 7 км. С севера идет 8-километровый фирн Эвихшнифельд («Область вечного снега»), начинающийся на Мёнх и по широкой дуге сходящий к Конкордиаплац.
Ниже Конкордиаплац ледник Алеч, порождение трех ледяных полей, превращается в ледяную реку шириной 1,5 км, прокладывающую себе путь в долину со скоростью 200 м в год, или 60 см в день. Ледник сползает на юго-восток, в долину Роны.
К концу своего пути лед практически полностью скрывается под обломками скал и прочим мусором, захваченным по дороге, образуя так называемые морены. На высоте 1560 м над уровнем моря он превращается в речку Масса, впадающую в Рону как раз над городом Бридж.
Две отчетливые темные полосы продолжаются по всему леднику Алеч от Конкордиаплац до Массы. Это выступают на поверхность средние морены, осколки от утесов Кранцберг и Тругберг, сохраненные разделением на четкие линии трех ледниковых полей.
Как правило, ледники Швейцарии образуется из уплотнившегося снега, выпадающего на высоте более 4000 м. Бессчетные слои этого снега под собственным весом превращаются в лед, образующий поля фирнов, сползающих вниз по склонам. Весь этот процесс длится около десяти лет. Для того чтобы лед начал ползти вниз, на него должно подействовать огромное давление.
Поверхность ледника напоминает фантастический сад с причудливыми ручейками, рвами и глубокими бассейнами. Довершает картину тонкий бурый слой пыли, образовавшейся из измельченных остатков камней, перемолотых за годы упорного пути в долину Роны.
Таяние ледника
В последний ледниковый период Алеч имел размеры большие, чем на сегодняшний день. 18 тысяч лет назад была покрыта льдом вся нижняя часть хребта, расположенная между ледником и Ридеральп. Затем наступил период оттепели и возобновился Алеч во время очередного ледникового периода 11 тысяч лет назад, достигнув Ридерфурка и долины Роны, доказательством чему являются остатки морен в Алечском лесу. Со времени последнего ледникового периода ледник вновь отступил, т.к. на него оказывает влияние любое, даже малозаметное, изменение климата.
В 1860 году толщина льда Алеч была больше на 200 метров, а длина — на 3000 метров. За период с 2005 по 2006 годы ледник отступил на 100 метров, хотя внешне ледник выглядит по-прежнему огромным, холодным и неприступным. Чтобы привлечь внимание общественности к важнейшей проблеме сокращения ледников, фотограф Спенсер Туник в августе 2007 года организовал на леднике Алеч фотосессию, где снимал обнаженных людей в качестве моделей. Акция прошла совместно с организацией Гринпис и в ней брали участие 600 добровольцев.
Туристам
То, что Алеч взобрался на самую высокую точку в Альпах, не мешает ему быть популярным и посещаемым туристами ежедневно: непосредственно к леднику ведет железная дорога Юнгфрауйох, конечная станция которой – самая высокая в Европе. Последние ее 10 километров проходят в туннеле, а выныривая из него, дорога оказывается рядом с ледником, среди ослепительного снега.
Туристам также будет интересно посетить смотровую площадку ледника, к которой поднимает скоростной лифт всего за 25 секунд. Здесь также находится метеостанция и обсерватория Сфинкс, по форме действительно отдаленно напоминающая эдакого футуристического серебристого сфинкса, разлегшегося среди гор и снега. Площадка застеклена, и наблюдать внизу все Альпы, Юнгфрау – их самую высокую точку, вид до самой Франции, теряющийся в тумане, можно даже в холодные зимы. В Юнгфрауйох стоит посетить и Ледяной музей с изощренными ледяными фигурами.