По данным ВОЗ в мире происходит эпидемия неинфекционных заболеваний, уносящая около 40 миллионов жизней. Эти болезни убивают в три раза больше людей (68% смертей), чем инфекционные (23 % смертей). Современная эпидемия неинфекционных болезней гораздо опаснее, чем эпидемии гриппа, кори и экзотических лихорадок вместе взятых.
Считается, что основные причины эпидемии неинфекционных болезней следующие:
· злоупотребление антибиотиками;
· урбанизация и рост популярности городской жизни;
· продовольственная революция;
· современные практики родов, в частности – кесарево сечение.
· медицина, не учитывавшая потребности микробиома.
Сравнительно недавно связь микробных компонентов человеческой биологии с эпидемией неинфекционных заболеваний стала очевидной. Медицина прошлого века пропагандировала безмикробный образ жизни и многие врачи активно прописывали, а люди считали нормальным лечиться антибиотиками даже профилактически.
А вместе с изменением характера питания людей и характера потребляемых продуктов это негативно отразилось на микробном разнообразии человека. А если учитывать, что на 70 % иммунная система зависит от качества антигенной стимуляции посредством кишечной флоры, то становится понятным, почему у наших современников иммунная система трансформировалась в оружие саморазрушения.
Эта трансформация – главный двигатель такого распространения неинфекционных заболеваний. Вот их неполный список этих заболеваний:
· сердечно-сосудистые;
· онкологические;
· респираторные;
· диабет;
· аллергии;
· аутоиммунные состояния;
· депрессии и другие.
Употребление табака, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание – повышают риск развития и смерти от неинфекционных заболеваний.
Неинфекционные заболевания поражают людей всех слоев общества во всех странах мира, не щадя никого и уже стали главной причиной потери трудоспособности. По оценкам специалистов, уже к середине 2020-х они будут обходиться миру примерно в 47 триллионов долларов ежегодно.
В свете этой эпидемии с каждым годом человечество всё больше и больше превращается в общество людей с ограниченными возможностями. И родители всего мира встают перед необходимостью подбирать гипоаллергенную еду для своих детей. Отмечается парадоксальная ситуация – вся забота о ребенке как о тепличном растении приносит обратный результат, а каждое следующее поколение становится слабее предыдущего.
Читайте больше статей на abouthealth.ru