Одеяло на кровати, банный халат, полотенце в ванной, одежда в шкафу, сумка, с которой выходим из дома, кошелек и перчатки, которые кладем в нее, ー без товаров легкой промышленности трудно представить повседневную жизнь. И мы хотим, чтобы все эти вещи служили нам верой и правдой не один год. Не красились и не выцветали, не теряли форму и не истирались. Для этого был разработан профильный ТР ТС 017/2011 который вступил в силу июля 2012 года.
Область регулирования
Что же в ТР ТС 017/2011 понимается под продукцией легкой промышленности? Это:
• текстильные материалы;
• войлок, фетр и нетканые материалы;
• ковры и покрытия, произведенные машинным способом;
• кожа и кожаные изделия;
• искусственная кожа;
• меха и меховые изделия;
• одежда, различные швейные и трикотажные изделия;
• кожгалантерейные и текстильно-галантерейные изделия;
• обувь.
Конкретные изделия перечислены в Приложении № 1. Их очень много. Это самая разнообразная одежда на все сезоны, для улицы и для дома, обувь, постельное белье, домашний текстиль, материалы для обивки мебели и т.д.
Однако исключений тоже немало. В частности, ТР ТС 017/2011 не применяется к специальной, ведомственной, медицинской, детской, спортивной и сувенирной продукции.
Требования ТР ТС 017/2011
ТР ТС 017/2011 регулирует очень много товаров. Естественно, что и требует он тоже многого.
Безопасность продукции в целом он оценивает по нескольким показателям:
1) механические (гибкость, прочность крепления, ударная прочность, разрывная нагрузка);
2) химические (количество выделяемых вредных химических веществ, их допустимые показатели зависят от назначения продукции, а также химического состава ее материала);
3) биологические (гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски, водонепроницаемость, электростатическое напряжение, токсичность);
4) интенсивность запаха.
Отдельные статьи содержат требования к определенным категориям продукции. Кроме требования к самой продукции ТР ТС 017/2011 содержит требования и к ее маркировке.
Подтверждаем соответствие
Продукция может подлежать как декларированию, так и сертификации.
Для декларирования установлены схемы 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. В случае первых двух схем заявитель может провести испытания сам или обратиться в независимую аккредитованную лабораторию. Три оставшиеся схемы требуют только испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории.
Продукцию, для которой изначально установлены схемы 1д и 2д, можно декларировать по схемам 3д, 4д и 6д. Более того, ТР ТС 017/2011 разрешает вообще заменить декларирование сертификацией. Решение в обоих случаях остается за заявителем.
Сертифицируется продукция по схемам 1с, 2с и 3с. Схема 1с включает анализ состояния производства, а 2с ー сертификацию системы менеджмента.
Принять декларацию или оформить сертификат на серийную продукцию можно максимум на 5 лет. В случае партии срок действия обоих документов не устанавливается.
Однако при подтверждении соответствия могут возникнуть сложности с идентификацией продукции. Дело в том, что ТР ТС 017/2011 подразделяет всю одежду на три слоя по степени ее контакта с кожей человека. Например, нижнее белье и постельное белье ー это изделия первого слоя. Платья, брюки, свитеры и перчатки ー изделия второго слоя. Куртки и пальто ー третьего. Формально все просто. Однако на деле не всегда легко понять, к какому слою относится, например, комбинезон или теплый пиджак на подкладке. Те же чулки и носки могут быть как изделиями первого слоя, так и второго. Если они относятся к первому слою, то подлежат сертификации, а если ко второму, то декларированию.
Внести ясность в этот вопрос помогает Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 228 от 15.10.2013. Оно содержит перечень всей продукции, которую регулирует ТР ТС 017/2011, и ее коды ТН ВЭД. Там же указано, какой документ и на какую продукцию требуется. Правильно идентифицировать ваши товары помогут эксперты по сертификации.
Что мы предлагаем
Продукция легкой промышленности входит в суммарную область нашей аккредитации.
Это значит, что мы готовы:
1) проконсультировать по всем вопросам, связанным с пониманием ТР ТС 017/2011;
2) идентифицировать ваш товар и подсказать, какие документы требуется оформить на него;
3) провести необходимые испытания, если ваши товары нужно декларировать;
4) сертифицировать ваши товары по установленным схемам, если они подлежит сертификации.