Здравствуйте.
Напомню, моей дочери скоро 5, есть проблемы в эмоционально-волевой сфере и социальном взаимодействии.
Кто-то говорил, что у нее атипичный аутизм, кто-то ставит задержку психо-речевого развития.
На днях мы попали к новому психиатру - потрясающий врач.
До этого на приеме я редко когда видела позитив в нашу сторону. В основном, расспросы и сухие рекомендации.
После этого специалиста я вылетела на крыльях. Есть, оказывается, талант у некоторых врачей не к запугиванию, а к приободрению.
Итак, что он нам сказал.
По его словам, он лично знает нескольких человек с особенностями Катерины и он уверен, что эти непохожести идут только в плюс:
Во-первых, у нее нет социальной заинтересованности. Она имеет независимое мнение, не старается произвести впечатление и ее не волнует, что думают о ее поступках другие люди.
Она не стремится быть хорошей и это убережет ее от будущих неврозов и переживаний.
Во-вторых, Катя не умеет обижаться. Это делает ее практически неуязвимой. У дочери очень мало слабых мест, ей невозможно манипулировать.
В-третьих, она до последнего стоит на своем, ратует за свою точку зрения. Я нахожу в этой негибкости только негатив, врач считает, что это плюс. По его мнению, именно такие упорные фанатики - ученые, несмотря ни на кого, не сворачивали с дороги. Часто это приводило к потрясающим открытиям.
Четвертое. У Кати удивительная память. Она не помнит, что ела на обед, зато расскажет, какую игрушку ей подарил папа два года назад.
Пятое. Дочь очень организована. Уже в 5 лет она любит планировать свое время, ей важно, чтобы все события шли одно за другим.
Шестое. Зацикленность на символах - цифрах, буквах, знаках машин.
Психиатр резюмировал, что идеальным будущим для дочери будет программирование или естественные науки.
Лучше, конечно, IT-сфера, ибо это и общение не с людьми, а с символами, и строгое соблюдение алгоритма, и возможность работать удаленно.
В общем, курс намечен, будем работать.