Есть в моём городе район, попадая в который, неизменно ловишь себя на мысли, что невзначай переместился не в пространстве, а во времени. Особенно если постараться не обращать внимание на пластиковый мусор и ветхость большинства строений.
И тем не менее, более "исторического" Воронежа, чем так называемые "низы" вам не отыскать. Не смотря на то, что это, можно сказать, центр города (буквально пара остановок), здесь нет бизнес-центров, гипермаркетов, и даже современная коттеджная застройка очень фрагментарна.
От параллельной водохранилищу улице Сакко и Ванцетти вниз, к набережной Массалитинова, спускается веер улиц и переулков. Это и есть "низы". Там огромное количество старинных, колоритных домиков и особняков, многие из которых имеют историю, достойную персональной фотосессии и статьи.
И сегодня, в качестве яркого примера того, как в Воронеже относятся к архитектурному наследию, я покажу вам улицу Батуринскую. Во всей её, так сказать, "красе".
Кстати, это одна из самых старых улиц в бывшем предместье Акатово. Существовала уже в первой половине XVIII века. Изначально она именовалась Кошкинской по фамилии первых домовладельцев. В конце XIX за улицей закрепилось наименование «Халютинская», появившееся благодаря дворянам Халютиным (старший из них купил здесь здание). Нынешнее название улица получила в 1928 году.
Н. Н. Батурин (1877-1927) - революционер, журналист, один из первых редакторов газеты «Правда». Учился в Воронежской губернской гимназии. Преподавал в Воронежском СХИ.
Дом №34
Дом крупного воронежского архитектора конца XIX - начала XX века A.M. Баранова. По его проектам построены многие жилые и общественные здания в Воронеже.
Дом № 29
Флигель статского советника К. Л. Вандаловского.
Прежде, от тогда еще Халютинской, в сторону двора Введенской церкви отходил небольшой тупиковый переулок. Вандаловский, приобретя рядом с ним усадьбу в 1888 году, написал в городскую управу о том, что переулок загажен и что:
«место это представляет собою крайне опасный пункт, ибо оно вполне доступно для всевозможных злоумышленных попыток и действий».
Дом №24
Дом инженера путей сообщения В. А. Рогинского. В 2015-ом его снесли, а на его месте построили новенькую безликую многоквартирную трехэтажку.
А вот, наоборот, очень неинтересное. Пусть уж будет здесь в качестве примера вопиющей безвкусицы.
Дом №16
Дом М. В. Карпинской, жены известного воронежского педагога и организатора воронежского яхт-клуба С. М. Карпинского.
Дом №14
«Я его слепила из того, что было...» Даже крыша из разных материалов. Нашёл в сети интересную информацию про этот дом-конструктор. Цитирую:
Там живут родственники Киселева - он математик, дочь художница. Часть семьи в Америке, поддерживали связь все советское время. И вот в 90е приходит письмо от амер.родни. Мол, видим по СМИ. Что жизнь у вас совсем... Поэтому вот вам план, где предок схоронил клад. Люди вскрыли стену и достали 18 кг фамильного серебра.
Дом №12
Педагог, редактор журнала «Филологические записки» С. Н. Прядкин очень долго жил в этом простом деревянном доме. Он стал по существу редакцией журнала. Ежедневно почта доставляла сюда бандероли с рукописями и книгами на рецензию. Журнал выписывали университеты Парижа, Праги, Берлина, Вены, Страсбурга и даже США.
Дома №18 и 20
И, наконец, "гвоздь" сегодняшней фотопрогулки. В прошлом усадьба принадлежавшая ветеринарному врачу и ученому А.И. Веревкину. В 1912 году владелец отвел несколько помещений под ветеринарную школу.
Эта школа была первым в стране учебным заведением, выпускавшим фельдшеров-ветеринаров.
В 1924 году школа была преобразована в ветеринарно-фельдшерский техникум, а еще через 2 года был реорганизован в Воронежский Ветеринарный институт. Он разместился в главном доме усадьбы, купленном с этой целью у ученого. Здесь проводились первые занятия со студентами. В дальнейшем дом использовался под квартиры преподавателей.
Сейчас это квартирный дом в ужасном аварийном состоянии. Из окна второго этажа высунулась женщина и попыталась запретить мне фотографировать. Между тем, вроде как в интерьере дома сохранились кафельные печи, карнизы, частично паркет, а также винтовая чугунная лестница в одной из квартир и резная деревянная дверь западного входа.
Вот, друзья, так выглядит в Воронеже улица, которую в 19 веке называли улицей интеллигентов. И у меня нет задачи как-то очернить свой или ваш город. Если я вижу проблему, я о ней пишу. В независимости от географии и личных пристрастий.
На этом всё. Ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на мой канал, если тема вам близка. И обязательно напишите в каментах есть ли подобные трущобы в вашем городе.
Читайте также:
Как выглядел Воронеж, пока городские власти полностью не уничтожили трамвай и троллейбус