Найти в Дзене
Владимир Круглов

Подъехали важные новости по строительству КК «Орёл».

На днях, Дмитрий Олегович, организовал онлайн встречу отряда космонавтов, с конструкторами, ведущими разработку и строительство космического корабля Орёл.

Встреча была организована, что бы показать космонавтам, перспективные средства вывода и доставки, космонавтов и грузов, на околоземную орбиту и на Луну.

Из слов генерального конструктора космического корабля "Орёл" Игоря Хамиц стало известно следующее.

Состоялась окончательное утверждение концепции КК "Орёл". Утверждены узлы и агрегаты, принята вся проектная и прочая документация.

Фото-концепция предоставлена РК Энергией во время встречи.
Фото-концепция предоставлена РК Энергией во время встречи.

Корабль будет способен к длительных автономным полётам.

  • С расчётом четыре человека и сто кг полезного груза, до десяти суток. Что в перспективе обеспечит доставку космонавтов и грузов на Луну.
  • С расчётом четыре человека и 500 кг полезного груза, до 3 суток. Что позволит доставлять грузы и космонавтов на околоземную космическую станцию. С возможностью возвращения на Землю, до шести человек.
  • Заложена возможность полёта на околоземной орбите двух космонавтов, с полезным грузом до 500 кг, до 30 суток. И четырёх космонавтов до 14 суток.
-2

Комфорт экипаже будет обеспечиваться более просторным жилым модулем, с возможностью размещения всего экипажа, в одном отсеке.

Испытания по размещению космонавтов в корабле Орёл. Снимок взять с онлайн встречи.
Испытания по размещению космонавтов в корабле Орёл. Снимок взять с онлайн встречи.

Далее самое важное и интересное.

На данным момент выполнены работы по изготовлению следующих частей космического корабля.

Изготовлен основной корпус и верхний конус командного отсека. На фото они сейчас выглядят вот так.

-4

Основной корпус с права вверху, верхний конус слева в низу. Конус будет прикрепляться сверху на основной корпус.

Изготавливается днище командного отсека, где будут располагаться системы жизнеобеспечения космонавтов. Для удобства экипажа, они буду выведены из основного отсека.

Идёт изготовление жаропрочного щита.

-5

Жаропрочный щит, или как тут написано теплозащитный экран, будет отсоединяться после входа корабля в атмосферу Земли, непосредственно перед раскрытием парашютной системы.

Изготовлен корпус двигательного отсека. Если быть совсем точным, главный конструктор добавил, что одновременно изготавливается сразу пять экземпляров.

Изготовлено всё оборудование, для двигательного отсека. В том числе смонтированы двигатели. Осталось только соединить воедино базовый блок, с двигательным корпусом.

 Опять таки фото от РКК Энергии.
Опять таки фото от РКК Энергии.

Собраны мелкие узлы и агрегаты. Сейчас они проходят разного рода испытания.

Если подытоживать, то мы видим высокую готовность космического корабля к первому полёте, который должен состоятся в конце 2023 года.

У конструкторов и производственников, в запасе приблизительно три года, на доведения до ума нового космического корабля. Учитывая продемонстрированную готовность, сомневаться в успехе не приходиться.

Удачи нашим учёным, конструкторам, рабочим на заводах. С нетерпением ждём первого полёта.