Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил по итогам встречи главы государства с руководителями фракций Госдумы во вторник, что президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству РФ подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.
Буде или нет индексация пенсия работающим пенсионерам по новому закону Путина с 2021 года и на сколько: последние важные новости
«Он знает эту проблему и дал поручение правительству подготовить предложения», — сказал Миронов ТАСС.
Парламентарий подчеркнул, что в принятой поправке к конституции об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров. Лидер справороссов напомнил, что фракция традиционно выступает за индексацию пенсий всех пенсионеров и уже вносила в Думу соответствующие законопроекты. «Мне понравилась реакция президента на наше предложение по обязательной индексации пенсий работающим пенсионерам», — отметил Миронов.
Согласно изменениям в конституции, индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. При этом в основном законе не уточняется, касается ли указанная норма работающих пенсионеров.
Когда начнут индексацию пенсий работающим пенсионерам?
Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий и вносили соответствующие законопроекты, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.
Напомним: зерна от плевел, то есть неработающие пенсионеры от работающих, были отделены с 1 января 2016 года. Ежегодная индексация последним вот уже 5 лет не проводится, и лишь при увольнении с работы россиянин получает право на пересчет пенсии с учетом всех индексаций, прошедших за то время, что он трудился.
Результат налицо: по данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 14,2 млн. работающих получателей страховой пенсии по старости, а к концу того же года осталось лишь 9,6 млн. человек. С тех пор число работающих пенсионеров постоянно сокращалось, и на 1 января 2020 года, к примеру, их было лишь около 8,2 млн.
Часть уволившихся, действительно, перестала работать, потому что на неиндексации теряла суммы, сопоставимые с мизерными зарплатами. Часть продолжила трудиться, но «в серую». Распространенным трюком стало увольнение ради пересчета пенсии — с последующим восстановлением на той же или аналогичной работе. Все уволившиеся пенсионеры перестали платить НДФЛ, а с их заработков перестали поступать страховые взносы в тот же Пенсионный фонд.
Поручение Путина Правительству РФ об индексации пенсий
И вот президент сказал, что у правительства уже ЕСТЬ некое поручение насчет пенсий, из чего следует, что поручение это было дано ещё до встречи с депутатами Госдумы. Но о каком поручении, каких именно пенсиях и каких категориях граждан идет речь — из слов главы государства не понятно.
Вообще-то все его несекретные поручения с указанием срока исполнения и ответственного исполнителя размещаются на официальном сайте Кремля. Сейчас поисковик сайта выдает лишь 8 поручений разных лет, так или иначе связанных с пенсиями, и из них лишь одно связано с индексацией пенсий работающим: оно обязывало правительство к 15 февраля 2020 года «проинформировать о мерах, принятых в целях гарантированного получения пенсионерами, которые осуществляют обязанности опекунов (попечителей) по договору о приёмной семье на возмездной основе, страховой пенсии в полном объёме с учётом всех индексаций и корректировок».
Но это поручение уже выполнено: с 1 июля вступил в силу закон, который вернул индексацию пенсий 30 тысячам пенсионеров-опекунов и пенсионеров-приемных родителей (они на основании гражданско-правовых договоров получают от государства «зарплату» и потому считались работающими). Цена вопроса для казны в 2020 году — 720 млн. рублей. В этом году поручений об индексации пенсий работающим пенсионерам не давалось.
Между тем, долгие консультации депутатов Госдумы с правительством о возвращении индексации пенсий хотя бы частично или отдельным категориям работающих россиян (инвалидам, например) успехом не увенчались. А правительство по-прежнему стоит на позиции, которую неоднократно высказывал и вновь недавно витиевато повторил министр финансов Антон Силуанов: «Когда человек работает и находится в пенсионном возрасте, то он имеет возможность получать и доходы со своей работы и имеет возможность соответственно получать доходы, которые необходимы для его деятельности». Слишком жирно, надо понимать, им будет — ещё и индексация пенсий…
Присылая отрицательные отзывы на все инициативы, предлагающие индексацию вернуть, кабинет министров оперирует одной и той же цифрой требующихся на это дополнительных расходов: около 450 млрд. Рублей ежегодно. Расчетов, показывающих, откуда эта цифра взялась, не приводится. А в пояснительной записке к проекту бюджета Пенсионного фонда на 2021-23 годы чёрным по белому написано: деньги на индексацию заложены с учетом ежегодной корректировки страховой пенсии с 1 января только неработающим пенсионерам.
Получается если человек продолжает работать то он второй сорт для пфр. Это тоже самое что человек всю жизнь работает и получает такую же пенсию с тем кто не работает. И самое главное работающий пенсионер продолжает наполнять бюджет а индексации не достоин ему должно хватать денег. И сколько людей следят за этими сведениями и получают нехилую зарплату. Если бы пенсионеру хватало то он бы не работал. Это его право. И пенсия в полном объеме тоже его право по конституции. Там не говориться о том что часть пенсии можно забирать в карман тех кто следит работает или не работает пенсионер.
Источник:https://www.9111.ru/questions/7777777771040713/