Здравствуйте, Уважаемые Читатели!
У меня в саду растет около двадцати яблонь и все они разных сортов. В этой статье я хочу рассказать немного о некоторых из них.
Мелба
Этот сорт пришел к нам из Канады, а название получил в честь известной оперной певицы из Австралии Нелли Мелбы. После выведения, данный сорт яблок начал очень быстро радовать своих селекционеров. Дав несколько обильных урожаев, сорт отправился странствовать по миру. До России он добрался в первой четверти двадцатого века.
Сорт носит название "Мелба", он так и записан в официальном реестре, но очень часто можно встретить и другое название: "Мельба". Растет данный сорт яблок по всей России, да и по всему миру. Он очень популярен ввиду обильности своих урожаев и приятных на вкус яблок.
У Мелбы только один минус, это очень низкая зимостойкость. Созревает сорт во второй половине августа, поэтому считается позднелетним. У яблока имеется на кожице восковой налет, а сама кожица тонкая, мякоть белая. По вкусу яблоки отдаленно похожи на карамель, но с легкой кислинкой.
Несмотря на тонкую кожицу, яблоки хорошо переносят транспортировку и их можно даже хранить в прохладном месте около пяти месяцев. Благодаря этому свойству, мы часто можем встретить эти яблоки в наших магазинах.
Анис Свердловский
Сорт выведен в России, на Свердловской опытной станции. Был выведен с использованием сортов Анис Пурпуровый и нашей красавицы Мелбы. У нашего Аниса есть несколько важных свойств, благодаря которым, он получил широкое распространение и выращивается в промышленных масштабах.
Самое главное его свойство - это зимостойкость. Сорт выдерживает морозы 40 - 45 градусов ниже нуля, а если и подмерзнет, то очень быстро восстанавливается. На мой взгляд, это одно из самых главных свойств яблони, особенно в условиях русских морозов.
Кожица у яблочек плотная, зеленовато-желтого цвета. По мере созревания она покрывается красным румянцем, одним из показателей зрелости. Несмотря на свой размер яблок, среднего, а порой и мелкого размера, яблоня очень обширно выращивается в промышленных масштабах. В магазины идут свежие плоды, а заводы творят из них варенья, джемы, соки.
Описанные сегодня сорта такие хорошие для сада, но и такие разные по своей природе. Каждый радует в свой срок и к каждому нужен свой подход. Дорогой читатель, какой бы ты сорт выбрал себе на участок, чтобы посадить в следующем году? А может они уже есть у тебя? Рекомендую также посмотреть первую и вторую часть.