Я давно не писала на канале, а всё почему - меня поглотила текучка. Когда успеваешь справляться только с оперативными задачами, то методическое развитие, рост экспертности, блог как способ профессиональной рефлексии, а уж тем более курсы и книги отходят на 2й план.
Так проходит 12 месяцев, а важные книги не прочитаны, курсы не пройдены, блог пылится на задворках серверов...У меня эта история была регулярной и сейчас снова повторилась, поэтому я решила:
1. провести опрос ближнего круга и собственную рефлексию;
2. попробовать действовать иначе, в тч по советам ближнего круга.
Результаты опроса местами неожиданные
1. Возможно, что квалификацию повышать вовсе и не нужно. Образование ради корочки и галочки - пустая трата времени, даже если это модно. После этого пункта можно расслабиться и забить на повышение квалификации.
2. Не нужно попадать в "ловушку образования", когда постоянно учишься и рефлексируешь, но результаты учебы, своих профессиональных расследований и новые познания нигде не применяются. по этой причине нужно заранее определять, для чего нужно это обучение, где будут применены новые навыки.
3. Действовать по правилу: одновременно читать не более 1 профессиональной книги и слушать не более 1 профессионального курса.
4. Не нужно создавать себе искусственный образовательный процесс. Хочешь чему-то научиться - возьми на работе смежную задачу или наймись стажером в новую сферу.
5. Если душа требует новых знаний, а времени нет, стоит оценить свою загрузку. Если случился перманентный перегруз, на дополнительные знания и расширение горизонтов времени не будет.
Что я в связи с этим сделала?
1. Поняла, что для текущей деятельности повышать квалификацию, может, и не нужно, но это актуально для следующего шага.
2. Оценила свою загрузку, баланс затрат времени и поступления денег, и уволилась со второй работы.
3. Записалась на 1 курс по Futures Thinking, поскольку сейчас моя основная работа - аналитик-прогнозист, так что тематика - то, что доктор прописал.
4. Решила реанимировать канал в Дзене.
А что вы делаете, чтобы профессионально не закисать?