Я понимаю, что в наше время большей популярностью пользуются статьи, типа «Какую молитву прочитать, чтобы все в жизни было хорошо», но об этом я напишу немного позже. Сегодня все же хочется продолжить уже начатую и более нужную (на мой взгляд) рубрику – о страстях и борьбе с ними.
Следующая страсть, о которой пойдет речь – гнев. Как он влияет на душу человека? Какие способы борьбы с гневом? Что советуют святые отцы?
Я думаю, что среди моих читателей нет такого человека, который бы за всю жизнь ни разу не разгневался. Мы постоянно общаемся друг с другом, и порой возникают ситуации, которые вызывают гнев.
Гнев – страсть нашего времени, и она в той или иной мере присуща каждому человеку.
В минуты гнева меняется отношение к человеку, и то, что раньше вызывало приятные впечатления, гнев стирает. Да и сам гневающийся меняется до неузнаваемости – в глазах ненависть, лицо перекошено (иногда оно еще и приобретает другой цвет).
Во время гнева человек меняется не только внешне. Еще ужаснее становится его внутреннее состояние – в сердце уже есть готовность ударить – сказать в ответ обидное слово. В некоторых случаях возникает мысль и о применении физической силы.
Наверное многие из вас замечали, что во время гнева люди начинают размахивать руками или сжимают кулаки...
Старцы говорят, что гнев – смертный грех, так как он разъедает душу и становится источником обид и памятозлобия.
Старец Иоанн Крестьянкин говорил, что вся беда в том, что мы всегда считаем гнев справедливым, и нам кажется, что мы стоим за правду.
Святой Феофан Затворник считал, что одна из главных причин гнева – высокое мнение человека о себе.
На самом деле все грехи друг с другом связаны. Гневятся ведь не только гордые и высокомерные люди, но и те, которые подвержены духу соперничества и зависти, которые склонны к спорам, к сребролюбию и т.д.
Некоторые люди оправдываются, говорят, что причина частого гнева – вспыльчивый характер. Да, характер, конечно, тоже имеет значение. Но тогда нужно стараться его менять, и таким образом бороться со страстью.
Борьба с гневом
Какие способы борьбы с гневом предлагают нам святые отцы? Например, авва Дорофей советует «тушить» обидные слова, когда они еще подобны маленьким уголькам, т.е. нужно стараться прощать с первого слова, которым нас обидели.
Не нужно давать полет мысли, размышлять «Зачем мне это он сказал?» или «Он хотел меня оскорбить. Вот я сейчас тоже ему скажу…». Этими размышлениями мы только подложим к маленькому угольку лучинки, которые разгорятся большим костром. Поэтому святые отцы и предлагают начинать борьбу на первой стадии.
Главное средство в борьбе с этим недугом – чувство смирения, которое выражается в молчании и испрошении прощения.
Слово «прости», сказанное вовремя, изменит в лучшую сторону любую напряженную ситуацию.
Борьба с гневом – дело непростое. И для приобретения определенных навыков конечно нужно время.
Также святые отцы предлагают еще одно средство борьбы с гневом – шутку и юмор, с помощью которых можно перевести напряженный тон общения в русло спокойствия и доброжелательности.
Иногда некоторые проблемы в жизни могут быть просто надуманными или слишком раздутыми. И вот если эти проблемы научится принимать с юмором, то можно победить страсть гнева и избежать многих конфликтов.
Если мы стали жертвой чужой греховности, то скорбеть надо не о том, что нас кто-то оскорбил, а о том, что мы не смогли сдержать обиду и гнев, и тем самым нарушили заповедь любви к ближнему.
В случае, когда действительно назревает серьезная проблема, то не стоит рубить сплеча, а сначала успокоиться, обдумать ситуацию, все взвесить и тогда поговорить. Но говорить нужно не в гневливом тоне, и, конечно, без обвинений.
Ко всем вышеперечисленным средствам нужно добавить еще одно – в борьбе с любой страстью нужно просить Божией помощи.
Молитву нужно соединять с чтением Евангелия и Псалтири – книг, которые нам показывают, каким должен быть человек, и к чему нужно стремиться.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайк 👍Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.
Читайте также:
Страсти и грехи. Вы знаете, в чем разница?
Как найти духовника?
Святой Амвросий Оптинский. Годы старчества. Наставления. Последние дни старца
О Псалтири. Ответы на вопросы. Часть 1 Часть 2
3 отговорки, чтобы не ходить в храм
Как, где и когда поминать умерших?
Можно ли ходить на кладбище после 15:00?